Министр здравоохранения Юрий Семенов приехал в Аргаяш, чтобы проконтролировать ход капремонта районной больницы и решить судьбу центра врача общей практики

 

Поводом для рабочей поездки стало обращение жителей райцентра с просьбой помочь в капитальном ремонте центра врача общей практики на ул. Коммунистической. Это здание – одно из самых старинных в Аргаяше. По документам его построили в 1930 г. Но краеведы утверждают, что оно значительно старше, где-то в 1901 г. дом возвел местный купец Портнов. В книге «Аргаяш: взгляд в прошлое» Марс Фазлыахметов упоминает это здание, расположенное недалеко от пересечения с ул. Российской. Здесь в 1921 г. во время эпидемии тифа Кыштымская народная больница открывает изолятор на 25 коек. После ликвидации эпидемии на его базе открыли больницу. Потом здесь долгое время работала аптека. А с необходимостью открытия в старинной части Аргаяша центра врача общей практики купеческий особняк вновь стал медицинским центром. Здесь трудятся замечательный доктор Рудольф Рифович Камалов и его сплоченный квалифицированный коллектив. Более 2,5 тыс. жителей прикреплены к центру и считают, что им очень повезло. Здесь ведется прием, есть дневной стационар, кабинет физиолечения. Медиков центра аргаяшцы уважают и ценят, поэтому и решили позаботиться о них, дойдя до министра в решении вопроса капремонта.

И валенки не спасают

Старое здание начинает промерзать с наступлением осенних холодов. Электропанели его не спасают. А медики даже в валенках и пальто чувствуют себя здесь как в холодильнике. Высокие окна с деревянными рамами закрыты панцирными сетками, ни о каком открытии и проветривании помещения речи не может быть. Канализация и водопровод смонтированы в подвале и зимой перемерзают. В минувшем году депутат Законодательного Собрания Михаил Похлебаев поручил сделать смету на косметический ремонт, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, тем более что к этому времени начала работать федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Во время выездного заседания депутатской комиссии Законодательного Собрания вопрос о необходимости включения центра в областную программу капремонта подняли глава района Игорь Ишимов и Михаил Похлебаев. Министерство здравоохранения услышало эту просьбу и внесло здание в график ремонтных работ на 2024 г.

Возможно ли сместить срок на более ранний? Этот вопрос жители Аргаяша задали в обращении министру Юрию Семенову, заверив просьбу множеством подписей. Его на личном приеме вручил районный депутат Андрей Пайко. Андрей Юрьевич активно отстаивает интересы избирателей своего округа, ведь ему ежедневно приходится иметь дело с обращениями и жалобами по поводу ситуации с состоянием врачебного центра. Но в ходе рабочей встречи на месте выяснилось, что проблема должна формулироваться иначе. Речь пойдет не о переносе сроков. 

Начать с техэкспертизы

Если здание на Коммунистической старинное и имеет статус памятника архитектуры, то оно охраняется государством. К сожалению, выяснением этого момента до сих пор никто не занимался, как и технической экспертизой с выяснением степени износа, главными проблемами, самой возможностью ремонта. Одно дело, если есть риск обрушения, другое, если сохранность и прочность конструкций не вызывает сомнений.

− Нужно четко определиться в этом вопросе: имеет ли смысл при высокой степени износа ремонтировать здание? Может быть, целесообразнее озадачиться поиском земельного участка для строительства модульного центра врача общей практики, − сказал Юрий Алексеевич. – Кроме того, если это объект исторического наследия, то любые работы в нем должны согласовываться. Нужно провести техэкспертизу, получить заключение специалистов.

На капитальный ремонт центра в программе заложено более 5 млн. руб. Новое строительство будет значительно дороже. И эти средства Минздраву еще придется изыскивать. Министр дал поручение главному врачу района Николаю Панкову изучить этот вопрос, подготовить документацию для рассмотрения всех вариантов его решения. Бесспорно, что западная часть райцентра нуждается в своем центре врача общей практики. Нужно создать коллективу медиков и пациентам хорошие условия для работы и лечения, при этом взвесить все за и против, чтобы сделать окончательный выбор: ремонтировать или строить?

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации