Этого невысокого, крепко сложенного, светловолосого доктора знают многие в Аргаяшском районе.

Старшее поколение хорошо помнит его родителей – фронтовика Степана Гавриловича и Елену Ивановну, проработавшую всю жизнь в медицине. Стоит ли удивляться, что сын и дочь пошли по материнским стопам. После окончания Аргаяшской школы №2 он не раздумывал о выборе профессии: поступил в медицинский институт. В студенчестве не сидел на шее у родителей, учился и работал – санитаром, медбратом, фельдшером на «скорой» и даже преподавал в Аргаяшском медучилище. После интернатуры начал работать хирургом в райбольнице. Сейчас трудно себе представить, но в 80-х костяк коллектива медиков ЦРБ составляли уроженцы нашего района. Они возвращались после института, быстро укоренялись, завоевывали авторитет у земляков.

Вот и Василий Степанович вскоре был назначен заместителем главного врача, возглавил оргметодкабинет, быстро выведя его в число лучших в области. Коллеги доверили ему защиту своих прав, избрав председателем райкома профсоюза медицинских работников. Усвоенные родительские уроки – берешься за дело, делай его, чтобы перед людьми не было стыдно, – давали хороший результат. Очень скоро районный профсоюз медиков стал лучшим в области, а Василию Степановичу, как профсоюзному лидеру, доверили возглавить группу медиков области в зарубежной поездке. Впервые побывав в ГДР и Чехословакии, познакомившись с уровнем здравоохранения за границей, Казаков вернулся переполненный впечатлениями и интересными идеями. Очень скоро у него появилась возможность их реализовать, когда его назначили главным врачом Аргаяшского межрайонного фтизио-пульмонологического диспансера. 

Как спасали медучилище

Казаков начал с укрепления материально-технической базы, внедрения современных технологий диагностики и лечения. Это сегодня ведущие здравницы, рекламируя свои услуги, хвалятся соляной комнатой. В Аргаяшском тубдиспансере она работала уже в 90-х годах. Своей увлеченностью и энергией главный врач зажигал сотрудников, сформировав коллектив крепких профессионалов. В Аргаяше проходили школы передового опыта не только для коллег области, но и всероссийские семинары. Наработанный опыт, приобретенные знания, навыки владения передовыми технологиями помогли ему в написании кандидатской диссертации по организации противотуберкулезной помощи в сельском районе. Она легла в основу программы борьбы с туберкулезом в Челябинской области.

Как раз в это время решалась судьба Аргаяшского медучилища. Вопрос стоял ребром: закрыть единственное в стране сельское медицинское училище или сделать его филиалом Челябинского базового учреждения? Сложная финансовая ситуация, накопленные долги, затянувшаяся процедура прохождения аккредитации перевешивали чашу весов в сторону первого варианта. Тогда управление здравоохранения области пошло на неординарный ход: назначило главного врача тубдиспансера директором медучилища. Казакову пришлось впрягаться сразу в две телеги. Вынес, выдержал. За два года восстановил материальную базу, рассчитался с долгами, успешно провел училище через аккредитационные испытания. А самое главное – увидел стратегическое направление развития: аргаяшцы первыми в области открыли отделение по переподготовке медицинских сестер до статуса фельдшера. Оно оказалось невероятно востребованным. Ни о каком закрытии вопрос у областного начальства больше не вставал.

Поздравили и уволили

Обо всех этих драматических событиях в истории районного здравоохранения многим ничего не известно, тем более что Василий Степанович обсуждать переживаемые трудности и проблемы никогда не любил и сейчас не любит. Хотя, если речь заходит о необходимости открыто и бескомпромиссно высказать свою позицию, за словом в карман не лезет. Умеет точно сформулировать проблему, ясно обозначить свою позицию, корректно, но эффектно поставить оппонента на место. И подмогой ему тонкое чувство юмора. Откуда оно, понятно любому в районе: Казаков – уроженец с. Кузнецкого, а природу не обманешь. Тютнярский юмор всегда наособицу.

Умение встречать трудности ироничной улыбкой спасало его не раз. Пригодилось оно, когда в 2001 г. Василия Степановича назначили главным врачом Аргаяшского района. Как говаривал Виктор Черномырдин, никогда этого не бывало, и вот опять! Не секрет, состояние районной больницы к этому времени было таким, что больные, попадая в стационар, просились на лечение в тубдиспансер. Следующие четыре года для Казакова были нелегким испытанием. Но ему опять удалось, казалось, почти невозможное: значительно улучшить организационно-методическую и лечебную работу, запустить в эксплуатацию типовой пищеблок райбольницы. Казаков немало сил приложил, чтобы была построена типовая детская больница. По итогам 2004 г. здравоохранение Аргаяшского района было признано одним из лучших в области. 7 апреля 2005 г. в Законодательном собрании Василию Степановичу вручили почетную грамоту и премию, оценив его заслуги. А на следующий день ему пришлось написать заявление об увольнении – в районе сменилась власть, и новый глава собирал свою команду, Казакову в ней места не нашлось.

Держать удар

Когда в жизни закрывается одна дверь, тут-же открывается другая. Главное – не пропустить момент, утонув в переживаниях и обидах. С 2005 г. Василий Степанович возглавляет областную туберкулезную больницу. Но связи с родным районом не теряет ни на день. Приходится ежедневно ездить на работу, возвращаться поздно, однако мысли поменять место жительства даже не приходили в голову. Когда в 2009 г. возникла опасность, что из-за накопившихся проблем могут закрыть тубдиспансер, Казаков ринулся спасать свое детище и коллектив. Он уговорил руководство министерства присоединить аргаящцев к областной туберкулезной больнице. Чего это стоило, знает только он. В итоге сохранили для района медицинское учреждение, что во времена тотальной оптимизации здравоохранения было чуть ли не подвигом. 

У Василия Степановича крепкие тылы: семья, дети, любимые внуки. Мальчишки удивительно похожи на деда – немногословные, упорные, фонтанирующие энергией. Его уважают коллеги, ценят руководители, всегда готовы поддержать друзья. Казалось, что еще нужно для спокойно старости? Но Казаков – пенсионер только по паспорту. Все также горит огонек в его глазах, значит, будут новые вершины.  

Римма Хибатуллина

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации