Сильная гроза, обрушившаяся на Аргаяшский район 3 июля, стала серьезным экзаменом не только для экстренных служб, энергетиков и пожарных, но и для власти на местах

Эта ночь запомнится жителям района надолго. Более трех часов бушевала стихия: дождь стеной, штормовой ветер, оглушительные раскаты грома и жуткие молнии, впивавшиеся в замершую от ужаса землю. По данным специалистов Аргаяшской метеостанции, за время этого трехчасового столпотворения на наши головы вылилась месячная норма осадков.

Остались без связи и света

Удар молнии пришелся на вышку Ростелекома, и район остался без стационарной телефонной связи. Как отметил руководитель Аргаяшской РЭС Андрей Майер, никогда не было такого, чтобы отключились разом все фидера Аргаяшской подстанции. 3 июля это случилось, и для районных энергетиков теперь эта дата будет одной из самых памятных. В 21.00 стихия разом обесточила 14 населенных пунктов. 7 аварийно-восстановительных бригад почти двое суток восстанавливали нормальное энергоснабжение. Более 17 тыс. жителей ждали их как спасителей. Дольше всех пришлось запасаться терпением бигардинцам. В понедельник на рабочей оперативке у главы района Андрей Адольфович доложил Игорю Ишимову, что энергоснабжение восстановлено, остаются еще несколько проблемных точек, где продолжают работать его специалисты.

Уроки стихии детально разбирались на совещании вместе с сельскими главами. В целом с ее последствиями удалось справиться достаточно оперативно. Но анализ ситуации показал проблемы, возможность которых раньше не учитывалась. Гроза начинала затихать, когда над Аргаяшом поднялось зарево большого пожара. Как доложил руководитель ПЧ-56 Роберт Жиганшин, сообщение о возгорании дошло до дежурного с опозданием на несколько минут: стационарная телефонная связь вышла из строя, а служебной мобильной важнейшие районные службы не оснащены. Когда пожарные машины прибыли на место, уже треть складских помещений на территории бывшего элеватора была охвачена огнем. Выиграли время на том, что не пришлось отключать энергоснабжение, но потеряли, пока открывали тяжелые металлические двери. На территории не оказалось действующего гидранта, по словам Роберта Вакильевича, не было и емкостей с водой. Пожарным машинам пришлось заправляться с пирса на озере Аргаяш и действующих в райцентре гидрантах. На помощь аргаяшским огнеборцам поспешили кузнечане, кулуевцы, байрамгуловцы, соседи из Долгодеревенского и Кыштыма, Челябинска. Пожар разгорался быстро, вскоре огнем было охвачено 3000 кв. м площади. Но общими усилиями его удалось локализовать, к 7 утра Роберт Вакильевич доложил руководству, что пожар потушен. Контролировать объект пришлось еще некоторое время. По предварительным данным Челябинской пожарной лаборатории, причиной возгорания стал мощный разряд молнии.

Где нет молниеотводов?

Глава района попросил всех сделать правильные выводы из случившегося. Необходимость оборудованных пожарных пирсов, о которой не раз говорили на рабочих оперативках, доказала сама жизнь. Они должны быть во всех поселениях, ведь озерами и водоемами наш район бог не обидел. «Будем решать вопрос и о служебной мобильной связи, − заявил Игорь Викторович, − должна быть альтернатива стационарному телефону, особенно в ситуации ЧС. Нужно провести мониторинг школ и детских садиков на оснащенность зданий молниеотводами, наличие емкостей для запаса воды на случай пожара». Отдельная тема разговора – проблемы с автозаправкой, возникшие из-за отсутствия Интернета. Заправиться по карточкам не могли даже автомашины скорой помощи, не говоря уже о другом транспорте. Современные цифровые технологии – это, конечно, замечательно, но и они могут подвести в чрезвычайной ситуации. «Хочу поблагодарить коллективы, руководителей РЭС, пожарной службы, всех, кто принимал участие в ликвидации последствий стихии, − сказал Игорь Викторович, − вам пришлось работать в тяжелейших условиях, без сна и отдыха, обязательно отметим ваши заслуги». 

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации