Районная комиссия, объехав все поселения, подвела итоги весенних субботников, чтобы назвать самую чистую и ухоженную территорию

 

На въезде в с. Байрамгулово нас встретили переполненные мусорные контейнеры. Заместитель главы района Артур Ишкильдин остановил машину и сфотографировал это безобразие.

Нет, не на долгую память. Снимок тут же улетел диспетчеру регоператора по вывозу ТКО. Такими же полными оказались емкости во дворе многоэтажек на ул. Титова. Глава поселения Ансар Вахитов объяснил:

– После выходных не успевают вывезти, контейнеры на въезде и выезде из села заполняют отдыхающие. Но надо признать, что в целом регоператор работает достаточно четко, больших разрывов в графике вывоза не допускает.

Не прошло и получаса, как на телефон Артура Зуфаровича пришел фотоотчет: мусоровоз прибыл в Байрамгулово и забрал накопившийся мусор. Пока вместе с Ансаром Радиковичем колесим по улицам и проулкам, обращаем внимание на множество спиленных старых деревьев. По заявлениям жителей за весенние субботники местные коммунальщики убрали немало опасных тополей и кленов. Особенно тщательно очистили территорию школы. Ветки, стволы и сучья желающие разобрали на дрова.

Пора уже и штрафовать

Одна из самых больших проблем для сельского главы – запущенные территории. Непросто найти хозяев, а потом достучаться до их совести, чтобы навели порядок: выкосили заросли травы и кустарников, убрали развалившийся забор и почерневшие дрова. Вахитов лично прошелся по задам огородов и выписал кучу предписаний с жесткими сроками исполнения. Теперь нарушителям «светит» штраф. Вначале к таким новшествам в контроле за благоустройством относились с недоверием: поругают и забудут, как было раньше. Но жизнь показала, что так, как раньше, в Байрамгуловском поселении больше не будет.

Опыт Ансара Радиковича пора брать на заметку соседу – главе Яраткуловского поселения Ильгизу Туктарову. Иначе порядка от предпринимателя, разбросавшего пустые коробки и тару по деревне, не добиться, как не навести чистоту на детской площадке, пока ее не покинут любители распивать здесь пиво и спиртное. Заплатят на первый раз 500 руб. штрафа (а за повторное нарушение – 1500), сразу поймут: нарушать закон – накладное удовольствие.

В Кулуево без перемен

Отправляясь в Кулуевское поселение, ждали, что после того, как в социальных сетях разгневанные кулуевцы возмутились замусоренностью дворов многоэтажек, забитыми всякой-всячиной контейнерами, местная власть наведет порядок. Но нас встретила та же самая картина, при этом некоторые мусорные залежи явно «со стажем». В других деревнях поселения намного чище, чем в «кулуевской столице». Возможно, что ситуация изменится после того, как в рамках проекта «Инициативный бюджет» в поселении установят 38 контейнерных площадок и 20 емкостей в дополнение к уже имеющимся. Может быть, тогда канет в Лету навсегда то и дело возрождающаяся несанкционированная свалка близ д. Березовки.

Сразу видно, что жители Акбашевского поселения наводили порядок и чистоту не один день: в деревнях чисто. Здесь уже начали работу по установке контейнерных площадок. Их будет 38 с 42 контейнерами. Как всегда, порадовали дербишевцы. У местного главы Зайнуллы Сулейманова благоустройство – любимый конек. Он методично и повседневно занимался этим вопросом много лет и результат налицо. Дербишевское поселение не первый год по праву претендует на победу в районном конкурсе по чистоте и ухоженности. Впрочем, не будем строить прогнозы и забегать вперед: имена победителей мы услышим с вами на традиционном районном сабантуе.

Римма Хибатуллина.

 

 

Мнение

Лилия Закирова, депутат Собрания депутатов Аргаяшского района:

– Решили мы немножко благоустроить наш п. Ю. Горняк. За три часа насобирали больше пяти мешков мусора. Вместе со мной благоустраивали поселок односельчанин Вильдан Гизатуллин, ученики Яраткуловской школы – девятиклассник Дамир Байбулатов и ученик 7 класса Марсель Камалетдинов, а также пятиклассница этого учебного заведения Софья Халиуллина. К ним вскоре присоединились ученица 3 класса Кулуевской школы Алеся Закирова, первоклассница этой же школы Венера Закирова и два воспитанника детских садов: Яраткуловского – Эмир Кучуков и Кулуевского − Даниэль Закиров. Также внесли посильную лепту наши гости из Миасса Азис Габитов и Федор Ласкин.

Все бы хорошо: дорогу и прилегающую территорию мы очистили, коммунальные отходы рассортировали и упаковали в мешки, порядок навели, но мусор вовремя не вывезли. Обидно и другое: проезжающие без стыда и зазрения совести выкидывают из окон окурки, фантики, пустые пластиковые и стеклянные бутылки. Что же вы делаете, люди!? Разве так воспитывают подрастающее поколение?

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации