Областная научно-практическая конференция «Использование водных ресурсов озера Аргази: прошлое, настоящее, будущее» прошла в Байрамгуловской школе

 

Вынесенная на повестку конференции тема на первый взгляд кажется локальной. В действительности она является частью глобальной проблемы современности, ведь вода – это основа жизни. И, как прогнозируют ученые, водный кризис не за горами, поэтому проблема сохранения водных ресурсов сейчас стоит очень остро.

С этого вопроса и начал конференцию кандидат исторических наук, наш земляк Рашид Хакимов, посвятивший озеру Аргази монографию, в которой рассказывает о его флоре, фауне, значении водного объекта, его экологическом состоянии и не только.  

– В Челябинской области насчитывается около 3000 озер, наиболее крупные – Аргази, Увильды, Тургояк, Большой Кисегач. Но, несмотря на их обилие, регион испытывает проблемы с обеспечением качественной пресной воды, – констатирует Рашид Шавкатович. – По статистике, мы потребляем 80 % воды реки Миасс, хотя по нормативам должны забирать порядка 40. Шершневское водохранилище нуждается в санитарной промывке, но для этого сейчас нет водных ресурсов.

Всем известно, что из водоемов региона наиважнейшим является Аргазинское водохранилище, обеспечивающее через р. Миасс водой Челябинскую агломерацию и главный промышленный узел. Озеро Аргази служит регулятором реки Миасс, соответственно, Шершневского водохранилища. Ежесуточно через плотину сбрасывается около 1 млн куб. м воды, которая питает город. Интерес к Аргазям появился еще в 20-е гг. прошлого века. И в будущем его значимость будет только возрастать.

Чем болеют Аргази?

О современном экологическом состоянии водоема, источниках его загрязнения и мерах по их устранению рассказала в своем докладе доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. Хотя Аргазинское водохранилище сейчас имеет достаточный объем воды, однако он колеблется в зависимости от сезона года (основная часть стока приходится на период весеннего половодья). Наряду с нерациональным использование водных ресурсов, стоит проблема загрязнения озера и его берегов. Отметим, что Аргази расположилось на территориях Аргаяшского района и Карабашского округа. Ученые обратили внимание, что через р. Сак-Елгу в озеро попадают вредные стоки с отвалов Карабашского медеплавильного комбината, также загрязняют водоем миасские и челябинские предприятия. Концентрация вредных элементов доходит до уровня, при котором озеро не в состоянии самостоятельно справляться с загрязнением. Альфира Равильевна привела неутешительную статистику о превышении концентрации азота, марганца, меди, цинка, биогенных элементов, в частности катионов аммония, которые вызывают цветение воды, а оно приводит к «омертвению» водоема.  Также есть опасение, что может произойти миграция донных отложений, которые образовались в результате осадка выбросов с предприятий.

Работа по снижению загрязнения Аргазинского водохранилища ведется. Особое внимание ей уделяет губернатор Алексей Текслер. В Карабашском городском округе реализуется проект по строительству защитных сооружений, заказчиком которого является Министерство экологии области. Построено два гидротехнических объекта: канал для отвода чистого стока р. Сак-Елги в обход загрязненных территорий в реку Киалим и гидроботаническая площадка в устье реки. − Запуск ее улучшит качество воды, поступающей в Аргази, − заверила специалист по экологии округа Татьяна Бояркина. В ходе первого рабочего визита в Аргаяшский район Алексей Леонидович проконтролировал ход строительства отводного канала и взял объект на особый контроль.  

Проблему нехватки воды можно решить несколькими путями. Прежде всего, это введение режима строгой экономии. Как сказал председатель конференции − директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Виктор Бархатов, нужно начинать с себя. Мы все льем воду в большом объеме, думая, что природные ресурсы безграничны. Экономно ее нужно использовать не только в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и на промышленных предприятиях. Для этого необходимо внедрение водосберегающих технологий. Например, Челябинский металлургический комбинат с 2022 г. планирует прекратить полностью забор воды из р. Миасс, предприятие перейдет на водооборот – многократное использование воды. Решением вопроса нехватки воды является и поиск новых источников для пополнения водохранилища.

Еще одна проблема – загрязнение берегов отдыхающими – не дает покоя местным жителям. В основном уборкой территории занимаются школьники. Еще в 2008 г. педагогический коллектив и учащиеся Байрамгуловской школы взяли шефство над памятником природы, осуществляя проект «Чистый берег». Большое количество мусора ежегодно ребята убирают с берегов Аргазей. Об этой работе рассказала директор Байрамгуловской школы Ольга Шахова. Сотрудники ОГУ «Особые охраняемые природные территории Челябинской области», как сообщила его специалист Любовь Ковальчук, также осуществляют рейдовые мероприятия для выявления и предупреждения нарушений, проводят субботники.

Студенты, аспиранты техникумов и вузов, педагоги и ученики образовательных учреждений рассказали о своих проектах и проектной деятельности как средстве экологического воспитания.

Алена Колбина.

 

 

От первого лица

Рашид Хакимов, директор представительства ЧелГУ в Аргаяшском районе:

– Меня, как жителя Аргаяшского района, всю жизнь задевало, что мы, имея такой уникальный водоем, считающийся памятником природы, не ценим его в должной мере. Пришла мысль написать монографию «Использование водных ресурсов озера Аргази: прошлое, настоящее, будущее», а затем организовать научную конференцию. Этим хотел привлечь внимание к нашему водному объекту.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации