Они живы, пока мы помним. Мы пишем всем районом народную летопись о защитниках Отечества. Мы хотим, чтобы ни одно имя не пропало, не забылось. 

Моего прадедушку звали Абдулхай Бурханов. Родился 1 апреля 1921 г. в д. Метелева. Нес службу в рядах Советской Армии. Когда началась война, ему исполнилось 20 лет. Не возвращаясь домой, ушел на фронт.

В приложении к военному билету есть запись: «В действующей Армии с 22 июня 1941 года. 2 августа 1943 года убыл по ранению». У моей мамы, Гульнары Арслановны Ижбулдиной (внучки Абдулхая Шайхитдиновича), есть его личный блокнот. Уже в мирное послевоенное время прадедушка записал свои воспоминания с первых дней войны. Из его заметок я узнала следующее: «Командирский состав прибыл из Кишинёва. Нам сообщили, что город тоже бомбили. Но в это время мы не знали, кто начал войну против нас. Позже из штаба полка поступило сообщение, что это была Германия. Нас перебросили на молдавскую границу. Мы заменили пограничников, приняли бой. Немцы беспрерывно пытались перебраться через р. Прут. Неделю держали оборону возле нее. Мы подпускали их до середины реки и начинали артиллерийский огонь, пехота открывала ружейный и пушечный. Несмотря на сильный обстрел, немцы как-то переправились через реку на наш берег. В ответ кадровые красноармейцы сразу пошли в атаку и уничтожили их. Несколько недель шли упорные бои у р. Прут. В один из таких дней поступило сообщение, что немцы с обоих флангов обошли нас и хотят отрезать наше направление. Мы с боями отходили и вышли из окружения».

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

На фото Абдулхай Бурханов крайний справа

Мама вспоминает, что дедушка много рассказывал о своей короткой, но трудной службе. Когда на фронте им нечего было кушать, они ели арбуз с ржаным хлебом. Даже в мирное время, когда бабушка Зайтуна покупала арбуз, дедушка Абдулхай просил достать хлеб и говорил: «Эта была самая вкусная еда». Также он много рассказывал про города, где воевал, – Одессу, Севастополь, Тбилиси.

Битва за Одессу

Перелистывая прадедушкин блокнот, я узнала, что в августе г. Одесса остался в окружении. Оборону города держали три дивизии. Немцы каждый день пытались ее прорвать, атакуя город по 3-4 раза в день. Самоотверженно сражались моряки-черноморцы. В блокноте появляется запись: «Октябрь. Немцы с утра начали артиллерийскую подготовку для взятия Одессы. Наша батарея была готова отразить наступление пехоты. Но в это время прерывается связь наблюдательного пункта с административным. Немцы начали наступление, а наша батарея молчит». Читая следующие строки, я прониклась уважением к бойцу-земляку прадеда. Его смелый поступок решил ход событий всей битвы. Вот что пишет прадед: «У телефона наблюдательного пункта остался один телефонист Бадик Шамсутдинов. После войны в мирное время он жил в Башакуле. Под несмолкающим огнем немецкой артиллерии он наладил связь, порванную в четырех местах». Благодаря его смелости, артиллерийская дивизия вовремя открыла огонь по врагу и наступление было отбито. За свой героический подвиг Шамсутдинов был представлен к награде – медали «За Отвагу».

Много пришлось пережить Абдулхаю Шайхитдиновичу во время войны, но он словно в рубашке родился. Два раза вражеская бомба попадала в корабль, на котором прадед эвакуировался из Одессы в Севастополь. Шесть месяцев он оборонял Севастополь. 20 апреля 1942 г. рядового Бурханова направили на Кавказ в Тбилисское артиллерийское училище имени 26-ти Бакинских комиссаров. После окончания учебы в ноябре 1942 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили на Северный Кавказский фронт. В конце ноября попал в 863 И.П.Т.А.П. Р.Г./К в 1-ю батарею, которой командовал Н. Кузьмин. Младшего лейтенанта Абдулхая назначили командиром взвода. Командирами отделений и наводчиками были Сафиуллин, Н. Цыганюк, призванный из г. Челябинска (после госпиталя их дороги разошлись, прадедушка ничего о нем больше не слышал), Г.А. Агеев, Ефимов.

Одноглазый, но не безрукий

Под Минводами Абдулхай Шайхитдинович был ранен и контужен при прямом попадании танкового снаряда по орудию. С тяжелыми ранениями его отправили в госпиталь в Орджоникидзе. После ранения прадед потерял глаз и больше не смог воевать. Для молодого солдата последняя запись в военном билете прозвучала, словно смертный приговор. 6 ноября 1943 г. Абдулхай Бурханов комиссией при эвакуационном госпитале 3881 г. Баку призван негодным к несению воинской обязанности.

Бывший артиллерист вернулся на родину, в деревню Метелева, где прожил до конца своих дней. Война еще не закончилась, нелегко приходилось людям в тылу. А на полях работали старики, женщины и дети, не хватало мужских рук. Не покладая рук трудился бывший солдат. «Одноглазый, но не безрукий», – всегда говорил он про себя. После окончания войны Абдулхай Шайхитдинович работал в школе учителем математики. По его учительским стопам пошли дочь Таслима Абдулхаевна, две внучки Эльза Арслановна (моя тетя) и Гульнара Арслановна (мама). Я очень рада тому, что они последовали примеру такого замечательного человека – отца и дедушки. За свои боевые заслуги Абдулхай Шайхитдинович награждался медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», Жукова, юбилейными, орденом Отечественной войны I степени.

Мама мне рассказывала, что все шестеро детей, 15 внуков и четыре правнука каждый год 9 мая ездили к Абдулхаю Шайхитдиновичу и бабушке Зайтуне. Они собирались за большим столом, поздравляли дорогих им людей и вспоминали военные песни. Особенно дедушка любил две песни – «Катюшу» и «Артиллеристы, точный дан приказ…». Все соседи приходили в этот день пожелать им здоровья и долголетия. Они с уважением называли дедушку Абдулхай агай. В 1999 г. не стало прадедушки и прабабушки, но мы не изменяем нашим традициям. Каждый год на День Победы собираемся в родном для нас доме в д. Метелева, ходим на кладбище.

Ляйсян Ижбулдина, Краснооктябрьская школа.

 

 

Его прозвали «железным братом»

В нашей семье с гордостью встречают праздник Победы. Наши прадеды – ветераны Великой Отечественной войны. Сколько бы ни прошло лет, мы должны помнить о подвигах наших бойцов, вернувшихся с поля боя и отдавших жизнь за победу.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Наш прадедушка Габдрафик Шакирович Шакиров родился 23 февраля 1918 г. в д. Яраткулова. В 1938 г. его призвали в армию, часть располагалась в г. Алма-Ата. В 1941 г. забрали на фронт. Из воспоминаний моего прадеда: «Нас перебросили на Северный Кавказ, на родину Сталина – п. Тора. Целый месяц мы были там, постоянно бомбили». Прадед был разведчиком, служил на Украинском фронте в гвардейском полку. Три раза попадал в плен. Однажды после очередной бомбежки его засыпало землей, сослуживцы были убеждены в том, что он погиб. Но он смог выбраться и выжил. За выносливость и стойкость в полку его прозвали «железным братом». За время войны он получил несколько ранений и находился на лечении в госпиталях.

Наш прадед имеет большое количество боевых наград: ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, Славы и медали «За Победу», «За Отвагу», юбилейные, гвардейский значок.

Ильсаф Сиражитдинов, Яраткуловская школа.

 

 

Гвардии рядовой Великой Отечественной

На портрете изображен мой прадедушка Сергей Глущенко. Здесь он совсем молодой – ему 22 года. Сергей Трофимович родился в 1914 г. в с. Орлово Курганской области. Он погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков.

До войны прадедушка работал шофером на Аргаяшской автобазе, куда прибыл по направлению из Курганской области. В Аргаяше встретил мою прабабушку – Антониду Федоровну, женился. В семье родился сын Юрий Сергеевич Глущенко, мой дедушка. Недолго длилось счастье молодой семьи. 22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная война. Сергей Трофимович отправился на фронт. Последняя ниточка, которая нас связывает с ним, – письма, пришедшие с фронта, которые сохранила прабабушка. И мы их трепетно перечитываем. Из них мы узнали, что сначала Сергей Трофимович служил в Чебаркуле, затем в Монголии – в автотранспортном полку. Потом его отправили в Куйбышевскую область в с. Староизмайловское Барышского района, где прадедушка пробыл до января 1943 г. Оттуда был отправлен на Воронежский фронт на передовую. Здесь летом 1943 г. решалась судьба нашей родины, но моего прадедушки уже не было в живых. Последнее письмо Сергей Трофимович написал 5 февраля 1943 г. Мама рассказала, что прадед пропал без вести. В последнем письме он написал: «…возможно, что я не останусь в живых. Но сын мой может гордиться тем, что его отец воевал не хуже других и имел звание гвардейца…» Мой прадед был рядовым солдатом Великой войны. Он – один из миллионов тех, которые добились великой победы, но не дожили до нее. Один из тысяч тех, которые «в списках не значатся».

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Я живу в мирное время, не слышал разрывов бомб, не стоял в очереди за маленьким кусочком хлеба. Не знаю горечи потерь моих близких. Но, изучив историю моего прадедушки Сергея Глущенко, понял, как важно любить свою семью и родину, знать свою историю. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка.

Артем Медведев, Краснооктябрьская школа.

 

Слово свое сдержал

Моего отца Галяла Шамсутдиновича Гарипова призвали в армию в мае 1940 г. До этого он учился на шоферских курсах в г. Касли. Ему было 26 лет. Помню, как мы его провожали: мама, дедушка с бабушкой, мы с сестрой Файзуной. Мне было пять лет, сестре – восемь. Как мы плакали – не хотели его отпускать.

Через год началась Великая Отечественная. Мой отец прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся домой только в марте 1946 г. Он воевал в составе Второго Белорусского фронта. Имеет медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», благодарственное письмо И.В.Сталина.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

После возвращения с фронта сразу взялся за работу. Его назначили председателем колхоза. В деревне, где оставались только женщины, дети, старики, инвалиды, царили послевоенная разруха, голод, холод и нищета. Несмотря на всю тяжесть военных и послевоенных лет, женщины – активистки, коммунистки организовывали всех на работу. Кто мог, сам садился за руль трактора и комбайна, пахали, сеяли, убирали. Работали от зари до зари, а часто приходилось трудиться и по ночам. Позже отец работал механиком. Даже будучи уже больным (война сказалась на его здоровье), он обещал, что подготовит технику к посеву – к 15 марта. Слово свое сдержал. В 1963 г. на 49-м году жизни он умер.

Пусть будущие поколения знают и помнят, какой ценой далась нашему народу победа над фашизмом. Вечная память и вечная благодарность фронтовикам, труженикам тыла за их великий подвиг!

Файхуна Исмагилова, ветеран-педагог.

 

 

9 Мая прадед с нами

Наступил 1941 г., вместе с ним пришла беда в каждую семью. В нашей семье воевал мой прадедушка со стороны папы.  Габдрауф Бикбашев (1916 г.р.) был единственным ребенком.

До войны, окончив курсы трактористов при Кулуевской МТС, работал механизатором в родном колхозе «Урал», собирался создавать семью. Но 22 июня 1941 г. фашистские захватчики напали на нашу родину. О своих планах прадедушке пришлось забыть на долгие годы. В 1942 г. он был призван в армию и до тяжелого ранения воевал в Харьковском направлении. В первые дни службы был определен в лыжный батальон. Из Книги Памяти я узнала: рядовой Габдрауф Бикбашев сражался с врагами на 1 Украинском фронте. Воевал 1,5 года, был тяжело ранен и попал в 1943 г. в военный госпиталь г. Душанбе. За боевые и трудовые заслуги награжден правительственными наградами. Высшая его награда – орден Славы III степени, а также он имел множество медалей.

После выписки из госпиталя, оформив инвалидность, он демобилизовался из рядов Советской Армии. Габдрауф Хамидуллинович вернулся в родные края и продолжал трудовой путь в колхозе «Урал», а затем в совхозе «Аргазинский». За многолетний труд удостоен звания «Ветеран труда». С женой Халидой Ахмадеевной они прожили долгую, счастливую жизнь, воспитали шестерых детей, дали им образование.

 Мой прадедушка прожил 70 лет. Он сделал главное – воевал, победил и сохранил веру в будущее для того, чтобы жили мы – 10 внуков и 15 правнуков. Каждый год 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк» и, приходя к вечному огню, отдаем дань уважения всем погибшим в боях за родину. И с нами на портрете наш прадедушка. Чувства, которые я испытываю, когда мы идем в строю, не передать словами. День Победы навсегда останется символом торжества добра над злом, символом вечной памяти и благодарности.

Вилия Жигангариева, Яраткуловская школа.

 

 

Письмо от прадеда

Мой прадед Салих Ахметсафеевич Абдулин – наш герой и гордость. Моя бабушка, Зульхамида Салиховна, всегда вспоминает отца с особой любовью и много рассказывает о нем, его жизни и судьбе.

В память от деда моему отцу Илфату Тагержановичу досталась фотография с автографом и кратким описанием военных дней. Сегодня хочу поделиться с вами этой весточкой. «На память детям фото из фронтовой фотокарточки, снятое в 1945 г. в г. Советске (Восточная Пруссия, Калининградская область). Тогда мне было 20 лет после войны. Я участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 г. В ноябре под Днепром принял первое боевое крещение, жилки тогда дрожали. А когда привык к этой дурной обстановке, все оказалось очень просто. Нужно было всегда с умом действовать. На память детям с приветом, 1965 г».

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

С гордостью и особой любовью вспоминаем тебя, прадед! Ты – наш герой! Хотя сейчас тебя нет с нами рядом, ты всегда остаешься примером для подражания.

Айдар Шакиров, правнук, Краснооктябрьская школа.

 

 

От финской до японской границы

Прадед Мингаж Фазылов родился в крестьянской семье в 1920 г. в д. Яраткулова. Он окончил четыре класса и пошел работать в колхоз, потому что очень рано потерял отца. В 1940 г. его призвали в армию.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Когда началась война, прадед попал на финскую границу. После войны Мингаж Нажмутдинович служил на японской границе. В 1946 г. демобилизовался. В 1947 г. женился на Хаерзаде Шакировой. Воспитали четверых достойных детей. Он работал в колхозе трактористом, учетчиком. Был в рядах передовиков, победителем социалистических соревнований, за что награжден большим количеством медалей и грамот, получил звание «Ветеран труда». Военные награды моего прадеда: медаль «За победу над Японией» и юбилейные.

Наркэс Сиражитдинова, Яраткуловская школа.

 

 

Встретил победу в Польше

Мой прадедушка Разай Низамов родился в 1897 г. в д. Давлетбаева. В годы Великой Отечественной войны служил в стрелковой дивизии 196 пулеметчиком. Победу Разай Низамович встретил в Польше.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Он награжден орденами Славы II степени, Красной звезды, медалью «За взятие Берлина». После войны работал в колхозе «Совет» бригадиром полеводческой бригады. Затем стал председателем этого колхоза. Прадедушка умер 27 мая 1969 г., ему было 72 года.

Нила Гизатуллина, Краснооктябрьская школа.

 

 

Войну вспоминать не любил

Азгар Садыков родился 12 декабря 1919 г. Отслужил в армии и в конце службы попал на финскую войну. Только вернулся с нее, как началась Великая Отечественная и его призвали в ряды Красной Армии.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Азгар Хатыпович прошел всю войну. Получил семь боевых ранений, воевал в Будапеште. Через два года после Великой Победы он пришел домой. Наш прадед не любил рассказывать про войну. Почти 10 лет он отдавал свой долг родине и защищал ее. Я им горжусь!

Азат Садиков, Краснооктябрьская школа.

 

 

Воевали все братья

Мой прадед Файзрахман Якупов родился 17 марта 1927 г. В семье он был младшим. Когда началась война, ему было 14 лет. В 1941 г. ушел на войну старший брат Магафур. В ходе боевых действий он пропал без вести под Ленинградом.

Продолжаем народную летопись. Мы помним ваши имена

Второй брат Гафар в 1942 г. поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое тогда находилось в г. Ирбите Свердловской области. Окончив его в 1943 г., получил звание лейтенанта и попросился на Ленинградский фронт, чтобы отомстить за старшего брата. Служил в составе 799 артиллерийского полка 268 стрелковой дивизии, оборонял Ленинград. В ноябре 1944 г. в возрасте 17-ти лет ушел на войну мой прадедушка Файзрахман Мухаметрахимович. Участвовал в 1945 г. в битве за Маньчжурию в составе Второго Дальневосточного фронта, в 51 пограничном полку. Окончил войну в звании ефрейтора. С войны вернулся в 1951 г. Имеет медали «За победу над Германией», «За победу над Японией». Умер 17 декабря 2008 г.

Дарина Низамова, Краснооктябрьская школа.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации