Воевал в Уральском танковом корпусе. Тайфур Мавлютович Фахретдинов − дядя моей бабушки.

Родился в 1925 г. в д. Абдырова. В марте 1943 г. его призвали в Красную Армию. Служил автоматчиком моторизированного батальона автоматчиков 63 гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го Уральского добровольческого корпуса 4-й танковой армии, которая была создана в феврале 1943 г.

Попасть в Уральский добровольческий танковый корпус было непросто. Поступило около 100 тыс. заявлений с просьбой о зачислении. Но отобрали лишь около 9 тыс. человек, наиболее подготовленных и достойных. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производств, активных коммунистов, комсомольцев и юных призывников, имеющих военную подготовку и боевой опыт.

 

Боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады начался с Курской дуги в июле-августе 1943 г., именно здесь челябинские добровольцы принимают боевое крещение. В Орловской наступательной операции участвовало около двух миллионов человек, шесть тыс. танков, четыре тыс. самолётов. В течение 30 дней южноуральцы вели непрерывные бои в орловском направлении. За боевые заслуги в первой же для себя Орловско-Брянской операции 244-я Челябинская танковая бригада переименована в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду. Затем она вступила в состав Первого Украинского фронта. В последующем участвовала в битве за Днепр. Войска Первого Украинского фронта в первой половине ноября 1943 г. провели Киевскую наступательную операцию, в ходе которой освободили Киев и продвинулись на запад от Днепра на 150 км. Затем в ноябре-декабре в результате Киевской оборонительной операции они сорвали планы немецкого командования овладеть Киевом и ликвидировать плацдарм советских войск на Днепре.

Наступления на Украине и в Польше

В Житомирско-Бердичевской операции, продвинувшись на запад до 200 км, I Украинский фронт охватил с севера немецкую группу армий «Юг» и создал условия для наступательных операций на Правобережной Украине. В январе-феврале 1944 г. соединения левого крыла Первого Украинского фронта во взаимодействии с войсками Второго Украинского фронта участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой было окружено и уничтожено свыше 10 дивизий противника. В это же время армии правого крыла Первого Украинского фронта осуществили Ровно-Луцкую операцию и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл немецкой группы армий «Юг» с севера, основные силы которой были разгромлены в марте-апреле войсками Первого и Второго Украинских фронтов.

Проведя Проскуровско-Черновицкую операцию, войска Первого Украинского фронта вышли к Карпатам и, взаимодействуя с войсками Второго Украинского фронта, рассекли стратегический фронт немецких войск на две части. В июле 1944 г. штурмовали город Львов. В Львовско-Сандомирской операции было нанесено поражение немецкой группе армий «Северная Украина», освобождены от противника западные области Украины, юго-восточные районы Польши и захвачен на левом берегу Вислы Сандомирский плацдарм.

Еще одна страница народной летописи подвига наших земляков Еще одна страница народной летописи подвига наших земляков Еще одна страница народной летописи подвига наших земляков

В январе 1945 г. в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции Первым Украинским фронтом была проведена Сандомирско-Силезская операция. В освобождении южных районов Польши отличилась 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада, принявшая активное участие в освобождении Пиотркува, получив наименование Петраковской. Более двух тысячи бойцов, сержантов и офицеров бригады были награждены орденами и медалями.

Не дожил до Победы

В феврале 1945 г. в результате Нижнесилезской операции войска фронта вышли к р. Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. Во второй половине марта 1945 г. силами левого крыла Первого Украинского фронта была осуществлена Верхнесилезская операция: окружены и уничтожены оппельнская и ратиборская группировки противника. В апреле-мае 1945 г. войска участвовали в Берлинской операции, затем в Пражской, в ходе которых был завершен разгром вооруженных сил Германии. 10 июня 1945 г. Первый Украинский фронт расформировали, его полевое управление реорганизовали в управление Центральной группы войск.

Не дожив до Дня Победы 14 дней, гвардии рядовой, автоматчик моторизированного батальона автоматчиков 63 гвардейской Краснознаменной Челябинской танковой бригады Тайфур Мавлютович умер от ран в 20 лет. Его мать Сафуара (моя прапрабабушка) потеряла на войне двух сыновей: первый Талха Мавлютович пропал без вести в 1942 г. О смерти второго Тайфура Мавлютовича узнала только в 1947 г. из извещения, что её сын похоронен со всеми воинскими почестями на северо-восточной окрестности д. Хреомансдорф в Германии. Его ордена прапрабабушка Сафуара в послевоенные голодные годы сдала в районный военкомат.

Арслан Габбасов, Краснооктябрьская школа.

 

Имя на мемориале

Моего прапрадеда Николая Аникина (1909 г.р.) призвал на фронт Аргаяшский военкомат в 1941 г. Он был водителем бензовоза.

Прадед попал на Украину, где шли ожесточенные бои. А дома у него осталась семья. Жена Пелагея Григорьевна (моя прапрабабушка) осталась одна с пятью детьми. Николай Аникин погиб в августе 1942 г. между городами Великие Луки и Белая Церковь. Пелагея Григорьевна − в своей квартире: сгорела заживо, сгорели и все документы, фотографии. На мемориале памятника Неизвестному солдату в с. Аргаяш выбито имя моего прапрадеда. Я им горжусь.

Александра Мурашкина, Кузнецкая школа.

 

Механик-водитель танка

Мой прапрадед Григорий Зубов 22 июня 1941 г. ушел на фронт.

Еще одна страница народной летописи подвига наших земляков

Сначала он воевал на Ленинградском фронте, затем − на Калининском, а потом до конца войны − на Первом Украинском. Прадед был механиком-водителем танка. Его войска вместе с войсками Первого Украинского фронта разбили немцев в Берлине и водрузили знамя Победы. За героическую службу Григория Зубова наградили орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Также ему была вручена благодарственная грамота, подписанная маршалом Советского Союза И. Коневым. В ноябре 1945 г. он вернулся домой. Я горжусь своим прапрадедом. В День Победы мы посещаем его могилу.

Софья Талалайкина, Кузнецкая школа.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации