Этого события с нетерпением ждали не только жители района.  X открытый чемпионат по конным скачкам прошел на кругу Норкинского майдана

 На юбилейные районные состязания приехали всадники и лучшие кони со всей Челябинской области, заявились на участие наши соседи – из Баймакского района Башкортостана и Свердловской области. Пять заездов – стремительных, как полет стрелы. Пять драматических спектаклей, где в роли звезд красивейшие и своенравные кони, вызывающие только вздох восхищения.

Впервые вместе с традиционными скачками и поединками куреш были организованы и состязания лучников. Эта триада составляла одну из основ такой древней традиции башкирского народа, как йыйын – народного сбора, на котором не только решались все важные общественные и политические вопросы, но и проходили состязания батыров. Традиция йыйынов была чтима в народе наряду с сабантуем. 

Зиннуру Гайсину, главному судье состязаний борцов, пришлось туго. Подрастают у тренера талантливые ученики и уже не дают опытным курешистам почивать на лаврах былых заслуг. Но пока главный приз – баран уехал на плечах мастера. Чебаркульские мастера стрельбы из лука влюбили в себя детей и взрослых, впервые взявшихся за тетиву и стрелы. «Вот если бы у нас открыли такую школу лучников», – делились участники и зрители, с удовольствием погружаясь в тайны старинного воинского мастерства.

В первой же скачке чистокровок-двухлеток лидировала Снежана Таймасова на Эфтерии. Баймакскую участницу все коневоды уже хорошо знают как опытного всадника. Ей уступили Альфред Исламов на Ред Керле (Агаповский район), Николай Горбунов на Барсе (Варненский район). Среди лошадей-трехлеток лидировала Штефани под седлом Даньяра Фаткуллина (владелец Марат Назыров, Аргаяшский район). Николай Горбунов на кобыле Дашке был вторым. А третьей пришла к финишу Дочь Солдата. Альфред Исламов порадовал результатом ее владельца – Даниля Биктимирова (Аргаяшский район). Среди лошадей старшего возраста в тройку призеров вошли кони владельцев из Агаповского, Кизильского районов и Башкортостана.

Все с нетерпением ждали скачки лошадей, которых воспитывают коневладельцы Аргаяшского района. Здесь Краса Урала Даниля Биктимирова была быстрее всех. Ей уступили Синдиана Давлетбая Кинжабаева из д. Новая Соболева и Сара новособолевца Вадима Ситдикова. В самой длинной скачке – Аламан-байге первым финишную черту пересек Батагой жокея Николая Горбунова из Варны, Сармат из Учалинского и Эм Давл Эм из Баймакского районов Башкортостана замкнули тройку лидеров.

В Аргаяшском районе возродили древний йыйын В Аргаяшском районе возродили древний йыйын В Аргаяшском районе возродили древний йыйын

Фото Риммы Хибатуллиной.

 

Благодарим!

Призы чемпионата предоставлены администрацией Аргаяшского района и объединением коневладельцев Аргаяшского района. Организаторами праздника выступили администрация Аргаяшского района, управление сельского хозяйства и его ведущий специалист Нурулла Биктимиров. За яркую концертную программу особая благодарность коллективу РДК и ансамблю «Палитра» из с. Кулуево.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации