Первый шоп-тур в Аргаяшский район у городских гостей прошел на ура

Организовали его областной Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес» и администрация Аргаяшского района. По мнению главного консультанта Ирины Асановой, наш район может стать одним из центров агротуризма на Южном Урале.

Первыми автобус с городскими гостями встречали жители д. Абдырова, и как встречали: в национальных костюмах, башкирскими наигрышами, вкуснейшими национальными блюдами, первой земляникой и чаем из самовара! Абдыровские мастерицы очень хорошо подготовились, сумев произвести впечатление на старшего администратора Центрального рынка Ларису Прокошеву точным знанием рецептуры приготовления башкирских кисломолочных напитков. «Таких продуктов на нашем рынке нет, – призналась администратор, – а они могли бы пользоваться большим спросом у городского покупателя. У меня есть предложение к вам, аргаяшцы. Мы готовы предоставить торговое место для реализации ваших продуктов, выпечки. Подумайте!»

Попробовав и закупив деревенских деликатесов, наигравшись с местными козочками, гости расселись на телегу, и веселая лошадка домчала их на берег Малого Кисегача. Здесь бьет родник. Вода вкуснейшая! Вот только не нашлось пока у местных жителей средств и умелых рук, чтобы его обустроить. Выход подсказала Ирина Асанова. В Карталинском районе жители привели в порядок свои родники, оформив губернаторский грант на 100 тыс. рублей. «Готова помочь с подготовкой документации, – говорит Ирина, – главное, чтобы нашлись у вас инициативные люди».

«Марика» и сыр из «ЛуКошКа»

В Аргаяше гостей встречали технолог Ксения Павлова и коллектив общепита. На столе для дегустации − образцы разнообразной продукции, выпускаемой предприятием. Моментально с тарелок исчезли пироги с капустой, а потом улетели пирожные, печенье и, конечно, легендарная «Марика». Рецептуру этого торта разработали аргаяшские мастерицы еще в советские времена. Потом она разлетелась по округе, но за вкусом настоящей «Марики» знатоки до сего дня приезжают в Аргаяш. «Очень важно, – обратила внимание Ксения Петровна, – что вся наша продукция произведена из натуральных ингредиентов, без химических добавок». Горожане это быстро оценили и к автобусу возвращались с полными пакетами, особым спросом пользовалась яичная лапша ручной работы местного хлебокомбината.

Следующий остановка – ЛПХ «ЛуКошКО» близ с. Кузнецкого. Его глава Владимир Кошелев организовал экскурсию по хозяйству. В особом восторге были дети: живых кур, овец, коз, лошадок так близко они увидели впервые. Взрослые оценили пруд с карпами и, конечно, вкус местной продукции – козьего сыра, молока, тушенки. Записывали на будущее контакты службы доставки («ЛуКошКо» принимает заказы по телефону и Интернету).

Горячий хлеб и живая вода

На самом въезде в с. Губернское стоит магазин «Горячий хлеб». Но не все знают, что называется он так, потому что рядом расположена пекарня. Да не простая, а старинная, с русской печью. Полвека трудится здесь Валентина Чуличкова. Жидкие дрожжи, точная закваска, веселые песни и умелые женские руки – вот секрет знаменитого тютнярского хлеба. В советские времена он славился на всю страну, ему посвящали передовицы главные российские газеты. Сегодня же с трудом пробивается к покупателю. Прилавки заполонили штампованные булки, испеченные с минимальными затратами, неизвестно из чего. Но можно быть уверенным, что участники поездки, попробовавшие вкус настоящего тютнярского хлеба, больше не променяют его ни на какой другой.

Запомнили они надолго и вкус воды родника у д. Биккулова. Местные жители зовут ее живой. А знающие люди из дальних мест приезжают сюда с бутылями. Участники шоп-тура теперь тоже знают эту дорогу. Не надо и объяснять туристам, почему за продукцией кооператива «ГусАр» в Челябинске быстро выстраивается очередь. У хозяйки подворья Ильяны Юмагужиной не хватило запасов сметаны, масла, творога на всех покупателей.

Казалось, что городских гостей, утомленных дорогой и обилием ярких впечатлений, уже ничем не удивить. Но кулуевцы сумели поставить в конце шоп-тура восклицательный знак. Они встретили нас песнями, стихами и выставкой местных рукодельниц, увлекательной экскурсией по местному краеведческому музею. Авторские куклы С. Шаимовой, С. Блаженковой, З. Барановской, Р. Гудожниковой, вязаные изделия Ж. Гумаровой выполнены настолько интересно и креативно, что их обязательно нужно включать в маршруты следующих шоп-туров. Такой неповторимый душевный подарок захотят купить многие. Кстати, интересное предложение поступило от представительства «Территории бизнеса» в Кыштыме: здешние торговые центры готовы предоставить торговые места для аргаяшского микробизнеса на особых условиях, в том числе бесплатно.

Мнение

Наталья Твердохлебова, руководитель пресс-центра областного Минсельхоза:

– Уверена, что с точки зрения познания живой природы нашего края такие экскурсии бесценны! Мы на телеге прокатились до Малого Кисегача, испили живой водички, кормили козочек с руки, отведали национальной кухни. Увидели старинную печь в с. Губернском. Каждая новая остановка – новое открытие. Продегустировали творог, сметану, деревенское молоко и купили домой. Кстати, родные, которые уже в Челябинске пробовали покупки, с восторгом сказали: вот такие продукты должны быть в наших магазинах!

В гости к нам! За деревенской экзотикой!В гости к нам! За деревенской экзотикой!В гости к нам! За деревенской экзотикой!В гости к нам! За деревенской экзотикой!

В гости к нам! За деревенской экзотикой!

В гости к нам! За деревенской экзотикой!

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации