Биография моего деда Мухаметвасила Тимиргазина – яркое отражение эпохи. Он родился 28 мая 1907 г. в д. Бурино Кунашакского района в семье бедного батрака Байгазы. Родители умерли рано, оставив сына и дочь на воспитание в семье брата.

В 8 лет Мухаметвасил поступил в Буринскую русскую приходскую школу, окончил ее с отличием. В голодный 1921 г. его вместе с другими детьми отправили в Барнаульский приют. Вернувшись через два года домой, он поступил в Кулужбаевскую опытно-показательную школу. Огромная тяга к знаниям выделяла Мухаметвасила среди учеников. Его направляют в Уфу учиться в областной школе им. Ленина, а затем на рабфак им. Б. Нуриманова. Учась в городе, юноша не забывал родных мест. Грамотных специалистов не хватало, поэтому он успел поработать делопроизводителем в Буринском волисполкоме, возглавлял волостной комитет комсомола. Он всегда был в гуще жизни, организовывая вокруг себя молодежь. В 1929 г. Мухаметвасил женился на Нагиме Хайруллиной. Свадьбу сыграли в клубе, это была настоящая комсомольская свадьба. Молодожены переехали в Аргаяш, ведь последовало новое назначение: Мухаметвасил Тимиргазин стал ответственным секретарем канткома ВЛКСМ. В семейном архиве сохранился комсомольский билет деда. С фотографии глядит совсем молодой человек, полный энергии и надежды на самое лучшее будущее. Именно в эти годы его судьба тесно переплетается с судьбой районной газеты. Став ее сотрудником, комсомольский вожак рассказывал на ее страницах о делах комсомольцев, выступал с критикой, старался зажечь своим примером товарищей.

Эта жизненная позиция – быть всегда впереди, беря на себя всю тяжесть лидерства, определила будущую судьбу деда. В августе 1941 г. он был уже мобилизован в ряды Красной Армии, получил звание капитана и должность военного комиссара. В 1943 г. в боях на Брянском фронте его ранило, но от инвалидности он отказался, вернулся в строй. С войны Мухаметвасил Тимиргазин вернулся в 1946 г. В послевоенное время трудился не покладая рук, не делая себе скидку из-за последствий тяжелого ранения. Когда по состоянию здоровья ему пришлось в 1962 г. выйти на заслуженный отдых, сложнее всего было привыкнуть к размеренному и спокойному течению жизни. Эту увлеченность, огромный интерес к жизни, стремление к знаниям, готовность брать на себя ответственность в трудные моменты дед передал детям и нам, внукам. Спустя многие годы мне было поручено организовать в Аргаяшском и Кунашакском районах (на родине деда) вещание канала БСТ, продолжить дело, начатое Мухаметвасилом Тимиргазиным в районной газете.

Азамат Тимиргазин, Уфа.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации