Летопись военного времени -газета Аргаяшского района «Большевик»
80 лет назад началась самая страшная, кровопролитная война в истории человечества. Она прервала мирную жизнь советского народа. Над страной нависла огромная опасность. Коммунистическая партия подняла и организовала весь советский народ на борьбу с врагом. Была разработана конкретная программа разгрома фашистов. Она выражена в Заявлении Советского правительства, речи И. Сталина по радио 3 июля.
4 июля газета «Большевик» полностью опубликовала выступление председателя Государственного комитета обороны тов. И. В. Сталина «Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!» Была поставлена задача: в кратчайший срок всю работу страны подчинить фронту. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал главным призывом и содержанием этой программы. Трудящиеся и крестьяне сразу проявили готовность делом ответить на призыв партии. «На призыв т. Сталина ответим практическими делами», – написала в газете 4 июля домохозяйка Августа Прокофьевна Шишмарева. Она выделила Красной Армии подарок – барана. «Я всегда готова, – пишет пенсионерка Хадиса Рахимова, – я пожилая женщина, но силы для работы есть. Могу заменить ушедших на фронт медсестер и акушерок».
Специальным указом отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, в колхозах повышен минимум трудодней – до 300 в год. Для проведения сельскохозяйственных работ мобилизовывалось все трудоспособное население. В деревне все дела и заботы легли на плечи женщин, подростков и стариков. На страницах газеты «Большевик» начинают активно публиковаться резолюции митингов трудящихся и колхозников, состоявшихся в колхозах и предприятиях нашего района и в разных концах страны. Вот заголовки этих публикаций: «Родина требует от нас дисциплины, организованности», «Разгромим врагов нашей Родины!», «Мы победим», «Стереть с лица земли фашистских варваров», «Грозен гнев советского народа».
По сводкам Совинформбюро
Уже в июльских номерах газетные публикации рассказывают о перестройке работы заводов и колхозов. Так, в статье «Самоотверженность в труде, беззаветный трудовой героизм – вот что нужно для полного разгрома врага» (газета «Большевик», 1941 г. 23 августа) читаем: «Надо помнить, что каждый лишний центнер хлеба, овощей, картофеля укрепляет силу и мощь нашей родины. Победа на полях во многом облегчает победу нашего народа над черной сворой фашистских разбойников. Чрезвычайная обстановка требует организовать уборку урожая, как никогда, четко и быстро, по-военному».
24 июня 1941 г. было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), в задачу которого вменялось оперативное и правдивое информирование не только советских людей, но и жителей зарубежных стран. С 25 июня в советской печати появилась первая сводка Совинформбюро, а всего за годы войны их было передано свыше 2,5 тыс. Сводки Совинформбюро – неотъемлемая часть газет военного времени.
Газетам принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них постоянно печатались обращения и указы руководителей государства, оперативные сводки с фронтов, материалы о героизме и мужестве советского народа. Газетные материалы способствовали поднятию боевого духа и сплоченности советских граждан. В самом начале войны совершил подвиг летчик Гастелло. 3 августа газета «Большевик» напечатала заметку о том, как А. С. Гастелло, мать героя, работница завода «Красный Богатырь» (Москва), сказала: «Буду работать, не щадя своих сил».
Газета была многофункциональной: много внимания уделялось международной жизни, печатали материалы о школе, культурной жизни в селе. «Организовали ясли и красный уголок в колхозе «Кызыл таш», – пишет «Большевик», – теперь колхозники все организованно выходят на работу». Еще одна заметка под заголовком «Школа к новому учебному году готова». «Аргаяшская башкирская школа к новому учебному году полностью подготовлена, – сообщает Баимов. – Не только кабинеты в школе, но и в интернате побелены и покрашены комнаты, отремонтированы печи. Заготовлено достаточное количество дров», – говорится в ней.
Не забывали в газете освещать сельскохозяйстенные проблемы. Вот говорящие заголовки «районки»: «Обеспечим животноводство совета качественными кормами!» (4 июля), «Какими должны быть силосные ямы». В материале «Три совета колхозникам и колхозницам» академик Н. Цицин (1 августа) рекомендует простейшие способы уборки урожая без потерь.
В газете писали о работе колхозников и нашего колхоза «Красный Партизан». Так, 4 июля 1941 г. в заметке «Хорошо работает бригада овощеводов» говорится: «Бригадир овощеводов колхоза «Красный партизан» дед Губайдулла умело руководит и подает пример другим. Члены этой бригады Гильмисурина Г., Сираева С. систематически выполняют и перевыполняют норму». Автор З. Ганиев.
9 июля 1941 г. инструктор РК Аргаяшского района тов. Бурибаев в статье «Работать еще больше, еще лучше» призывает всех трудящихся поддержать призыв партии, Сталина: «В семье Файзуллиных из «Красного партизана» семь трудоспособных человек. Все они ударно работают для скорейшего разгрома врага». Но не всегда получалась ударная работа. Из 75 колхозов и хозяйств района по сводкам райзо на 11 июля 1941 г. колхоз «Красный партизан» стоит на 50-м месте по вспашке паров, по прополке – на 65 месте. Хлебосдача в сентябре была выполнена всего лишь на 25 процентов.
Газетные строки объединяли многонациональный советский народ в единый фронт против врага. Через газету объявлялись различные акции: отчисление финансовых средств в помощь фронту (фонд обороны), сбор металлолома для нужд военной промышленности, тёплых вещей для воинов-фронтовиков. Во всех газетах размещались небольшие сообщения под заголовками: «Ничего не пожалеем для Красной Армии», «Забота о красноармейцах», «Все для бойцов», «Посылки на фронт».
Постоянно печатали лозунги, к примеру, такие: «Колхозницы и колхозники, рабочие и работницы! Давайте фронту и стране больше сырья для промышленности!», «Отдайте силы на поддержку фронта, на разгром врага!», «Все для фронта!» или «Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою родину! Все силы на разгром ненавистного врага!»
А вот стихотворение поэта Михаила Голодного, посвященное единству бойцов Красной Армии и тружеников тыла:
«Тыл и фронт – два верных брата
Зарумянились лицом.
В грозный час их слово свято
Перед Сталиным-отцом.
Говорит один: «В могиле
Враг найдет себе приют».
А другой: «Я вражьей силе
Покажу, что значит труд».
Несмотря на масштабное отступление и неудачи военных действий 1941 г., газетные материалы полны оптимизма и веры трудящихся в быструю победу над врагом. Об этом говорят заголовки: «Шакал Гитлер просчитался», «Истребить немецких оккупантов всех до единого», «Сотрем с лица земли фашистскую нечисть», «Быть готовыми к решающим боям». В первый год войны вера людей в то, что враг очень скоро будет разбит, была еще очень сильной. Это показывает обзор страниц «районки» начала Великой Отечественной войны.
В дальнейшем, особенно в 1942-43 гг., газета становится более боевой и тревожной. Набатом по сердцам людей бьют письма и сводки с фронта, доклады народного комиссара, министра иностранных дел СССР Молотова об обстановке на оккупированных территориях страны, где бесчинствуют и зверствуют фашисты. В это время наша газета отражает на своих страницах всю трагедию страны, силой втянутой в кровопролитную освободительную войну. Мы узнаем, что, несмотря на голод и холод, сельчане отдают последнее ради победы, собирают средства на танки и самолеты для фронта, высылают посылки для советских солдат. Да и как могло быть иначе, если почти из каждой семьи кто-то ушел на фронт, чтобы защитить от агрессоров свою страну и свою любимую малую родину – Аргаяшский район.
О трудовом подвиге, совершаемом ежедневно и ежечасно, еще долгих и трудных четыре года пишет в те годы газета, до самой Победы 1945 г.
Ведется нашими корреспондентами летопись военного времени: день за днем, неделя за неделей – до самой Великой Победы. «Все для фронта, все для армии, все для победы над врагом!» – был призыв партии в том году. Считаю, что газета помогла не просто выстоять в годы войны, но и внесла неоценимый вклад в дело победы. Ей принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль. Газетные материалы способствовали поднятию боевого духа и сплоченности советских граждан.
Читая старые газеты, мы лучше понимаем исторические события, которые происходили в стране, крае и деревне. Для меня это исторический источник, ведь газета «Большевик» 1941–1945 г.г. года стала составной частью музейной экспозиции на тему «Все для фронта, все для победы». На районном фестивале-конкурсе «Я помню! Я горжусь!» в 2020 году музей Кузяшевской школы стал победителем.
Роль «районки» в жизни малой родины трудно переоценить. Её читают люди разных возрастов, профессий, убеждений и взглядов. Наша газета связывает поколения. Листая страницы газет разных лет, мы словно путешествуем в прошлое нашей страны и района, своей малой родины. Районная газета – это зеркало нашей с вами истории.
Мухтарама Ижбулатова, д. Кузяшева.