Управляющей компании «Вертикаль» приходится упрашивать одних жильцов дать согласие на ремонт в доме, в то время как другие не могут дождаться прихода строителей

 

Капитальный ремонт в текущем году добрался в районе до многих домов, ждавших обновления десятки лет. В районном центре больше всех повезло трем многоквартирникам – №39 на ул. Ленина, 4 на ул. Республиканской, 8 на ул. Октябрьской. Здесь были запланированы ремонт кровли, фасада, отмостки, обновление системы водоснабжения и тепловых сетей. К примеру, смета на ремонтные работы в доме №8 составила почти 5 млн. руб. Очень солидная сумма.

Но, как выясняется, одно дело – запланировать, доказать, получить финансирование у регионального оператора по капитальному ремонту. И совсем другое – реализовать все задуманное. Для руководителя управляющей компании «Вертикаль» Светланы Созыкиной каждый день начинается с решения множества проблем, связанных с капремонтом. На ул. 8 Марта в доме №30 отремонтировали систему водоснабжения, но работы по отмостке и фасаду пришлось приостановить: резко выросли цены на строительные материалы и утеплитель, стоивший около 3000 руб., вдруг подорожал до 7500. Подрядчики сразу теряют интерес к объекту, если львиную долю выделенных финансов съедают затраты на стройматериалы, работать в убыток никто не хочет. Никто из них не берется за строительство отмостки и ремонт входа в подвальные помещения соседнего дома №36. «Вертикали» пришлось брать эту работу на себя.

– А что поделаешь, – объясняет Светлана Александровна, – если не сделать это сейчас, вход в подвал может просто обвалиться. В доме живет много пожилых людей. Как им объяснишь, что никто не хочет ремонтировать их дом, потому что смета малопривлекательна для строителей? Долго ремонтируем? Да, так получается, потому что своими силами и между другими повседневными работами.

Когда жильцов нужно уговаривать

В домах №5, 20 и 39 на ул. Ленина в этом году обновляются электросети, они давно обветшали. Жители домов 75 и 76 на ул. Гагарина знают, что у них запланирован ремонт систем водоснабжения и канализации. С канализацией проблема: у дома выгребная яма, но фонд капремонта финансирует только обновление внутридомового водоотведения. Как найти выход из этой ситуации, учитывая, что подобных домов в Аргаяше немало? Дом №4 на Республиканской тоже с откачкой. В нем также большой ремонт. Обновлена кровля, залиты отмостки, нужно начинать ремонт фасада, отопления и системы водоснабжения. Но в одну из квартир специалисты управляющей компании не могут попасть. Хозяин – сирота в ней не появляется, не получается установить его контакты. В итоге может зависнуть ремонт всего дома. 

Одна из самых первых многоэтажек райцентра – дом №39 на ул. Ленина преображается на глазах. Вместо старого битого шифера новенькая кровля, ровные аккуратные отмостки взамен разрушившихся от времени. Вовсю идет ремонт фасада. Здесь обновили систему водоснабжения, идет ремонт электросетей. – Планировали взяться за тепловые, но скакнул ценник на металл, – пояснила директор «Вертикали».

Не упустить время и деньги

Светлана Александровна признается, что больше всего отнимает силы и нервы не решение рабочих вопросов, а объяснение с жителями домов, попавших в капремонт. Без взаимопонимания и общего желания добиться лучшего результата не получится, считает она.

– В прошлом году отремонтировали в доме №8 на ул. Октябрьской систему водоснабжения, – рассказывает директор «Вертикали», – пришлось немало времени потратить на уговоры жильцов, чтобы они разрешили войти в квартиры для проведения ремонта. В этом году по плану здесь ремонт фасада, отмостки, системы теплоснабжения. Кровлю уже обновили. И вновь конфликтная ситуация: жильцы требуют установить чугунные радиаторы, а по смете согласованы биметалл, полипропиленовые лежаки – современные материалы. Месяц ушел на уговоры и переговоры. Безрезультатно!

Управляющая компания оказалась между молотом и наковальней: желания собственников дома и утвержденная регоператором проектно-сметная документация никак не желают совпадать. Если работы не удастся выполнить в срок, выделенные средства фонд может отозвать, а терять такую возможность капитально обновиться никому не хочется. Ждут ремонта кровли еще три дома – №20 и 48 на ул. Ленина, 8а на ул. Пушкина. В них необходимо поменять плоскую крышу на скатную, чтобы избавить жильцов от многолетних потопов. Проектно-сметная документация по ним почти согласована, теперь время определиться с подрядчиком. По мнению Светланы Александровны, многие вопросы с капремонтом решались бы значительно быстрее, если бы не терялось время на разрешение никому не нужных конфликтов.

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации