Хочется рассказать об истории дружбы двух товарищей, участников Великой Отечественной войны: Павла Столбенко и Низама Гайнетдинова.

Мы, их дети, были тому свидетелями. А начиналась она в военное время. Из архивных документов удалось узнать, что воевали солдаты в 277-м гвардейском стрелковом полку 91-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, 948-м стрелковом полку 257-й стрелковой дивизии Калининского, 79-й стрелковой бригаде 26-й гвардейской дивизии Белорусского фронта.

Всех подробностей их встречи и службы мы не знаем. Однако о некоторых эпизодах они рассказывали сами. Так, Павел Петрович поведал сыну Леониду, как во время боев за г. Великие Луки он получил тяжелое ранение в голову. Когда солдата отправили на носилках в медсанбат, его провожал Низам. Он сказал товарищу:

– Не переживай. Возможно, я и сам к тебе скоро приеду.

Шли тяжелые бои за город, и выжить казалось невозможным. Действительно, через четыре дня Низам сам попал в этот госпиталь с ранением ног. Столбенко же потерял правый глаз, получил инвалидность и был отправлен в г. Челябинск.

В боях за г. Великие Луки 13 декабря 1942 г. он, будучи заместителем командира роты, с небольшой группой бойцов уничтожил дзот противника. 22 декабря они штурмом заняли кирпичное здание и выбили из него прочно укрепившегося противника, мешавшего продвижению вперед стрелковых подразделений. В рукопашном и уличном бою штурмовая группа уничтожила более 20 немцев. Таким образом, за проявленное умение и мужество Павел Петрович удостоился ордена Красной Звезды. Также имел медаль «За Победу над Германией».

Низам Гайнетдинов в боях за г. Великие Луки награжден медалью «За отвагу». Свою Красную Звезду Низам Гайнетдинович получил 4 октября 1944 г. Будучи командиром пулеметной роты, гвардии капитан в наступательных боях показал образцы смелости и умения командовать ротой. 14 июля 1944 г. противник, оснащенный танками и самоходными пушками, с большим численным превосходством, предпринял контратаку наших подразделений. Низам Гайнетдинович правильно расставил огневые средства, принял неравный бой и вместе с товарищами отбил две контратаки. При третьей осталась только горстка храбрецов, он вел огонь сам до тех пор, пока пулемет не разбило снарядом близко подошедшего «фердинанда». В результате противник потерял в живой силе более 60 человек убитыми.

Фронтовые друзья Фронтовые друзья

Из Челябинска П. Столбенко отправили в п. Аргаяш, где до окончания войны он служил в районном военкомате ответственным по мобилизации. Павел Петрович закончил войну 9 августа 1945 г. Низам Гайнетдинович вернулся домой в январе 1946 г. Судьба снова свела друзей в Аргаяше, они также часто виделись. Их дружба, прошедшая проверку на прочность на войне, прервалась, когда одного из них не стало. В 1979 г. ушел из жизни Павел Петрович. 10 февраля 1991 г. на излечении в госпитале г. Челябинска за шахматной доской получил инсульт и скончался Низам Гайнетдинович. Так закончилась земная дружба двух участников Великой Отечественной, двух друзей-фронтовиков. Но их подвиги остались в сердцах и памяти детей, внуков, близких, знакомых, ради мирной жизни которых они воевали. Их дети Леонид, Алексей, Миля, Рамиль, Наиль гордятся своими родителями, считают себя родными людьми, общаются, вспоминают их и радуются каждой встрече.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации