Подвиг, который совершили советские солдаты при обороне и освобождении Ленинграда, – это начало победного шествия Красной Армии на пути к победе в Великой Отечественной войне.

Среди защитников Ленинграда было немало наших земляков. Один из них – Мужип Мухаметов, кадровый офицер, уроженец д. Султаево Кунашакского района.

– Наша семья до войны жила в Свердловске, – вспоминает его дочь Венера Мужиповна  Малинова. – Я родилась в 1940 году, в силу своего возраста, жизнь в Уральском гарнизоне не помню. Но по рассказам родителей знаю, что отец, как и все военные командиры, в июне 1941-го уже был на фронте. Он попал в 284-го стрелковый полк – это одно из воинских формирований, оборонявших Ленинград. Мама со мной в начале войны жила в городе Шадринске, но вскоре переехала ближе к своей малой родине – в Аргаяш.

27-летний лейтенант Мухаметов возглавил роту связи. Рассказывать о том, насколько сложной и трагической была служба связистов на войне, он не любил. Чувствовалось, что говорить на эту тему ему больно. Но об одном случае своим родным он все же рассказал.

От смерти спас планшет

Поздней осенью 1941 года часть, в которой служил Мужип Мухаметович, попала в окружение. Чтобы сообщить об этом в штаб, связисты под его командованием должны были проложить телефонную линию через болотистую местность. Большая группа немецких автоматчиков держала болото под обстрелом. Пошел первый солдат − его убили, второй – убит, третий – убит… Мухаметов получил приказ идти самому, он пошел вместе с оставшимся в живых бойцом. Связисты то шли по пояс в ледяной воде, то ползли от одной кочки к другой, стараясь быть незаметными. Вдруг резкий толчок. Мужип упал. Приподнялся и увидел страшную картину: его товарищ лежал в воде с оторванной головой. Ощупал себя: вроде целый. Взял провод и пополз вперед.

Уже когда добрался до линии фронта, обнаружил, что планшет (сумка для документов и донесений на длинном ремешке) из плотной толстой кожи, который висел у него через плечо, наполовину смят, как тонкий лист бумаги. Осколок вражеского снаряда по касательной задел планшет, не причинив вреда его хозяину. По сути, благодаря этой нехитрой командирской сумке, Мужип Мухаметов избежал смертельного ранения. Связь была восстановлена, к попавшей в засаду части подошло подкрепление.

После прорыва блокады Ленинграда Мужип Мухаметов в рядах 284-го полка участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии. Победу встретил в Праге. Домой вернулся с боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

– После войны отец уволился с военной службы, решил заняться мирным трудом, – рассказывает Венера Мужиповна. – Устроился на работу техником-землеустроителем. В семье родились еще две дочери и сын. Он был хорошим отцом и мужем – добрым, заботливым, любящим. Хотя прошло уже более 70 лет, я помню 1 сентября 1947 года, когда папа вел меня в первый класс в аргаяшскую школу №1. Мне кажется, что до сих пор чувствую тепло его руки. А каким музыкальным он был: пел, играл на гармошке! К сожалению, прожил совсем немного: умер в 1956 году от тяжелой болезни, ему было всего 43 года.

Неля ФАТХУЛЛИНА

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации