Двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Вадим Истамгулов провел каникулы на малой родине в с. Кулуево

Мы не упустили возможность вновь встретиться со спортсменом. Со дня последней встречи корреспондентов «Аргаяш-Медиа» с чемпионом в 2019 г. утекло много воды. Копилка Вадима пополнилось новыми медалями.

– В Поклюке бежал четвертый этап. Мне передали эстафету четвертыми, вытащил команду на третье место, – вновь проживает те моменты Вадим.

Дальше – больше: золотые медали в швейцарском Ленцерхайде и словенском Брезно-Осрблье. Успехи юниора заметили на самом высоком уровне, и биатлонист Истамгулов получил приглашение в расширенный состав сборной России. Вадим признается, что еще не избалован вниманием публики. Но приезд в Кулуево столь титулованного спортсмена случается не каждый день. В честь этого события местная библиотека устроила встречу односельчан со звездой. На мероприятии побывали дети и взрослые, учителя и тренеры Вадима.

Помимо членства в сборной России, уроженец с. Кулуево представляет команду Тюменской области. Сегодня Вадим – студент Тюменского госуниверситета, в будущем – тренер. После завершения спортивной карьеры он всерьез подумывает о возвращении в родные края. Можно не сомневаться: его труд будет востребован. Этому способствует и развитие местного спорта. Минувшей зимой в селе распахнул двери обновленный физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы прогулялись с Вадимом по светлому залу дворца спорта.

– Очень здорово, что решили обновить комплекс. Я прихожу сюда по вечерам, здесь всегда много народа. Играют в волейбол, футбол, а в тренажерном зале не протолкнуться, – делится впечатлениями спортсмен.

По соседству с Истамгуловыми живет директор ФОКа Алик Латыпов. Он помнит, как Вадим вслед за братьями Тимуром и Димом увлекся лыжным спортом.

 – После школы они сразу бежали на лыжную трассу на занятия к тренеру Алику Гафиятовичу. Лыжня была прямо за домом. Истамгуловы – спортивная династия, – говорит Алик Насипович.

Кулуевцы следят за успехами Вадима по телевизору: «Ругаем за промахи, хвалим за удачные выступления». Мама в эти моменты уходила из комнаты − переживала.

– Даже когда он стал чемпионом мира, осознания успеха еще не было. Радость и гордость за сына пришли позже, – смеется Альбина Эдуардовна.

Прямо за ул. Салавата Юлаева, на которой находится отчий дом Вадима, расположилась местная достопримечательность – гора Ахтуба. Здесь пролегает лыжный серпантин и кулуевцы катаются на лыжах и тюбингах. Своими навыками чемпион обязан именно этому месту: здесь отец Ришат Нурижанович впервые поставил младшего сына на лыжи.

– Катались в свое удовольствие, планов не строили, – говорит Вадим. – С первыми медалями пришел азарт: соревновались с братом, у кого будет больше наград.

И если старший брат Дим спортивную карьеру завершил, то Вадим пока останавливаться не планирует. Основная цель спортсмена – попасть в основной состав сборной России. Это даст возможность участия в стартах Кубка мира и воплотить главную мечту – выступить на Олимпиаде. Пожелаем батыру новых побед и успехов.

Марат Абдулвалеев.

 

 

Мнения

Федеральные спортивные телеканалы и порталы о Вадиме Истамгулове:

Телеканал «Матч-ТВ»: «Истамгулов на третьем этапе смог поднять команду Тюменской области на первое место».

Sport24.ru: «У него со скоростью был полный порядок. Вадим обогнал немцев и итальянцев и первым передал эстафету финишеру».

Sports.ru: «Вадим Истамгулов – парень интересный, но у него есть психоэмоциональная устойчивость».

«ЛЫЖИ. СПОРТмикс»: «По выступлениям на чемпионате мира Истамгулова можно охарактеризовать очень крепким эстафетчиком!».

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации