Аргаяшский район в числе первых в области завершает весенний сев
Казалось, уже ничто не сможет удивить наших видавших виды аграриев. Но майской погоде это удалось. Такая жаркая весна характерна для пустынь и степей Средней Азии. Мы, жители Южного Урала, к 36 градусам зноя, ветрам, на глазах высушивающим землю, совсем не были готовы. Синоптики разводят руками: такое случилось впервые за 100 лет.
В какой-то мере спасает снежная зима: к полевым работам земледельцы приступили с хорошим запасом влаги в почве, но из-за майской суши эта подушка безопасности тает на глазах, начинают жухнуть первые дружные всходы. В облаке пыли мчимся к огромному полю фермера Фангиля Зарипова. По нему ровным ходом идет новенький картофелепосадочный комплекс. Он радует производительностью, надежностью и качеством работы. Несмотря на прошлый год, провальный в финансовом плане для аграриев, руководители хозяйств нашли возможность обновить технику. Зарипов вдобавок к немецкой сеялке «Амазон» приобрел трактор «Джон Дир». Каждая такая машина стоит не меньше 5 млн.
Почти аксакал
Сколько знаю Фангиля Фаузеевича, с его обветренного и загорелого лица редко сходит добрая улыбка. Даже когда разговор заходит о проблемах, в голосе нет трагической безысходности или раздражения. Вот и сейчас, выслушав мои опасения из-за повторения прошлогодней засухи, он философски спокоен:
– Мы завершаем посевную. Обратного хода нет. Пока влаги хватает, но будем ждать дождей.
Свое хозяйство Зарипов создал в 2005 г. Он в числе самых опытных аграриев района, почти аксакал. Начинал с картофеля. Неудачный по урожайности и финансовым итогам год быстро научил: фермеру лучше стоять на двух ногах, поэтому к картофельным полям присоединились зерновые. Нынче площадь прибыла еще на 300 га. Фермер активно поднимает залежные земли бывшего Кулуевского совхоза. Дело это затратное и очень хлопотное. В первый год заросшие березняком и сорной травой бывшие поля нужно корчевать и пахать, на второй вновь потребуется серьезная очистка и пахота. Только на третий можно начинать сев.
Но работа с землей, сортообновление, освоение новой техники для настоящего фермера – дело для души. Когда приходится в разгар посевной все бросать и мчаться в город для оформления заявки на субсидию, в сотый раз везти очередную бумагу для отчетности, бывает жалко потерянного времени.
Руководителя управления сельского хозяйства Галию Давлетову Фангиль Фаузеевич огорошил неприятной новостью: увольняется бухгалтер, уже не первый. Говорит, что устала от этих постоянных отчетов, то и дело меняющихся требований, бестолкового оформления одних и тех же бумаг.
– 15 лет занимаюсь сельхозпроизводством, включен во все реестры Минсельхоза, везде зарегистрирован, а опять и опять нужна справка, что я – сельхозпроизводитель, – возмущается фермер, – почему бы не создать удобную автоматизированную систему отчетности, простую и прозрачную до последней копейки? Нет, с каждым годом бумаг все больше, требования все жестче и запутаннее. Государственные субсидии – дело очень хорошее, но можно замучиться из-за сложностей оформления.
Пора бы им нагрянуть
Два десятка лет совхозные поля за Кулуево лежали в запустении. Сегодня здесь завершаются посевные работы. КФХ Ильяны и Иделя Юмагужиных уже пять лет. Начинали со 100 га картофеля, сегодня в работе 500 га под зерновыми и картофельный клин в 150 га. Плюс на грант занялись животноводством.
Прошлый засушливый год мог начисто отбить желание работать в сельском хозяйстве. Но сбалансированное, правильно выстроенное производство, потеряв на зерне, закрыло брешь картошкой, востребованной на рынке. Районные фермеры предпочитают иметь дело с оптовыми покупателями. Без перекупщиков сейчас им не обойтись: либо заниматься производством, либо раскручивать торговые возможности − на двух стульях не усидеть. В торговые сети области сельчанам путь закрыт. Зато с осени идет поток фур с аргаяшской картошкой в Узбекистан и Казахстан – здесь самые надежные оптовые партнеры.
Глядя на пылящее под колесами трактора поле, Идель и Ильяна просчитывают варианты действий, если дожди и в конце мая все же обойдут наш район:
– Будем сеять суданскую траву, – делится Идель, – она к жаре устойчива, ей бы только за землю зацепиться. Нельзя стадо оставить без кормов. Ждем дождей. Пора бы им нагрянуть.
Римма ХИБАТУЛЛИНА.
Точка зрения
Галия Давлетова, руководитель управления сельского хозяйства:
– Восхищаюсь нашими фермерами: увеличивают посевные площади, объем производства, не боятся утонуть в бумажной волоките, оформляя гранты. Наши соседи в Сосновском, Кунашакском, Увельском районах никак не решатся выйти на грантовую поддержку. А у нас в июле на «Агростартап» планируют выйти 5-7 ЛПХ, И сортообновлением успевают заниматься, и новых технологий не страшатся. Мы, конечно, стараемся помогать, особенно в бухгалтерской отчетности, на первых порах это дело непростое.