76-ю годовщину Великой Победы встретили два фронтовика, служивших в погранвойсках, Василий Силантьев из д. Акбашева и Хабрахман Абдуллин из с. Кулуево

 

В канун Дня Победы действующие сотрудники и ветераны погрануправления ФСБ России по Челябинской области тепло и сердечно поздравили участников Великой Отечественной войны Аргаяшского района.

Василию Петровичу Силантьеву 94 года, он родился в 1927 г. в д. Буланцы. Весной 1944-го 17-летний юноша ушел добровольцем на фронт. Был направлен в Забайкалье. 9 мая 1945 г., когда по всей стране уже гремели праздничные салюты, забайкальские пограничники пресекли попытку проникновения на нашу территорию большой группы японских диверсантов. Вскоре провокации перешли в открытую конфронтацию, 8 августа советское правительство объявило о начале войны с Японией.

Не сдаются пограничники

Закаленные в боях пограничники и воины Красной Армии не оставили врагу ни единого шанса. Наступление войск было настолько стремительным, что отдельные гарнизоны Квантунской армии оказались в глубоком тылу, не сделав практически ни единого выстрела. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. А младший сержант Силантьев, кавалер ордена Отечественной войны и медали «За победу над Японией», продолжал нести нелегкую службу по охране государственной границы СССР. Лишь весной 1951-го (через семь лет после призыва) он вернулся к мирной жизни.

В с. Кулуево проживает второй фронтовик-пограничник – Хабрахман Абдуллин. Хабрахман Хатимович родился 19 сентября 1926 г. в д. Кулукаева. Здесь окончил начальную школу. В пятый класс пошел учиться в Кулуево, но учебу пришлось оставить. В школу приходилось добираться пешком за десять километров, а интерната в то время не было. По дорогам бродили волки, возвращаться домой вечером опасно. В 13 лет Хабрахман наравне с взрослыми работал в кулукаевском колхозе «Борьба за урожай». На лошадях пахал землю, сеял, убирал урожай. Закинув на телегу мешки с зерном, возил их на элеватор в Аргаяш. Зимой – сено на продажу в Чебаркуль.

Не сдаются пограничники

С началом Великой Отечественной взрослые мужчины деревни ушли на фронт. Призвали в действующую армию отца и старшего брата Хабрахмана. Они не вернулись с войны. Хатим Абдуллович пал смертью храбрых в 1944 г., брат Файзрахман и того раньше – в 43-м. Осенью 1943 г. вместе с другом Файзрахманом Садыковым призвали в военкомат села Аргаяш и Хабрахмана. Отправили в учебную часть в г. Чебаркуле. Весной 1944 г. направили на Ленинградский фронт в 947-й отдельный стрелковый полк. Летом его тяжело ранило. После лечения вернулся на фронт в звании сержанта и в мае 1945 встретил Победу в г. Сортавала на границе с Финляндией. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией». После окончания войны пограничник-снайпер еще 5 лет служил на границе с Финляндией, где тоже было неспокойно. Домой, в д. Кулукаева, вернулся только осенью 1950-го.

Несмотря на десятый десяток жизни, оба ветерана активно интересуются происходящим вокруг. А добрым гостям рады всегда. Кстати, компанию военным составили и штатские: главы и специалисты сельских администраций Акбашевского и Кулуевского поселений, волонтеры, а в Кулуево еще и хореографический коллектив «Палитра» со своим бессменным руководителем Зилей Хадеевой. Поздравительные открытки и памятные подарки Василий Петрович и Хабрахман Хатимович получили от губернатора области Алексея Текслера, депутата Законодательного Собрания Елены Тарасовой и местного отделения партии «Единая Россия». Отдельные слова благодарности двум старшим товарищам прозвучали из уст представителей районного отделения «Боевого братства», пограничников-«афганцев» Фаиля Ураканова и Даниля Галимова.

Валерий Медведев..

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации