Вот уже второй год ограничения, вызванные пандемией коронавируса, перекраивают сценарий праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Невозможность встретить великую дату традиционными массовыми митингами и шествием Бессмертного полка заставила нас вспомнить историю праздника. Далеко не все знают, что указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1945 г., объявившим 9 мая праздником Победы, а затем назначившим еще одним Днем Победы 3 сентября – дату окончания войны с милитаристской Японией, были установлены два Дня Победы. Но 24 декабря 1947 г. в силу вступил новый указ, отменивший их государственный праздничный статус.

Вплоть до 1965 г. 9 мая и 3 сентября были обычными рабочими днями, пока Леонид Брежнев не вернул 9 мая его место и значение в календаре. Об этом много лет руководителей страны просили фронтовики, чьи ряды стремительно таяли от военных ран, вынесенных тягот и лишений. Их не слышали, и тогда военное поколение, стремившееся сохранить память о погибших товарищах, миллионах жертв войны, начало закладывать народные традиции. 23 ноября 1952 г. в с. Губернском был открыт бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Василия Архипова. В 1953 г. в п. Аргаяш впервые прошла весенняя легкоатлетическая эстафета на приз районной газеты «Путь к коммунизму», посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

9 мая 1965 г. на площади у памятника В. Ленину собрались тысячи аргаяшцев на митинг, посвященный 20-летию Победы советского народа. Его открыли Герой Советского Союза Газиз Мурзагалимов и полковник в отставке Сергей Худяков. Все участники церемонии исполнили песню «Хотят ли русские войны». А в завершение участники Великой Отечественной прошли парадным маршем, заложив на десятилетия протокол праздничного митинга. В этот же день был торжественно открыт памятник Воину-освободителю на ул. 8 Марта. Вечный огонь у его подножия зажигался 9 мая и угасал с окончанием дня.

По инициативе губернатора Алексея Текслера было решено по всей области исправить эту несправедливость и сделать Вечный огонь действительно вечным. Вместе с главами с. Аргаяш и Кузнецкого поселения Дамиром Салыкаевым и Виктором Чабиным глава района Игорь Ишимов взял выполнение этой задачи под личный контроль. Технологически решить ее вначале удалось в Парке Победы с. Губернского. На площадке у памятника Воину-освободителю в Аргаяше внутреннюю газовую сеть построили специалисты ООО «Челябсервисстрой» (рук. Игорь Власов), не взяв за эту работу ни копейки.

К сожалению, из-за пандемийных ограничений церемония зажжения Вечного огня 9 мая была короткой и немноголюдной, но это нисколько не умаляет ее исторического значения. Глава района Игорь Ишимов сказал, обращаясь к собравшимся, что наш долг перед отцами, дедами, прадедами, отдавшими жизнь за свободу Родины, вечно хранить память о том, какой ценой завоевана Победа. Игорь Викторович передал факел фронтовику Фаруху Мажитову и сыну погибшего солдата Анатолию Шевцову. Ветераны зажгли Вечный огонь. Весь день к нему несли цветы и венки, а в 22.45 над селом грянул праздничный салют.

И пусть от Вечного огня в сердцах у нас огонь пылает

 

Хроника праздника

29 апреля

В третий раз жители Аргаяшского района проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны, приняв участие в акции «Диктант Победы». На базе аргаяшской школы №1 в очном режиме его написали более 70 наших земляков. Около 100 человек отвечали на вопросы дистанционно, сидя за домашними компьютерами или в сельских школах. Каждый участник отвечал на 25 вопросов, на выполнение заданий давалось 45 минут.

 

7 мая

На центральной площади с. Аргаяш 25 пар исполнили «Венский вальс», приняв участие в акции «Вальс Победы». Хореографами выступили Владимир Девятовский и Анастасия Новикова (школа бального танца «Триумф»). В вальсе кружились те, кто поддержали акцию. Руководитель ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин показал пример своему коллективу, и его активно поддержали офицеры. Автор идеи Ольга Шарина уверена: на следующий год желающих закружиться в вальсе будет значительно больше.

 

9 мая

Жители Аргаяшского района участвовали в марафоне телеканала БСТ, посвященном Дню Победы. Челябинскую область представили жители Норкинского поселения. В делегацию вошли Райса Юмагужина, Минзифа Сагитова, Нияз Мустафин, Ляля Хусаинова, Фирдаус Киреева, Сажида Халилова, Альфия Мусина, Ягафар Мусин, Маулит Халилов. Участники телемарафона собрались у памятника конникам легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и возложили цветы. Директор Башкирского историко-культурного центра Нурия Иксанова рассказала зрителям Башкортостана об истории памятника, инициаторе возведения стелы – Юсупе Кунакбаеве.

* * *

В д. Акбашева открылся мемориал памяти защитников Отечества. Полтора года шла упорная и большая работа по составлению и сверке списков участников войны, в том числе по данным похозяйственных книг, сохранившимся с 1940 г. Краеведы Альфия Янбердина и Сагдана Валеева вернули из забвения многие забытые фамилии. Сегодня на плитах мемориала значатся 84 имени участников Великой Отечественной, погибших и вернувшихся с фронта.

* * *

Десятиклассница из Аргаяша Александра Дружинина приняла участие в церемонии награждения победителей федерального проекта «Без срока давности». Единственная представительница Южного Урала выдержала соперничество с 355 школьниками и студентами со всей России. По итогам проекта 20 лучших пригласили в московский Музей Победы на Поклонной горе. Поддержку семье Дружининых в организации поездки оказал депутат Государственной Думы Олег Колесников.

* * *

Участники скаутского отряда «Знаменцы» из п. Ишалино впервые приняли участие в Георгиевском параде в г. Екатеринбурге. В. д. Усманова ученики Акбашевской школы Диана Динмухаметова, Лейла Шагисултанова, Юлия Султанова, Радик Киреев, Эдуард Гилязов, Адель Халимов, Батыр Гайфуллин, Айдар Закиров, Салават Шангареев отстояли «Вахту Памяти» у обелиска защитникам родины. В д. Селяева состоялся «Забег Победы». Идея организовать его родилась у Вильдара Гарипова и Радима Янузакова. С их подачи заложена новая традиция: на следующий год забег пройдет во всех населенных пунктах Камышевского поселения. Титул самой старшей участницы достался Васие Хусаиновой, самой младшей – Камилле Нафиковой.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации