Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Судьба моя–»Восход». Продолжаем писать историю «районки»

Накануне 90-летнего юбилея газеты, тема которого не сходит со страниц нашего издания, редакцией были объявлены конкурсы для читателей.

Накануне 90-летнего юбилея газеты, тема которого не сходит со страниц нашего издания, редакцией были объявлены конкурсы для читателей.

Один из них − «Судьба моя − «Восход». По условиям конкурса нужно прислать по почте или принести лично в редакцию старые номера газеты и рассказать, почему они хранятся в семье, чем дороги.

Слово о настоящем человеке

Очередная публикация этого цикла посвящена Гильметдину Фахретдиновичу Фахритдинову. Он работал сначала в колхозе, а после реорганизации – в совхозе имени Жданова Дербишевского сельсовета (ныне сельского поселения). Работал честно и добросовестно, и не только потому, что полжизни являлся членом КПСС. Он же коренной деревенский, из Ишалино. Вырос в обычной сельской семье, где родители приучали к общественно-полезному труду с детства, как отметила дочь героя публикаций «районки» Назира Магазова (в девичестве – Фахритдинова).

− Папа вообще был механизатором с большой буквы, активно развивал наставничество у себя на отделении и по хозяйству, − рассказывает она, − был он искренним мужем, любящим свою супругу, нашу маму, и нас, детей. Всегда в самой сложной жизненной ситуации тверже и надежнее опоры, чем папа, не видела никогда. Отец славился своим гостеприимством и хлебосольством далеко за пределами родной деревни. Для доброго человека у него всегда был и кусочек хлеба, и стакан воды. Знаете, многие наши односельчане горевали, когда 12 лет назад папы не стало. А было ему всего 66 лет. С 1958-го и по день фактической ликвидации ЗАО имени Салавата Юлаева (последнее официальное наименование хозяйства) папа был предан родному совхозу.

Дочь привезла с собой две публикации «Восхода» об отце. Дату одной вырезки определить не удалось, но примерно начало или первая половина 70-х. А вот вторая имеет все выходные данные: вторник, 28 октября 1986 года, №129 (6042). В центре первой страницы большое фото немолодого уже мужчины, в парадном пиджаке, с многочисленными наградами, и заголовок «Кавалер двух орденов». В публикации автора А. Лузиной (ред. Луиза Каримовна Аминева) со ссылкой на председателя профкома хозяйства В. Гузаирова упоминаются самые лучшие человеческие и производственные качества тракториста Гельмитдина Фахритдинова. «Несколько последних лет он – звеньевой звена по выращиванию силосных культур, в частности кукурузы. Всегда добивается самых высоких трудовых результатов. В прошлом, 1985 году, с одного гектара звено механизаторов во главе с Гельмитдином получило по 315 центнеров зеленой массы. Это позволило занять первое место по совхозу и району», − отмечает профорг.

Упоминает он и другие достижения ишалинского передовика. Все его трудовые подвиги родина оценила по достоинству. В 1977 г. на груди крестьянина с мозолистыми от тяжелого труда руками засиял первый орден Трудового Красного знамени. В год выхода второй публикации, за пару недель до этой заметки, рядом с первой заняла свое место и вторая аналогичная награда.

− Мы бережно храним эти уже давно желтые от времени вырезки, рассказываем об отце своим детям и внукам, чтобы они в свою очередь донесли наши слова до своих уже детей и внуков, − говорит Назира Магазова.

День деревни, которой уже нет

Более 40 лет назад, наряду с другими «неперспективными» населенными пунктами, прямым указом из Москвы с карты района навсегда исчезла деревня Муратово.

Хотя почему исчезла? Муратово осталось в памяти всех уроженцев, ныне живущих в районе и далеко от него. В разгар лета 2003 г. они впервые после долгой разлуки встретились на берегу озера Курги, чтобы отметить День малой родины. Об этом событии «районка» рассказала в номере за 31 июля на тематической странице «Аргужа». Венчает рассказ уроженки Муратово Гульсум Фахрисламовой фото большой группы мужчин и женщин разного возраста на поляне.

− Тогда еще в районе широко не отмечали такую дату, как День деревни. Муратовцы, наверно, были одними из первых, кто дал старт новой традиции, − говорит дочь Гульсум Гульсия Ахатова. Она-то и поделилась с редакцией в рамках объявленного конкурса «Судьба моя – «Восход» старой газетной вырезкой.

Деревня находилась между двумя озерами − Курги и Кум-Куль, была небольшой – всего 37 домов. Долгое время разъехавшиеся после ее ликвидации жители были разобщены, ничего не знали друг о друге. И вот летом 2003 г. собрались вместе. «Тогда узнали, что многих муратовцев старшего возраста уже нет в живых», − с грустью произнесла Гульсия. Она просила сказать спасибо всем, кто так или иначе был задействован в проекте редакции «Вот моя деревня».

− Вы делаете очень благородное дело – рассказываете о каждом населенном пункте района, порой никому не известные до этого события и факты. Пройдет лет 10-15, и уже эти публикации станут реликвией, как стала ей эта вырезка за 2003 год, − отметила она.

«Восход» – моя реликвия

Аргаяшский район всегда был сельскохозяйственным, неудивительно, что все 90 лет жизни «районки» материалы на сельскую тематику занимали на страницах газеты главное место.

Бесценная реликвия – пожелтевший от времени «Восход» №98 от 17 августа 1968 года − хранится в архиве семьи Ульмаскуловых из д. Старая Соболева. Под рубрикой «Общественному скоту – прочную кормовую базу» опубликован материал бригадира 2 комплексной бригады колхоза имени Кирова тов. Мухаметшина «Есть два плана!». Речь – о самой ответственной и сложной технологической операции – кормозаготовке для колхозного стада. Бригадир вкратце повествует о каждом из членов своей бригады, подчеркивая, что на любого из них можно положиться в самый ответственный момент. Благодаря слаженности, бригада заготовила кормов вдвое больше запланированного. В их числе – Миржан Ульмаскулов. «Первоклассный механизатор, сейчас мастерски управляет стогометом, уже не одну сотню тонн сена уложил он в скирды», − пишет бригадир. А под его рассказом – фотография Миржана и его коллеги стогоправа Шайхуллы Суяргулова. За многолетний добросовестный труд (а работать Миржан начал с 14 лет и вплоть до выхода на пенсию), высокие производственные показатели механизатор награжден орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. «Мой свекор был всю жизнь только на хорошем счету, правление колхоза всегда ставило его в пример молодежи. Но при этом он оставался скромным и простым в общении человеком», − говорит невестка героя Люция Ульмаскулова.

Бесценная реликвия семьи Динмухаметовых из Акбашева − «Восход» №113 от 22 сентября 1973 г. Первая страница − официальное сообщение «Указ Президиума Верховного Совета СССР». Дальше идет перечень имен, фамилий, должностей и мест работы целой группы сельских тружеников района, название государственных наград, к которым представлены передовики производства. Первый столбец, третья строчка сверху: «…наградить орденом «Знак Почета» доярку совхоза «Акбашевский» Искандарову Асию Каримовну». А чуть ранее, в декабрьском номере «районки» за 1972 г., на второй странице опубликован большой отчет «Итоги социалистического соревнования по профессиям за 1972 год».  И ниже: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования по профессиям за 1972 год, бюро райкома КПСС, исполком районного совета депутатов трудящихся, президиум райкома профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и бюро райкома ВЛКСМ постановили…». Далее следует список различных поощрений за успехи в труде большой группы селян. Самое дорогое и престижное – турпоездка в страны социалистического лагеря. Асию Каримовну, как передовую доярку, наградили путевкой в Польскую народную республику в августе 1973 г. «Тетя была такая счастливая, столько хороших эмоций и впечатлений из этой поездки привезла. Другая страна, другие обычаи и традиции, новая для нее культура», − вспоминает о героине публикаций ее племянница Люция Динмухаметова.

С отраслью животноводства тесно связана ветеринария. Вот страницы «Восхода» уже более позднего периода жизни. На первой (№14 от 7 февраля 2002 г.) – публикация Роберта Фахретдинова «Если есть клеймо на мясе, на рынке все спокойно». На второй – под названием «Бесценен опыт, непререкаем авторитет» (автор Фуат Ижбердин, 26 ноября 2005 г., №137). Обе публикации рассказывают о трудовых буднях небольшого коллектива районной баклаборатории, руководил которой ветврач высокой квалификации, настоящий профессионал Харис Фазуллин. Обе заметки дороги Людмиле Фатыховой из Аргаяша. «Так получилось, что оба раза при публикации заметок про нашу районную ветлабораторию и наш коллектив я попадала на страницы «Восхода». Конечно, было приятно видеть себя в газете, хотя ничего героического я не совершила. Просто добросовестно выполняла свою работу»,− делится она с нами.

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии