Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое. Глава II В здоровом теле –здоровый дух

Мы продолжаем публикацию глав книги Марса Тимерзяновича Фазлыахметова «Аргаяш: взгляд в прошлое»

Мы продолжаем публикацию глав книги Марса Тимерзяновича Фазлыахметова «Аргаяш: взгляд в прошлое».

Глава II посвящена истории районного здравоохранения. И это символично, ведь очень скоро мы отмечаем День медика – профессиональный праздник работников здравоохранения.

«В здоровом теле – здоровый дух»: история медицины в России

Из истории известно, что первым врачом на Руси был половчанин Иоан Смеро, также летописи говорят об армянском враче Петре Сериянине. Врачебное искусство вначале сосредоточилось в монастырях. Так, еще в 1091г. переяславский епископ Ефрем строил в подведомственных ему монастырях строения наподобие больниц, где прихожан лечили безвозмездно. Для лечения использовались различные травы и снадобья. Хотя уже в XI веке есть сведения о разрезах опухолей, об искусстве лечения ран. В царствование Ивана Грозного приглашались в Россию иностранные врачи, фельдшера и аптекари. При его царствовании была открыта первая в России аптека.

Медицина того времени для народа была недоступна. Юный царь Михаил Федорович положил начало медицинской помощи в войсках. В 1616 г. появились полковые лекари. При Алексее Михайловиче из-за границы было приглашено 11 врачей и значительное количество лекарей. Русские лекари не могли получить образование, т.к. не было учебных медицинских заведений. Они определялись учениками иностранных докторов. При царе Федоре Алексеевиче, который часто болел и высоко ценил врачебное искусство, впервые были посланы молодые люди за границу для получения медицинского образования. В основном это были дети богатых и знатных людей. Большой вклад в развитие медицины внес Петр I. Именно при нем первый русский человек – Петр Васильевич Постников в 1692 г. поехал учиться в Падуанский университет и получил звание доктора медицины. Выписанные из-за границы с 1695 по 1697 г. 75 врачей не могли удовлетворить всех потребностей медицины. Петр I понимал, что в Российской империи нет полноценной медицины, какой она была в развитой Европе. 25 мая 1706 г. был издан указ об основании Московского госпиталя, при котором была открыта школа на 50 учеников, по сути, она стала первым высшим медицинским учреждением империи.  Основным направлением обучения была хирургия. Кстати, Петр I сам неплохо разбирался в медицине и всегда имел при себе хирургический набор. В период правления Петра I было открыто еще 10 госпиталей и 500 лазаретов.

С развитием медицины необходимо было обеспечить население лекарствами. Появилась сеть казенных, гарнизонных и вольных (частных) аптек. При Петре I медицина стала носить государственный характер, в 1721 г. была создана Медицинская канцелярия, ее возглавил Иван Блюментрост. С этой даты все медицинские учреждения подчинялись Медицинской канцелярии. Вопрос медицинских кадров был всегда основным, за период правления Петра I было приглашено 150 врачей, из них 40 докторов медицины, а к середине XVIII в. в России уже работало несколько тысяч своих российских врачей, особое внимание уделялось подготовке военных медиков. В госпитальных школах было разрешено вскрытие трупов, а после указа 1746 г. занятия на трупах стали обязательными. Это позволило расширить представление о болезнях и причинах смерти.

В 1741 г. на российский престол взошла императрица Елизавета Петровна. Она исполнила волю отца, который мечтал открыть в Москве центр науки и культуры – Московский университет. По одной из версий граф И. И. Шувалов представил Елизавете Петровне указ об открытии университета 25 января 1755 г. Это был день рождения его матери Татьяны. С тех пор дата стала основанием Московского университета и празднуется как Татьянин день. Активное участие в развитии университета принимал М. В. Ломоносов, чье имя он носит в настоящее время. Наука шла вперед. В России появились первые ученые-медики: Д. С. Самойлович, Н. М. Максимович–Амбодик, С. Т. Зыбелин, К. И. Щепин, А. М. Шумлянский и другие.

Реформы в медицине, проводимые Петром I и Елизаветой Петровной, продолжила Екатерина II. В 1763 году она упразднила Медицинскую канцелярию, учредив Медицинскую коллегию. С 1763 по 1771 г. в Москве и Петербурге были открыты воспитательные и родовспомогательные заведения. Были созданы губернские врачебные управы, введены должности уездных лекарей, а для гражданских больниц был создан приказ общественного призрения. Указом 1803 г. Медицинская коллегия была упразднена, а ее вопросы переданы в разные министерства: Министерство внутренних дел, Министерство просвещения и военные ведомства.

В 19-ом столетии медицина начала выходить на более высокий уровень, открылось большое количество медицинских школ. Во главе их стояли такие выдающиеся деятели, как М. Я. Мудров, Е. О. Мухин, Н. И. Пирогов и другие. Сложилось два главных центра медицинской науки: Петербургская медико-хирургическая академия, основными направлениями которой были хирургия, топографическая анатомия, и медицинский факультет Московского университета, который занимался вопросами терапии, физиологии. Характерной чертой стало строительство крупных больниц, часто на благотворительные средства − Голицынская больница в Москве (1802 г.), Мариинская больница для неимущего населения в Санкт-Петербурге (1806 г.). Стали появляться специализированные лечебные учреждения – детская больница в Санкт-Петербурге в 1834 г.. В середине и в конце 19-го века появились новые диагностические методики, позволяющие наблюдать за закрытыми участками тела. Врачи стали пользоваться цистоскопами, гастроскопами, бронхоскопами. Революционным шагом в медицине стало открытие X-лучей немецким ученым Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 г., которые стали впоследствии называться рентгеновскими лучами. С их открытием появилась целая наука – рентгенология. Величайшим открытием начала 20 в. стало учение о группах крови. Двое ученых – Ландштейнер и Янский – в период с 1901 по 1907 г. выяснили, что существует четыре группы крови (система А.В.О). Это позволило на научной основе широко использовать переливание крови от человека к человеку. С тех пор донорство стало особым движением, которое позволило и позволяет спасти миллионы жизней.

Медицина советского периода

Поворотным моментом развития медицины в России стала Великая Октябрьская революция, в результате которой установилась советская власть. Её становление сопровождалось жестокой Гражданской войной, которая переплеталась с интервенцией стран Антанты. Несмотря на то, что война унесла несколько миллионов жизней, принеся разруху, эпидемии и голод, Советское правительство с первых дней начало выстраивать организованную систему здравоохранения. Уже 26 октября 1917 г. в Петрограде был сформирован медико-санитарный отдел при Военно-революционном комитете, который возглавил М. И. Барсуков. Такие отделы создавались и на местах. 24 января 1918 г. был создан Совет врачебных коллегий. Он стал высшим медицинским органом в стране. Его возглавил А. Н. Винокуров.  В июне 1918 г. на Всероссийском съезде представителей медико-санитарных отделов был поднят вопрос о создании Народного комиссариата здравоохранения, а 11 июля этого же года был подписан декрет «Об учреждении народного комиссариата здравоохранения». Первым комиссаром здравоохранения был назначен Н. А. Семашко. В основу системы здравоохранения он положил следующие направления:

– Единые принципы организации и централизации системы здравоохранения.

– Равная доступность здравоохранения для всех граждан.

– Первоочередное внимание детству и материнству.

– Единство профилактики и лечения.

– Ликвидация социальных основ болезней

– Привлечение общественности к делу здравоохранения.

Единые принципы обеспечивали организацию здравоохранения для всего населения от деревень до крупных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – участковая больница – районная больница – областные больницы – специализированные больницы и институты. Также сохранялись ведомственные медицинские учреждения, армии, железных дорог и другие.

Доступность обеспечивалась тем, что все граждане прикреплялись к своим участкам и обслуживание было бесплатным. Система детских медицинских учреждений повторяла систему для взрослых от ФАП до специализированных учреждений. Для поддержки материнства и детства была организована так же вертикаль − от женских консультаций до специализированных учреждений. Стимулировалась рождаемость, выплачивались пособия за детей. Большое внимание уделялось вопросам снижения младенческой смертности. Все это позволило за первые 20 лет существования Советской власти увеличить население Советского Союза вдвое.

Продолжение следует.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии