Нет на селе легкой работы, да и не было никогда.

Вот, например, пастьба скота. Жара. Роем кружат и атакуют назойливые и кусачие мухи, бешено несутся к водоему упрямые телята и строптивые буренки. А когда проливной дождь, и того не слаще: коровы все время пытаются где-то укрыться, овцы жалобно блеют, насквозь промокли пастух и его верный конь. Тяжело пасти скот. Но не легче ухаживать за животными и в помещении. Напоить, почистить кормушки и стойла, раздать корм – этот труд требует не только крепкого здоровья и сил, но и выдержки, терпения.

Такими качествами, по мнению всех односельчан, обладает бывший скотник колхоза имени Куйбышева − Карим Валеев. 30 апреля ветеран труда отметил свой 90-й день рождения! Сама дата уже впечатляет. Если взглянуть, сколько пережил и перенес Карим Набеевич за эти годы, в пояс этому человеку нужно поклониться.

Июнь 1941-го. Кариму совсем недавно исполнилось 10 лет − самый возраст для мальчишеских игр и забав, ведь на дворе лето. Только не до игр ему: взрослых мужчин и старших парней всей деревней проводили на фронт. Детство закончилось раньше времени. Пока стояла хорошая погода, Карим вместе со сверстниками косил и греб сено, таскал его в общую скирду. Завершился сенокос – ждали его зерноток, картофелехранилище, и, конечно, колхозная ферма. То время Карим Набеевич вспоминает неохотно.

− Ели что придется, спали по 2-3 часа. Ходили в той одежде, что осталась от ушедших на фронт мужчин. Пережили и холод, и голод, –  говорит он.

Едва ли легче было и в первые послевоенные годы. С полей сражений на хлебные нивы вернулись далеко не все. В каждом доме на видном месте лежала казенная бумага – похоронка на мужа, отца, сына или брата. А порой и не одна. Вот и пришлось уже закаленным четырьмя военными годами и рано повзрослевшим мальчишкам, пока не подросла смена, тянуть колхозную лямку на себе.  В 1960-м женился. Новособолевская красавица Миникамал с радостью вышла за него: заботливый, работящий… И ни разу не пожалела о своем выборе. Все годы недолгой совместной жизни она во всем поддерживала супруга, как могла, помогала ему. Пройдя множество испытаний, Валеевы сохранили взаимопонимание и нежность друг к другу.

К горькому сожалению, Миникамал рано ушла из жизни. Но все эти годы рядом с отцом их дети – сын Галим, книголюб и самый активный читатель библиотеки, и три дочери. А теперь радуют дедушку и прадедушку 9 внуков и внучек, 5 правнуков и уже 3 праправнука. Прирастает род Валеевых! Сам Карим из семьи колхозников Набея и Махмузы Валеевых. Кроме него у родителей было еще два сына и две дочери. Судьба жестоко обошлась с ним при рождении: мальчишка родился немым. Но за свою долгую жизнь в совершенстве освоил азбуку жестов, поэтому прекрасно общается с окружающими и родными. И все односельчане отзываются о нем только с положительной стороны: добросердечный, хозяйственный.

Здоровья вам, Карим агай

Девяностолетие не просто солидная и уважаемая дата в биографии человека. Это повод оглянуться назад, вспомнить пройденное и пережитое, моменты, которые навсегда врезались в память. А у Карима Набеевича таких наберется немало. Мы должны помнить и уважать, учиться у этих людей главному качеству − при любых обстоятельствах уметь оставаться людьми. Здоровья вам, оптимизма и бодрости духа, Карим агай!

Гульфира Шаимова, председатель первичной ветеранской организации д. Аязгулова.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации