Сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Лилия Закирова выиграла областной фестиваль по скандинавской ходьбе в старшей возрастной группе

 

Людям, работающим в социальной сфере, ежедневно приходится сталкиваться с чужими проблемами и бедами. Представители этой профессии за день должны посетить по несколько человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как правило, это пожилые люди или граждане, у которых проблемы со здоровьем. Как следствие, негативный жизненный настрой. Поэтому у соцработников часто встречается эмоциональное выгорание. Разгружается каждый по-разному: кто-то вяжет или шьет, кто-то открыл в себе талант художника или цветовода, а кто-то предпочитает заряжаться бодростью и оптимизмом на спортплощадке. Социальный работник из п. Южный Горняк Лилия Закирова как раз из них.

Увлечение спортом и приверженность здоровому образу жизни у Лилии Закиевны началось еще на уроках физкультуры. Она – участница различных состязаний – от внутрипоселенческих до межрегиональных. Волейбол, велоспорт, легкая атлетика и даже гиревой спорт – в этих дисциплинах Лилии Закиевне нет равных. Чуть более года назад увлеклась скандинавской ходьбой. И уже сумела завоевать золотую медаль на дистанции 800 м в группе 55–60 лет на областном фестивале «Старшее поколение» по скандинавской ходьбе в г. Еманжелинске.  В городском сквере собралось 135 «скандинавов» из 13 городов и районов области. Районная женская сборная стала бронзовым призером фестиваля, удостоившись заслуженных медалей.

− 1 мая я участвовала в легкоатлетическом забеге памяти М. Лежнева в п. Ишалино,  услышала про областной фестиваль, – рассказывает Лилия Закиевна, – спросила у нашего руководства: «А меня возьмете в свою команду?» Даниль Биктимиров дал добро, вместе с ишалинцами поехала в Еманжелинск. Погода была отличная, организация и проведение фестиваля – на высшем уровне. Грех, как говорится, проиграть.

И не проиграла, оставив позади чемпионку и вице-чемпионку позапрошлогодних состязаний из Коркинского района и хозяйку трассы. Кстати, эта золотая медаль стала 56-й в спортивной карьере Лилии Закиевны. Юбилейную − 55-ю ей вручил глава района Игорь Ишимов после «восходовской» эстафеты. На мой вопрос о скором завершении спортивной карьеры собеседница улыбнулась: пока такие мысли ее не посещали. Напротив, она активно готовится к покорению новых вершин. Спорт для Лилии Закировой больше, чем просто тренировки и старты. Это ее жизненная потребность, равная по значимости служебным обязанностям, домашним хлопотам, воспитанию детей и внуков.

Кстати, о службе. Живет Лилия Закиевна в Южном Горняке, а девять ее подопечных – в Биккулово и Халитово. Два-три раз в неделю ей приходится пешком курсировать между тремя населенными пунктами – автобусы в тех краях не ходят, а ловить попутку – терять драгоценное время. За 9 лет работы в комплексном центре исходила расстояние, сопоставимое с пешим туром до столицы России и обратно. «Так что дистанция пеших прогулок у меня ого-го какая», – смеется она. Кстати, последние три года Лилия Закиевна взяла на себя обязанности народного почтальона, снабжая односельчан каждую пятницу свежим номером «районки».

Валерий МЕДВЕДЕВ.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации