Районную газету в нашей семье читали всегда. Мама выписывала, и не потому, что она стоила дешевле, − выписать её, в первую очередь, считалось необходимым

Интерес к «районке» возрос, когда начала заниматься музеем. На семинарах руководителей музеев Р. Ю. Мухаметжанов наставлял: «Историю деревни, края ищите в местной газете». Оказывается, районная газета начала издаваться ещё в 30-е годы и у нее были другие названия. Печатные издания Аргаяшского района назывались: «Еңәрбеҙ» («Победим»), «Большевик», «Путь к коммунизму» и нынешний «Восход». Попробую и я совершить путешествие во времени с помощью районной газеты «Еңәрбеҙ» (1936 г.) и «Большевик» (1941 г.). Путешествие в прошлое нашего края, страны.

Подшивки районной газеты «Еңәрбеҙ» («Победим») 1936 г. Перелистывая их, погружаешься в то время, когда история Аргаяшского района начинала свой отсчет. Со страниц «районки» словно бы возвращается к нам та жизнь. Выпуск районной газеты осуществлялся в местной типографии, редактор К. Ишбулатов. Печаталась газета всего на одной полосе и была призвана освещать основные события, происходящие в районе, проводить политическую работу среди трудящихся деревни, формировать положительное отношение к трудовым успехам и распространять новую пролетарскую культуру. В каждом номере материалы, посвященные сельскому хозяйству: посевной кампании, деятельности новых форм хозяйствования – колхозов, сельхозартелей, объединений МТС, стахановским 5-дневкам, 10-дневкам, борьбе с вредителями полей, уборке хлебов, выполнению Устава колхоза. Газетчики-журналисты, активисты колхозного строительства хвалят ударный труд передовиков, клеймят отстающих и нерадивых. А что же писали о кузяшевцах, колхозе «Красный Партизан»?

5 апреля 1936 г. Ахметшин погубил жеребёнка

Ночной конюх колхоза «Красный Партизан» Ахметшин к своей работе относится безответственно. Он частенько не приходит на работу. Вот 27 марта конюх даже не заглянул в конюшню.  Именно в эту ночь одна кобыла ожеребилась, а жеребёнок замерз. Председатель колхоза тов. Яппаров не принял никаких мер против вредителя колхозного имущества Ахметшина.

К. Каюмов.

 

15 мая 1936 г.  Почему трактор все ещё не ремонтируется? (по телефону)

Колхозу «Красный Партизан» должны были прикрепить 5 тракторов для проведения посевных работ. А Аргаяшский МТС направил колхозу только 4. Из них один трактор (тракторист Шарманов) проработал всего один день. Несмотря на это, в этот колхоз ни один механик из Аргаяшского МТС ещё не наведывался. Спрашивается, как смотрит на это положение в колхозе «Красный Партизан» директор Аргаяшской МТС тов. Черепанов?

К. Каюмов.

 

2 июня 1936 г. Ремонт школы

В Селяевском сельсовете председатель колхоза «Красный Партизан» тов. Яппаров обеспечил Кузяшевскую школу дровами на будущий учебный год. Вокруг школы ещё в мае появился новый забор. Скоро закончатся и ремонтные работы в школе.

Сафина, Каюмов.

 

Читая статьи и заметки, начинаешь проникаться духом давно ушедшей эпохи и понимаешь, как нелегко жилось сельчанам не только Кузяшева, но и всего района. Веками вели они индивидуальное хозяйство. Но время предъявляло новые требования. К безграмотным крестьянам приезжали городские лекторы, которые проводили ликбезы, рассказывали о политической обстановке как внутри страны, так и за ее пределами.

18 июля 1936 г. 

Постановление бюро Райкома ВКП(б) и Президиума Райисполкома «Государственный план развития животноводства по колхозам Аргаяшского района на 1936г» 

Колхозов в районе насчитывалось 69, поделены они по МТС. Самая крупная – Кулуевская МТС с 29 колхозами. Колхозу «Красный партизан» дается план довести поголовье лошадей до 47 голов, коров – до 43, овец – до 72.

22 мая 1936 г. Внимание на отстающие колхозы. Скверное качество сева.

Всего в районе 10853 га земли ждут посева. План на 20 мая выполнен на 82 процента. «Берлек», «Яңы тормош» своим бездействием сорвали план посевной…

У колхоза «Урняк» высокие показатели (по телефону)

1 Мая в колхозе «Урняк» провели торжества. Председатель колхоза тов. Алферов, подводя итоги, сообщил о взятых обязательствах на следующую стахановскую 5-дневку. Бригады соревнуются между собой. Впереди 1-я бригада, засеяла 46 га, 2-я и 3-я бригады – по 33 га.

Боремся за выполнение обязательств

В колхозе «3 Интернационал» Акбашевского совета (председатель коммунист тов. Губайдуллин) прикладывают все силы на быстрейшее завершение вспашки. Бригады, сами колхозники соревнуются и ежедневную норму полностью выполняют. Отличились колхозники Саит Самахужин, Г. Ярмухаметов, Х. Бахтияров, Х. Биктимиров, Халил Мустафин. Качество вспашки высокое. К 19 мая колхоз «3 Интернационал» вспахал 19 га.

− Пахоту думаем закончить 25 мая и приложим все усилия, − заверил председатель колхоза Губайдуллин.

Хамзин.

 

Газета не только информировала о результатах передовиков. Она, если можно так сказать, сама воспитывала стахановцев на примерах работы лучших. Рубрика «Опыт ударников в массы» была одной из частых в «районке». В одном номере газеты напечатана песня З. Бикми «Стахановсылар йыры» Эшкә барһаң, иртәрәк бар

Һуңға ҡалма колхозсы.

Башҡаларға үрнәк итеп

Эшлә стахановсы!

Машинаңды яҡшы ҡара

Ватылмаһын, колхозсы!

Машинаң тик ултырмаһын

Булһаң стахановсы!

Газетной строкой писалась вся многогранная история нашего края. Часто печатались публикации о культурной и спортивной жизни жителей Аргаяшского и Кунашакского районов.

 

«Кинофестиваль открылся»

По случаю открытия кинофестиваля в Москве в Аргаяшском Доме культуры начался показ звукового кино. В первый день показали кино «Чапаев». В другие дни будут показаны картины «Аэроград», «Веселые ребята» и др. На кинофестиваль были приглашены значкисты, стахановцы, колхозники и колхозницы, а также 46 гостей из Кунашакского района.

 

18 мая 1936г.

Объявление о радиолекциях ВКП(б) из Москвы на месяц май. «Тыңлағыҙ!  Тыңлағыҙ! Тыңлағыҙ!»

22 мая 1936 г. Радиолекция «Борьба Партии на два фронта»

23 мая 1936 г Радиолекция «Политика Партии и Правительства». 

Такие события происходили по всей стране, не только у нас в районе и д. Кузяшева. Районная газета «Еңәрбеҙ» («Победим») появилась в 30-е годы и служила идеологической основой коллективизации. Тогда она была единственным источником формирования общественного мнения, распространения информации, средством общения. В то же время она оставалась скрупулезным летописцем истории развития района.

Мухтарама Ижбулатова, д. Кузяшева.

Продолжение следует.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации