Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Судьба моя – «Восход». Ценю прошлое и настоящее

Я не отношусь к поколению, влюбленному в компьютерные гаджеты, не хочу знать, что творится в Интернете. Не так давно даже представить не могла, как технологии изменят повседневную жизнь.

Я не отношусь к поколению, влюбленному в компьютерные гаджеты, не хочу знать, что творится в Интернете. Не так давно даже представить не могла, как технологии изменят повседневную жизнь.

Но ни один гаджет не способен заменить печатную журналистику. Печатному слову доверяли. Газета всегда была на стороне человека и гражданина. Да, времена другие, но нельзя забывать о лучшем, что есть в районе: родном селе, школе, училище, удивительной простоте, естественном стремлении участвовать в воспитании молодого поколения. Иной раз нужно окунуться в прошлое.

По страницам «районки»

Хочу мысленно возвратиться к статье «Восхода» более 40-летней давности внештатного корреспондента И. П. Жиркова. Она называлась «День в школе». Автор рассказывал о множестве интересных мероприятий, в том числе Дне птиц, проведенном в Аргаяшской школе № 1 учителем биологии М. И. Райхман. «Место проведения праздника, – пишет он, – было оборудовано плакатами, призывами, макетами, транспарантами. Проведена викторина, выпущен специальный номер стенгазеты. С докладом выступила ученица 7 класса. В мероприятии приняли участие более 300 школьников, которые получили от этого дня только положительные эмоции». Прочтя эти строки, подумала: как здорово, что на молодое поколение того времени, их головной мозг не влияла мобильная связь. Сегодня телефон есть почти у каждого ребенка, ученые предупреждают, что пользование им может негативно влиять на психофизическое здоровье детей, отражаться на успешности в образовании.

Это вовсе не значит, что я за то, чтобы юные отставали от цифровой цивилизации, не обучались современным медиа-коммуникациям, не участвовали в научно-исследовательских процессах. Но эта деятельность  должна совпасть со студенческим возрастом. «Наша цель – привить любовь к профессии, научить своих питомцев методам постоянного понимания знаний, умению ориентироваться в новейшей информации, подготовить их к жизни и труду в условиях научно-технических революций», – писала 36 лет назад в «восходовской» статье директор Аргаяшского медучилища Т. Д. Карева.  Или еще одна публикация в районной газете под заголовком «О женщине-матери, женском обаянии и правах ребенка». Ее автор, преподаватель медучилища О. В. Седелкина рассказывает о талантливых студентах, готовности специалистов училища прийти на помощь классным руководителям школ в проведении бесед с подростками.

Постоянные читатели «Восхода», наверное, вспомнят статью Ф. Асадуллиной-Азнабаевой «Учительница первая моя» об учителе русского языка Гульсум Ибрагимовне Хакимовой. Автор вспоминает свое трудное послевоенное детство, деревенскую школу, почерневшую от ветров и дождей. В деревне разговаривали только на башкирском языке. Сколько же огня и любви было в молодой учительнице, чтобы дети увлеклись русским языком. Гульсум Ибрагимовна поразительно тонко чувствовала поэзию и прекрасно читала стихи красивым бархатным голосом. Обязательно оставляла на каждом уроке 15 минут для чтения вслух. Ее ученице по долгу службы приходится общаться с сотнями учителей, посещать ежегодно до 50 уроков и убеждаться вновь и вновь: дети нуждаются в любви учителя, теплоте, искренности, доверительном отношении к ним. Им нужен учитель — друг, требовательный, но добрый наставник. Именно такой была Гульсум Ибрагимовна. Напомню, что она была не только учителем русского языка, но и директором школы, первым директором Аргаяшского медицинского училища, Почетным гражданином Аргаяшского района.

Спустя много лет считаю, что преподаватели советского времени прежде всего хотели видеть в своих воспитанниках их внутренний мир, душу, уважение к сверстникам, любовь к природе, профессии, а не жестокость, равнодушие и грубость. Такие публикации в районной газете не могли не вызывать особый интерес у читателей. В эти годы тираж «Восхода» достигал более 8000 экземпляров.

Неожиданный поворот судьбы

По стечению обстоятельств меня на работу в редакцию в качестве корреспондента-радиоорганизатора пригласил главный редактор «Восхода» Шихап Зайнетдинович Айбулатов. Хотя верю, что стечение обстоятельств бывает редко. Согласилась, приходилось сдавать экзамены по культуре речи, участвовать в семинарах, проводимых секретарем Челябинского обкома КПСС М. Ф. Ненашевым, бывшим министром печати СССР. Экзамены сдавала в одном потоке с курсом Л. Шестеркиной, Н. Кустовой – ныне докторами наук, известными журналистами. Еще раньше, работая в музыкально-педагогическом училище, принимала активное участие в школе рабселькоров под руководством заместителя редактора «Восхода» М. В. Плаксиной. Мы были другие, и всё в наши молодые годы было другим. Мария Васильевна постоянно организовывала встречи с творческими людьми, ветеранами войны и труда, передовиками производства. Изучала проблемы молодежи, считая, что молодые люди должны быть причастны к их решению. Такие встречи помогали осознать свое место в журналистике и найти своего читателя.

Меня окружали очень талантливые люди. Я пришла в дружный коллектив, созданный опытными журналистами. Мне выпала счастливая возможность работать с молодыми журналистами Н. Фатхуллиной, М. Шафиковым, впоследствии добившимися профессиональных высот. Не помню случая, чтобы нас лишали возможности высказать свое мнение. Мне запомнилось, как на летучках главный редактор учил объективно готовить статьи, чтобы читатели уважали свою газету, людей, традиции, семейные ценности и старшее поколение. Шихап Зайнетдинович ни разу не повысил голос на подчиненных, был для нас примером. Не было проблем с возможностями взять интервью для газеты и радио. К «районке» прислушивались. В органах власти обращали внимание на то, что пишет газета и о чем рассказывает радио. Никакой закрытости. Интервью можно было взять у любого труженика села, прохожего на улице.

Журналист – человек не кабинетный

Газета и радио – они совершенно разные по возможностям и духу. На радио звучат живые голоса, запечатленная реальность. Это нравится слушателям. Я никогда не навязывала своего мнения, старалась выслушивать разные точки зрения. Мы с коллегами не были кабинетными работниками. Много ездили по району, часто бывали на полевых станах, в цехах предприятий, на стройках, в клубах, школах…Сколько взаимопонимания и помощи мне оказывали в работе руководители районной почты Т. К. Рябова и узла связи Ю.И. Белоусов, Р.Д. Пасмуров. Они предоставили помещение для радиостудии, вещательную технику. Не оставался безучастным отдел пропаганды и агитации РК КПСС. Помню, как вместе с заведующей отделом С. Д. Шеметовой помогали корреспонденту гостелерадио «Родина» готовить репортаж для зарубежного вещания в п. Худайбердинский. Встретились с тружениками сельского хозяйства, семьи которых хранят лучшие традиции. Сейчас много журналистов, ищущих грязь, негатив, чтобы написать о пошлом, опозорить человека. О газете «Восход» такого сказать нельзя.

Судьба моя – "Восход". Ценю прошлое и настоящее

В юбилейный год не могу не вспомнить аргаяшских полиграфистов:  наборщиц Р. Хакимжанову, Л. Юнусову, Р. Биктимирову, М. Сафарову, печатниц Б. Хибатуллину, Р. Гущину, Жиганшину и др. Они верстали газету, стремились печатать ее в хорошем качестве. Е. М. Надеждина вела корректуру, не допуская ошибок. Очень жаль, что многих из них нет уже в живых. Жаль, что здание типографии, в котором трудились эти замечательные люди, печаталась районная газета, выполнялось много полиграфических заказов, заброшено. Стоит без окон и дверей, заросшее бурьяном. Вот еще один плохой пример для юных, как старшее поколение не умеет хранить свое достояние.

А много ли мы знаем о своих внуках, правнуках? Какие они? Что считают в жизни самым важным? Что отвергают? Из публикаций «Восхода» на странице «Мы помним ваши имена», где юные рассказывают о своих дедах и прадедах, вижу, что память хранится, передаются из поколения в поколение лучшие черты воинов-освободителей. И газета помогает в сохранении памяти, учит чтить ее с самого детства. Запомнились воспоминания о Н. И. Тузове, А. А. Зудине, А. М. Слинкине, С. Т. Ершове и других, написанные молодыми людьми, красиво сверстанные, с фотографиями и подлинными документами. Такие материалы запоминаются очень хорошо. Героев публикаций знала и я. Посчастливилось соприкоснуться с этими достойными людьми в 70-80-х. Они до последнего дня жизни служили своим идеалам.

Радует, что районная газета перешла на новый макет, обновила верстку, сохранив лицо «Восхода». Коллектив не забывает традиций, сложившихся за 90-летнюю историю, остается влиятельной общественной силой, не отказывается от многополосности, несмотря на финансовые сложности. С удовольствием читаю «Пчелку», «Аргужу», другие интересные тематические страницы. Уверена, что наша «районка» и в дальнейшем будет достойно продолжать лучшие традиции журналистики, всегда оставаться актуальной, интересной и правдивой. Подтверждение тому – ежегодные победы редакции в профессиональных конкурсах. И, конечно, вручение на недавно завершившемся фестивале СМИ редактору Р. Хибатуллиной, корреспондентам М. Абдулвалееву и Г. Гумаровой билетов Союза журналистов России. Это высокое признание творческих заслуг. Поздравляю!

Т. Абдрахманова, с. Аргаяш.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии