Глава района И. Ишимов предложил депутатам войти в рабочую комиссию, которая определит приоритеты дорожного ремонта на 2022 г.

 

Дорожная тематика стала одной из главных тем обсуждения на очередном заседании районного Собрания. Если в минувшем году ставилась задача по максимуму сделать щебеночное покрытие в жилых новостройках, то нынешний дорожный сезон делает ставку на асфальтовое покрытие. Область направила для этого субсидию в 60,5 млн руб. Помимо этого, район выделил 4,5 млн. Какие дороги дождались ремонта?

Как доложил депутатскому корпусу заместитель главы района по строительству и инфраструктуре Рустам Абылхасынов, в десятку объектов вошли самые проблемные улицы, дороги и тротуары. По ним либо имеется судебное решение о немедленном устранении аварийной опасности, либо губернатор Алексей Текслер включил их в «Синюю папку» для поручений главе района, либо накопилось столько жалоб от населения, что откладывать ремонт просто невозможно.  Например, ремонт на транзитных улицах Красноармейской и Розы Люксембург в с. Губернском. Не так давно здесь в аварии погибли двое мужчин, а Кузнецкое поселение уже не один раз заплатило штраф за плохое состояние дороги. Въездная дорога в п. Кировском латалась много раз, в этом году за нее взялись основательно. Работы на ней близки к завершению, но главе района вместе со стройконтролем пришлось повоевать с подрядчиками за качество каждых 100 м из 2 км. Улицу С. Юлаева в д. Акбашева приведут в порядок после завершения газификации, как и ул. Мира. Дороги Акбашевского поселения давно ждут капитального ремонта, но дорожники их обходили стороной. Сельская администрация подготовила проекты и сметы, аукционы прошли без проблем.

– В этом году мы должны были очень оперативно провести все дорожные аукционы, – пояснил Игорь Викторович, – до 1 марта они завершились. На будущий год предстоит организовать эту подготовительную работу уже на 100 млн, выделяемых району по решению губернатора А. Текслера. Еще надо успеть на сэкономленные в ходе аукционов средства включить дороги и улицы в дополнительный список. Большая просьба к вам, уважаемые депутаты, держать на контроле вопрос подготовки проектно-сметной документации в поселениях. Чтобы не получилось так: деньги есть, людям нужен ремонт улицы, а у сельской администрации нет нужных документов.

Кто следит за очередью?

У каждого депутата есть свой список обращений и просьб по дорожному ремонту. Уел Бадретдинов беспокоится, что вновь не попала в перечень ул. Школьная в д. Курманова. Эльмира Романова в недоумении, почему вместо обещанного Министерством дорожного хозяйства капитального ремонта дороги Кулуево – Кузяшева нынче дорожники сделают только текущий. Игорь Викторович разделяет возмущение кулуевского депутата – министерство пока не может объяснить главе района перемену своих планов, хотя ранее была достигнута договоренность, что в течение трех лет пройдет полный капремонт всей дороги. «Будем разбираться, – сказал он, – с вашей поддержкой». Виталию Семенякину важно, чтобы в очереди на капремонт не были забыты улицы и дороги Аргаяшского поселения.

Вопрос «Кто выстраивает приоритеты на дорожное обновление?»  волнует всех. Не обходится без обид: почему сразу три улицы с. Губернского попали в первоочередники, а дербишевцы, к примеру, нет? Чтобы не возникало больше такого недопонимания, глава района предложил:

– Мы с заместителями объехали все поселения, воочию увидели состояние каждой улицы и дороги, отметили самые проблемные. Сельские главы получили задание – подготовить на них проектно-сметную документацию. А вот очередность, список приоритетных объектов давайте мы определим вместе. Сядем за стол и примем взвешенное решение: какую дорогу, как и когда ремонтируем? Тогда все разговоры вокруг этой темы отпадут сами собой.

Депутаты согласились с таким предложением. Ольга Шахова высказала мнение, что первым критерием для выбора должна быть безопасность детей. Ведущая к Байрамгуловской школе ул. Титова давно нуждается в оборудованном тротуаре. Школьники вынуждены выходить в распутицу на проезжую часть. Ишимов ответил на замечание, что главе поселения Ансару Вахитову дано поручение подготовить проект на этот объект. Глава Акбашевского поселения Эльвира Файзуллина озадачена подготовкой проекта на ремонт дороги через мост. «По нему возим детей в школу, а он в очень плохом, опасном состоянии, нужен срочный ремонт, – высказал свое мнение Игорь Викторович и подытожил: – Так что приоритеты выстроим вместе».

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации