Золотая свадьба как вершина счастливого супружества покоряется людям только с золотым сердцем и золотым умом. Как не растерять эти качества за десятилетия однообразных будней? У каждой семьи свои секреты.

Есть они, конечно, у супругов Султановых. Агзам Васильевич и Магинур Габдрахимовна, чей семейный союз насчитывает уже 52-й год, отвечают на вопрос о секрете семейного счастья так: должны быть взаимная любовь, уважение, доверие и преданность. Что удивительно, в первую очередь, для современных молодоженов, за столь длинный семейный стаж их взаимные чувства не угасли, по-прежнему один без другого никуда.

…С ранней весны и до первого снега у сельского механизатора напряженная работа без выходных, праздников и отпуска. Качество и сроки зависят от мастерства и добросовестности, которыми Агзам Васильевич обладает в полной мере. Каждый год весной он на тракторе трудился на предпосевной обработке почвы. Зернышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадет − крайне важно. У опытного земледельца глаз с годами становится наметанным, он точно знает, где, когда пахать или сеять. А конечный результат его труда виден осенью − в пору уборки урожая. Потому, наверно, тракторист Агзам Султанов за свою работу имел только благодарности и поощрения от руководства хозяйства и района. А Магинур Габдрахимовна много лет отработала на другом поприще – педагогическом. Математика – один из самых сложных учебных предметов. Обычно ученикам очень непросто дается решение задач, уравнений, долго и мучительно приходится ломать голову над различными неравенствами, примерами и графиками. Без помощи учителя, его подробного объяснения просто не обойтись! Магинур Габдрахимовна так строила свой урок, что новая тема становилась понятной абсолютно всем ученикам. Подбирая задания, она обязательно делала так, чтобы школьники сами подошли к правильному решению даже самой сложной задачи. А это, в свою очередь, вытекало из ее любви к своему предмету. Семена, посеянные учителем в душах каждого из учеников, проросли и дали дружные всходы. Поколения выпускников Аязгуловской школы до сих пор вспоминают ее с нежностью и любовью. А еще сельский педагог открыла однажды в себе талант краеведа. И созданный при школе музей старинных вещей, предметов быта и кухонной утвари башкир, который и сегодня является одним из лучших в районе, – немалая заслуга учителя математики. За свой кропотливый труд Магинур Габдрахимовна, как и муж, тоже имеет лишь положительные отзывы.  Она ветеран труда, отличник народного просвещения. Но ее главная награда – дочери-близняшки Айгуль и Айслу, которые пошли по маминой дороге, связав свою судьбу с образованием, пусть и дошкольным. Айгуль  − воспитатель 8-го Аязгуловского детсада, Айслу – заведующая МДОУ №25 в Байрамгулово. А невестка Земфира (супруга старшего сына Азата) – учитель начальных классов. Такой вот счастливый семейный и творческий союз.

Сегодня золотые молодожены находятся на заслуженном отдыхе. Но разве в деревне, тем более в сезон, отдохнешь!? Вот всякий проходящий мимо и наблюдает, как два пожилых человека с зари до темна хлопочут то на подворье, то на грядках. «Все время чем-то заняты, сроду никто не видал, чтоб сидели на лавочке», − говорят о Султановых односельчане. В этом и скрыта суровая истина крестьянского воспитания: пока живешь и дышишь, трудись, неси пользу себе и людям! В таком же духе воспитаны и дети, а теперь внуки и правнуки. От родителей и бабушки с дедушкой они унаследовали главную фамильную ценность – в любой ситуации оставаться людьми. 20 декабря у теплого семейного очага соберутся все Султановы – большие и малые, чтобы в 52-й раз пожелать основателям династии всего, что обычно желают новобрачным.  А ко всем добрым словам и поздравлениям присоединимся и мы. Хочется сказать уже сейчас: живите долго и счастливо, дорогие Агзам Васильевич и Магинур Габрахимовна!

Гульфира Шаимова, председатель первичной ветеранской организации Аязгуловского с\п.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации