Как сообщили нам специалисты Роспотребнадзора, в районе на сегодня зарегистрировано 22 случая укуса клеща. На этот же период минувшего года их было 43.
Но сезон только начался. Настораживает, что в числе укушенных 12 детей. При этом двум малышам нет и двух лет. Опасное насекомое напало на грудничков во время прогулки неподалеку от дома. Только трое пострадавших подверглись нападению в лесу, остальных клещи атаковали в пределах населенных пунктов. Один человек был укушен на кладбище. Особенно часто фиксируются случаи укусов в Кулуевском, Яраткуловском, Кузнецком, Ишалинском и Худайбердинском поселениях. К сожалению, большинство обратившихся к медикам за помощью оказались не привиты.
Чем можно объяснить рост опасности стать жертвой лесного вампира? Давно замечено: чем больше траву палят, тем больше и больше клещей. Причина ясна. Клещи — это еда. Птицы, ящерицы, лягушки, стрекозы, осы, пауки, жужелицы, муравьи — все ищут их. Огонь палов уничтожает все живое вокруг, в том числе погибают споры грибов. Между тем клещи массово гибнут именно от грибковых заболеваний. Новая трава на сожженной земле чуть ли не стерильно чистая, для клеща безопасна.
Клещи, конечно, тоже гибнут в огне. Но какие? Здоровые активные ловко ловят попутки, прицепляются к животным, собакам и людям. В огне горят те, в которых отложило свои яйца полезное насекомое – наездник. Уже в 1940 г. было достоверно известно, что оно отыскивает для выращивания потомства именно иксодового клеща. Сжигая траву, мы уничтожаем наших спасителей. Зато клещ в безопасности откладывает до 17 тыс. яиц в землю, которую мы сами очистили для него. Огонь яйцам клеща не вредит. Стоит ли удивляться после этого, что ежегодно мы имеем дело с ростом числа укушенных этим опасным насекомым?