Вместе с журналистом, телеведущим и политическим консультантом Анатолием Вассерманом мы попробовали это сделать

 

Как пошутил Анатолий Александрович в самом начале встречи, состоявшейся в рамках XXII фестиваля СМИ Челябинской области, прогнозы на такой длительный срок делать просто, сложно их проверить. И напомнил притчу о Ходже Насреддине, взявшемся по поручению халифа обучать осла говорить, без всякого риска для своей головы: за десять лет либо ишак сдохнет, либо халиф умрет.

Заглядывать в будущее невозможно без понимания процессов, происходящих в мировой экономике. Именно на наше время выпал кризис сложившейся в XX в. системы глобального разделения труда на основе узкой специализации целых стран. В итоге уровень жизни в Западной Европе и Северной Америке сегодня даже по самым оптимистичным данным не выше показателя 1960-х г. Благодаря техническому прогрессу, появилось много нового, но при этом упал показатель свободной части располагаемого дохода, то есть денег, которыми мы можем распорядиться по собственному желанию, а не только на самое необходимое. Доля накоплений вообще ушла в минус: сейчас все страны, считающие себя развитыми, живут в долг.

Президента Трампа, взявшегося было за изменение мировой экономической системы, начиная с Америки, по мнению Анатолия Александровича, просто завалили фальшивыми бюллетенями, не дав ему шанса на победу в выборах. Когда Великая депрессия в мире только начиналась, Вассерман рекомендовал сформировать единый индийско-китайский рынок. Но эти две великие древние цивилизации накопили между собой столько противоречий, что найти общий язык им невозможно без посредничества России. И создание ШОС – Шанхайской организации сотрудничества – пример движения по этому пути. Начинающий работать индийско-китайский рынок будет более независим от экономических проблем всего мира, роль России быть на нем не только посредником, но и источником новых разработок, научных исследований, обеспечивающих эти разработки. В этом, по мнению Вассермана, выход для нашей страны из Великой депрессии, и он уверен, что доживет до этого момента.

Формула будущего: социализм 2.0

Сборник статей Анатолия Вассермана «Чем капитализм хуже социализма?» можно найти только в интернете, книжный вариант давно раскуплен. В нем можно прочесть, что к концу 2020-х г. в мире накопится вычислительная мощность, достаточная для планирования всего мирового производства как единого целого, и в реальном времени. План можно будет пересчитывать за сутки. Этого времени достаточно, чтобы отреагировать на любую неожиданность – от нового изобретения до землетрясения. Тогда радикально должна измениться вся структура общества, ведь работать в режиме единого механизма (долговременно и по единому плану) может лишь производство, находящееся в единой собственности. Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе собственность была государственной и экономика планируемой. Анатолий Александрович ввел термин социализм 2.0, то есть социализм, опирающийся на развитие информационных технологий. Будет ли переход к нему мирным, вопрос остается открытым.

Анатолий Александрович ответил на вопросы, прозвучавшие из зала, в том числе что ждет средства массовой информации? Конечно, будущее в интернете! «Учитывая нынешние возможности проверки достоверности фактов через интернет, я очень надеюсь, что интернету удастся то, что не удалось даже советской власти – отучить журналистов врать, – ответил Вассерман, – бумажные газеты тоже сохранятся, потому что бумага надежнее. Не так давно одна из корпораций, переведшая весь архив в цифру, столкнулась с тем, что устарели носители этой информации. Устройства, способные их прочесть, больше не выпускаются». Действительно, вспомните еще вчерашние кассеты, диски, замененные маленькой флешкой. Впрочем, и она уже уходит в прошлое.

Следующий вопрос задал корреспондент «Аргаяш-Медиа» Марат Абдулвалеев: «Что будет с интернетом, ведь он тоже не вечен? Что придет ему на смену? К какой реальности нам нужно готовиться?» Анатолий Александрович ответил так: «Наверное, что-нибудь будет. Что именно, сейчас невозможно предсказать, как невозможно было предсказать сам интернет в нынешнем его виде. Даже в трудах известных фантастов (а фантастика – самый реалистичный художественный метод) вы увидите в лучшем случае систему централизованного хранения и обработки данных, к которой подключены простенькие терминалы. А интернет нынешний, с множеством серверов, разбросанных по всему миру, никто из фантастов не предсказал. Точно также не берусь прогнозировать, что придет на смену этой глобальной сети». 

Ответил Вассерман и на вопрос главного редактора «Аргаяш-Медиа» Риммы Хибатуллиной. Она напомнила, что, строя любые прогнозы, вспоминаешь простую истину: человек предполагает, а бог располагает. Не выступит ли природа в роли бога, поставив крест на всех планах человечества, судя по накопившимся экологическим проблемам?  Анатолий Александрович убежден, что нет. «Масштаб деятельности человека ничтожен по сравнению с масштабом природы. Давным-давно опровергнуто, что парниковые газы, поглощающие инфракрасное излучение, повышают температуру Земли. На самом деле еще в 1909 г. доказано, что, наоборот, снижают, – ответил он. – Все нынешние пляски вокруг выбросов углекислоты – это попытки подчинить мировую энергетику и все мировое производство контролю из единого центра. Вы знаете, где этот центр хочет находиться? Даже если на секунду предположить, что эта теория верна, все равно одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем вся человеческая деятельность за год, а то и за десятилетие. Все зависит от размера извержения, а их ежегодно сотни. Мы замечаем ущерб, наносимый окружающей среде, именно потому, что она окружающая. Мы тесно взаимодействуем с небольшой частью Земли, и есть шанс заметить последствия нашей деятельности. Но в целом эти последствия ничтожно малы. Приведу пример. Официально заявлено, что около 1000 биологических видов исчезли вследствие деятельности человека. Так вот, в природе ежегодно исчезает примерно 1000 биологических видов и примерно столько же появляется новых – так работает эволюция. Просто исчезновение старых видов мы замечаем, потому что с ними хорошо знакомы, а новые предстоит обнаружить и изучить. Предположение, что мы представляем для природы какую-то угрозу, опасность, – это коллективная мания величия. Хотя, конечно, загадить место, где живешь, можно. Собственно, и тут на Урале, и в Ржавом поясе Соединенных государств Америки действительно удалось загрязнить сами промышленные города, но за их пределами последствия нашей деятельности все еще незаметны на фоне природы».

Заглянуть в будущее на полвека

Конечно, зашел разговор и о пандемии коронавируса. Всем интересно, имеет ли вирус искусственное происхождение, почему он так быстро распространился и когда же все это закончится? Анатолий Вассерман высказал свое мнение: «К сожалению, пандемия вполне естественна. Новый коронавирус сочетает в себе несколько факторов, повышающих опасность болезни. У меня отец умер в мае от коронавируса на девяностом году жизни. Версия о лабораторном происхождении вируса проверена неоднократно и не подтвердилась. Когда пандемия закончится? Любая эпидемия завершается, когда у трех человек из четырех есть иммунитет. Достичь этого без прививок невозможно. Хотя у кого-то иммунитет появляется и без болезни. Мне, например, повезло. Когда я записался добровольцем на испытание «Спутника», выяснилось, что уровень антител такой высокий, что прививаться не имеет смысла. Есть у нашего организма универсальные средства защиты от любой заразы, к примеру, повышение температуры при любом непонятном ухудшении самочувствия. Но при попадании большой дозы инфекции в организм этой защиты недостаточно, без вакцинации не обойтись. К сожалению, скорость вакцинации в нашей стране отстает от возможностей для ее проведения. В социальных сетях развернулась целая антипрививочная информационная война. Если таким способом удастся продлить у нас эпидемию, это крайне опасно для нашей страны во всех отношениях. Как только у меня снизится уровень антител, прививку я поставлю, чего и вам желаю».  

Римма ХИБАТУЛЛИНА.

Фото Натальи ВОЛЬВАЧ и автора.    

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации