Там, где была непролазная грязь, дороги создаются с нуля. 

В общей сложности в этом году на дорожные работы область направила порядка 80 млн. руб. с учетом финансов, выделяемых поселениям на поддержание дорожной сети. Сейчас самая горячая пора для дорожников и местной власти. Каждый метр и каждый рубль должны быть под постоянным контролем. Без конфликтов не обойтись, если хочешь получить за выделенные бюджетом деньги хорошее качество дорожного полотна, которое прослужит не один год.

Вместе с заместителем главы района Артуром Ишкильдиным сегодня проверяем ход дорожного ремонта в Акбашевском поселении. После основательной газификации, которая активно велась в последние годы, улицы д. Акбашева у жителей вызывали массу жалоб и возмущений. Проехав ранней весной вместе с сельским главой Эльвирой Файзуллиной по всему поселению, глава района Игорь Ишимов принял решение: помимо запланированного дорожного ремонта, добавить 600 тыс. на ямочный. В итоге вышла очень солидная сумма – более 26 млн., львиная доля всех средств, направленных району на дорожный ремонт.

Начали с разбитой дороги к п. Кировскому. Более 2 км дорожники отремонтировали почти в срок. Но на рабочих оперативках выслушали и от Эльвиры Рамильевны, и от районного руководства немало упреков за огрехи и просчеты. Зато уяснили, что в Аргаяшском районе халтурить больше не дадут: работу нужно делать качественно, потому что акты готовности объекта местные власти подпишут только после положительного заключения стройконтроля и лабораторных испытаний. Выделенные дополнительно районной администрацией 600 тыс. пошли на ремонт продолжения кировской дороги. Мы с Артуром Зуфаровичем еще раз воочию убедились, что это решение было правильным. Ремонтникам пришлось в самых проблемных местах снимать до 1,5 м старого полотна, углубляться до твердого слоя, чтобы ликвидировать плывун. В самой д. Акбашева капитально отремонтировали ул. Салавата Юлаева. Теперь эти 1,3 км особенно радуют детвору, гоняющую по новенькому асфальту на велосипедах. Обновилась и ул. Мира. Отсыпали акбашевский мост, вызывавший немало опасений своей безопасностью. А ведь по нему ходит школьный автобус.  

В июле дорожники взялись и за другие объекты. В с. Байрамгулово отремонтируют ул. Дружбы, − это 1 км 300 м дорожного полотна, большой объект. Полностью преобразится ул. Титова, ведущая к школе. Она обзаведется благоустроенным тротуаром. Теперь отслеживать качество придется сельскому главе Ансару Вахитову и его народным контролерам. В п. Ишалино нужно довести до ума благоустройство центральной части: асфальтировать ул. Школьную, демонтировать и вновь смонтировать ограждения, проложить новые тротуары. Путь к школе должен стать полностью безопасным и удобным для пешеходов. В районном центре, деревнях Норкино, Дербишева и Ишалино дождались ремонта грунтовые дороги. Впрочем, можно ли так назвать эти направления в районах новостроек, например, ул. Энтузиастов на юго-западе с. Аргаяш? Чтобы сделать ее проезжей и пешеходной, нужно снять слой чернозема, подсыпать скальник для прочной основы, положить щебеночное покрытие и все это основательно уплотнить. Проще говоря, создать дорогу с нуля. Иначе жителям придется, как и раньше, в распутицу пересекать ее чуть ли не вплавь. Такая же ситуация с ул. Строителей и пер. Рабочим в райцентре − они тоже попали в список ремонта нынешнего года. В д. Норкино его дождались ул. Новая и Лесная, в д. Дербишева – ул. Молодежная, в д. Ишалино – ул. Хасанова.

Римма Хибатуллина.

 

Мнение

Эльвира Файзуллина, глава Акбашевского поселения:

– Эти две улицы являются центром Акбашева, было страшно наблюдать их убитое в хлам состояние. Не проехать и не пройти, когда ямы шириной 5 м и 30 см глубиной. Здесь 20 лет не делался ремонт, проложили газопровод, нагрузка выросла. После ремонта дороги еще не приняты, ждем результатов лабораторного исследования. Жителям все нравится, а у нас, как у заказчиков, есть небольшие замечания по обочинам: их необходимо еще раз укатать под каток, местами добавить камень.

Для справки

Дополнительно выделенные решением главы района И. Ишимовым 7 млн руб. позволят также отремонтировать ул. Набережную и Новую в д. Курманова, расположенные в новостройках. В с. Кулуево необходимо провести серьезные дренажные работы, чтобы ликвидировать подтопление ул. 1 Мая. Также будет проведен ямочный ремонт дороги в п. Маякском.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации