Мемориальная доска в память о погибшем при исполнении воинских обязанностей на Северном Кавказе выпускнике появилась в Курмановской школе

 

На ней увековечено имя Гильмитдина Нажметдинова. Официальное открытие доски состоялось за месяц до его дня рождения.

Ему сегодня исполнилось бы 45 лет. На торжественной линейке присутствовали учащиеся и педагоги, а также председатели районного Собрания и поселенческого Совета депутатов Люция Юсупова и Рамзия Идрисова, глава Аязгуловского сельского поселения Камиль Хисматуллин, председатель первичной ветеранской организации Гульфира Шаимова, секретарь Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Валякина, родные и друзья погибшего солдата.

Поединок с головорезами

До армии Гильмитдин успел окончить Аргаяшское ПУ-126 по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля», искренне хотел работать на земле, помогать родному колхозу. Но военкомат вручил повестку, и 1 июня юноша покинул отчий дом. Думали − ненадолго. Оказалось – навсегда. Жизнь стрелка-пулеметчика войсковой части 01860, рядового Гильмитдина Нажметдинова оборвалась в полдень 16 марта 1996 г. на окраине п. Орехово Ачхой-Мартановского района Чечни. Он погиб, пытаясь вывести из-под огня раненого товарища. В тот день погибло 17 военнослужащих, включая командира роты, в которой служил наш земляк, старшего лейтенанта Игоря Шалинского.

В начале марта родные получили последнее письмо, в котором Гильмитдин писал, что потихоньку начинает готовиться к дембелю: шьет парадную форму, чистит до блеска знаки отличия. А 6 апреля цинковый гроб в сопровождении почетного караула прибыл в д. Малая Курманова. В тот же день с воинскими почестями был предан земле. Через год Указом президента России Гильмитдин Нажметдинов за проявленные отвагу и героизм посмертно награжден орденом Мужества. Вскоре улица, на которой родился и рос парень, шагнувший в бессмертие, стала носить его имя. Уже много времени спустя после трагедии, благодаря военкору «Красной Звезды» Сергею Жукову, все узнали: в Орехово обычным новобранцам, впервые взявшим в руки оружие, противостояли хорошо обученные и до зубов вооруженные профессионалы – наемники из стран Ближнего Востока, зачисленные в дивизию «Бесстрашные волки». А руководил ими полковник армии Ичкерии и правая рука Руслана Гелаева − Хазир Хачукаев, лично причастный к гибели как минимум 200 наших солдат и офицеров.

Им бы жить да жить

Первая памятная доска с фотографией солдата, навсегда оставшегося 19-летним, с краткой историей его подвига, появилась на школьной стене еще четверть века назад. Но время неумолимо даже к надписям на камне: они почти полностью стерлись, остался только силуэт. По инициативе преподавателя истории школы, депутата районного Собрания Уела Бадретдинова были начаты работы по изготовлению новой мемориальной доски. Теперь она заняла свое место рядом с другой, посвященной еще одному выпускнику Курмановской СОШ, также геройски погибшему в схватке с вооруженным преступником, старшему сержанту милиции Талипу Кулуеву.

На митинге, посвященном этому событию, прозвучало много выступлений. Главный лейтмотив речей: именно с таких ребят, как Гильмитдин, нужно брать пример, быть такими же дружными, спортивными и активными, настоящими гражданами своей страны, преданными ей и в любой момент готовыми встать на ее защиту. В адрес родных и близких Гильмитдина многократно звучали слова благодарности за воспитание настоящего человека и патриота.

После завершения торжественной церемонии ее участники решили пройти к дому, где родился и вырос Гильмитдин, откуда он навсегда шагнул в историю чеченской войны. Давно умерли родители, опустевший дом без хозяйских рук пришел в запустенье. Под его крышей сегодня могла бы жить большая семья, радоваться детям, трудиться на родной земле, надеяться на лучшее. В 19 лет жизнь только начинается, поэтому нет в той войне победителей. Есть могилы парней, которых матери рожали, чтобы они жили, были счастливыми и растили детей, но этому не суждено было сбыться. 

В. МЕДВЕДЕВ.

 

Точка зрения

Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант МВД, ответственный за вывод войск за границы Чеченской республики по Хасавюртовским соглашениям:

– Наши разведчики доложили, что ортодоксальные командиры, знаменем которых был Шамиль Басаев, разработали операцию возмездия «Пепел». Чтобы выйти без потерь, сохранить людей, технику, нужно было провести большую подготовку, принять правильное решение. Пришлось искать взаимопонимание с Асланом Масхадовым. Я сказал: «Аслан, война войной, а соглашение нужно исполнять. Давай исполним так, чтобы ни с вашей стороны, ни с нашей никто не пострадал». Общий язык нашли.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации