Мой прадед Самигулла Гиниятович Рахматуллин – ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 19 марта 1912 г. в д. Биккулова. Окончил лишь четыре класса. Одним из первых получил водительское удостоверение в колхозе и работал шофером. Мирную жизнь нарушила страшная война. На фронт мой прадедушка отправился в числе самых первых. На войне получил несколько ранений, но остался жив. До присвоения звания сержанта Самигулла служил в должности механика-водителя бронетранспортера. Дисциплинированного и ответственного бойца принял в личные водители Георгий Жуков. А потом мой прадедушка возил Константина Рокоссовского.
Из его воспоминаний: «Однажды в Польше случилась такая история. Привез Константина Константиновича к штабу, он поднялся наверх, а я отлучился на минутку от машины. Пришел обратно, возвращается и Рокоссовский. Отъезжаем, вдруг автомобиль останавливается − колесо! Сам думаю: «Ну все, теперь меня под трибунал, чуть маршала не угробил». А он спокойно говорит: «Вот видишь, надо быть начеку каждую минуту, расслабишься − это может стоить нам жизни». Константин Константинович был очень хорошим человеком».
По рассказам моей бабушки, прадедушка Самигулла не любил вспоминать и рассказывать о войне. Он был очень скромным. После ее окончания остался еще на год для борьбы с бандитскими группировками. С войны фронтовик вернулся в 1946 г. Красивый и видный парень посватался к Зифе Киреевне, которая была родом из Кузяшева. Она, недолго раздумывая, вышла за него замуж. Самигулла всегда уважал и берег любимую жену. Вместе воспитали восьмерых детей. Прадед имеет боевые награды. Но, к сожалению, на сегодня сохранились только некоторые из них: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг» и юбилейные. Во время пожара самое ценное, что осталось от него, сгорело.
Д. Тошпулатов, Яраткуловская школа.
Рассказали старые фотографии
Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берем в руки старую фотографию. Она дает возможность прикоснуться к истории семьи, тому времени, о котором слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек.
На этом фотоснимке − Гайнулла Загидуллович Гизатуллин, детство которого выпало на военные годы. Родился он в 1930 г. Учился в деревне Биккулова и окончил в 1942 г. 4 класса. Затем работал в колхозе «Пугачев». По его воспоминаниям, 15-16-летних детей увозили валить деревья − трудились днем и ночью. Весь хлеб отправляли на фронт солдатам, а сами недоедали. Собирали в поле остатки пшеницы, старый картофель. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. он награжден медалью. В 1948–1957-е гг. Гайнулла Загидуллович работал в колхозе «Красное знамя», затем в Кузнецком совхозе. В 1975 г. его перевели в совхоз «Заря». Трудился трактористом, конюхом. Женился на биккуловской красавице Гездинисе Зарифовне. Вместе с ней воспитали и вырастили 9-х детей.
Сын Сайфулла в 1979–1981 гг. годы служил в Красноуфимске в первой понтонной роте. Работал в совхозе «Заря» водителем. Риф нес службу в 1981–1983 гг. в Краснознаменном Восточном пограничном округе (Китай – СССР). Шарифулла (1986–1988 гг.) − в Афганистане наводчиком-оператором БМП. Принимал участие в боевых действиях, рейдах, оказывал интернациональную помощь народу Афганистана. После службы также трудился до 2001 г. в совхозе «Заря» сварщиком.
Альмира Гизатулина, д. Яраткулова.
Прошедший плен
Прадедушка Абдрафик Юмашевич Киреев – мой герой!
Родился в 1921 в д. Аминево Кунашакского района. Окончил 7 классов и поступил в Башкирское педагогическое училище. Затем работал учителем. Преподавал всего 5 месяцев – по достижении 18 лет его забрали в армию. Служил на Байкале. В конце июня 1941 г. должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война. Абдрафик служил пулеметчиком в стрелковом полку 47-й дивизии. Воевал где-то месяц, потом попал в плен. В нашей семье хранятся его награды и дневник. Из него я узнал, что прадедушка несколько раз был ранен и чудом остался в живых: «Немецкие танки разбили наш полк. Прямо в окоп влетел снаряд, и меня контузило. Когда очнулись, мы оказались в плену у немцев, на территории Чехословакии. В заточении я провел 4 года. Были попытки бежать, но они оказались безуспешными. Меня поймали и нанесли 25 ударов резиновой дубинкой. А тех, которые хотели удушиться, расстреливали у всех на глазах. Работали мы по 14–17 часов, есть давали один раз в день − маленький кусочек черного хлеба! Кидали в толпу и наблюдали, как мы деремся за него. От холода, голода умерло много советских солдат. Только вера и любовь к своей родине помогли выжить».
В 1945 г. наши победители освободили всех из плена. Однако мой прадедушка не смог вернуться домой, так как плененных считали предателями. 12 сентября 1945 г. отправили в спецлагерь НКВД. Там он пробыл около 10 лет, в 1953-м его освободили. И только тогда Абдрафик Юмашевич вернулся в родные края, встретил свою будущую жену − мою прабабушку Халиду Фаритовну Хужину. Они поженились, создали семью. Затем Абдрафик работал учителем, потом в совхозе. Я горжусь, что в моей семье есть герой. Мы всегда его будем помнить.
Артем Мавлютов, Краснооктябрьская школа.
Мечта – построить мечеть
Мой прадедушка Габдулхай Зиннатович Галиуллин родился в 1929 г. в д. Ялтырова. Моя прабабушка Зайтуна Гарафеевна Галиуллина родилась в 1930 г. в д. Яраткулова.
Их беззаботное детство оборвала война. Вместо того, чтобы играть, радоваться теплому лету, продолжать учебу, им пришлось трудиться днем и ночью. А ведь они были моего возраста − 11-12 — летними мальчишками и девчонками!
Из воспоминаний прабабушки и прадедушки: «В деревне остались одни женщины и дети, совсем немного мужчин. Мы наравне со взрослыми работали на полях, помогали на ферме, косили сено. Лошадей было мало, поэтому для заготовки сена и дров использовали быков. Вся работа проводилась вручную и была очень тяжелой. За нее давали хлеб. Каждый кусок был для нас дорог, ведь начинался голод. Мяса не было. Летом ходили в лес за ягодами, варили суп из крапивы, ели кислицу и даже лебеду. Деваться было некуда, очень хотелось есть».
Однако все выдержали, прошли через все испытания и встретили победу. Бабушка рассказывала, что в деревне было радио, по нему они услышали о великой победе нашей страны. Бегали по улице, радовались, плакали. Эти минуты навсегда остались в памяти. За труд в период Великой Отечественной войны Габдулхая и Зайтуну наградили медалями. После войны прадед и прабабушка трудились в совхозе. Габдулхай был трактористом. Он очень любил свою работу и не представлял жизни без трактора. За свой труд неоднократно поощрялся ценными подарками, почетными грамотами, знаками «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», орденами «Знак Почета», Октябрьской революции. Также есть боевые награды − юбилейные медали Великой Отечественной войны, награжден поездкой в Чехословакию. Прабабушка Зайтуна тоже работала в совхозе. Имеет медаль «Ветеран труда», удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», а также юбилейные медали.
У моего прадеда была очень давняя мечта – построить в родной деревне мечеть. И она сбылась. Мечеть назвали в его честь. Память о прадеде всегда в моем сердце. Прабабушка Зайтуна в добром здравии. И мне повезло, что из ее уст я узнал историю тяжелого детства.
Рустам Бикташев, Яраткуловская школа.