В жизни случаются совершенно неожиданные встречи. Именно такая произошла со мной три года тому назад во время новогодних каникул

 

Во время поездки в Казань встретилась с удивительным человеком: это был иностранец, говорящий на французском языке. Звали моего нового знакомого Абубакар.

Я была безмерно счастлива пообщаться с носителем языка. Недавно молодой человек приехал к нам в школу со своими друзьями. Они стали участниками встречи «Диалог культур» в качестве представителей Ассоциации африканских студентов в г. Челябинске. Гостями нашей школы были Яро Абубакар (Кот Дивуар) и Жоэль Бомои (Конго) – студенты ЮУрГУ, Мохамед Ламин Дау (Гвинея) и Маниуамби Вулви Видал (Габон) − студенты ЧелГУ. А точкой соприкосновения стала национальная культура.

Встречу открыла танцевальная группа «Кояш нурзары», которая сразу настроила всех на открытый диалог. Школьники слушали рассказ Абубакара о том, что сподвигло его приехать в Россию. «Сын должен быть лучше отца» –  вот почему решение Абу было поддержано семьей, с которой он не виделся уже три года. Яро Абубакар, победитель в номинации «Лучший иностранный студент ЮУрГУ-2020», поделился мыслями о том, что современный мир многообразен, многолик на примере африканского континента, который включает 54 государства, культура каждого из которых поражает своим разнообразием и уникальностью.

Надо сказать, что, приезжая в Россию, иностранные студенты сталкиваются с серьезными проблемами. Это, прежде всего, незнание русского языка. А людей, владеющих английским или французским, очень мало в Челябинске. Еще одно испытание – уральская зима: она шокирует  африканцев своими низкими температурами, ведь для них +200 считается уже морозом. Об этом и других аспектах жизни в России Мохамед Ламин Дау написал в книге «Россия глазами африканского студента».

Участники встречи, конечно же, говорили и спрашивали о стереотипах россиян, голоде и нехватке воды в Африке, африканских танцах и языке. Наши гости Жоэль и Вулви покорили сердца своими песнями на французском, русском языках и местном диалекте. Этот колоритный праздник с совместными танцами, вопросами и ответами, фотосессией, автографами еще долго будут вспоминать наши дети. Думаю, духовное единение, душевное родство, взаимопонимание между нашими детьми, педагогами и такими обаятельными людьми – представителями африканских стран состоялось. Все ребята и взрослые очарованы целеустремленностью Абу, решительностью Вулви, мужеством Ламин, талантом Жоэль. Да здравствует диалог культур! Пусть будет только такая позитивная, добрая, дружественная коммуникация!

Фагима Идрисова, учитель Акбашевской школы.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации