8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Трудовой стаж – почти 300 лет

В нашем районе много достойных людей, посвятивших себя добросовестному труду в сельском хозяйстве. Целыми семьями они работали в совхозах и колхозах, передавая умение и мастерство из поколения в поколение.

В нашем районе много достойных людей, посвятивших себя добросовестному труду в сельском хозяйстве. Целыми семьями они работали в совхозах и колхозах, передавая умение и мастерство из поколения в поколение.

Хочу рассказать о трудовой династии животноводов Галимовых из д. Кузяшева, проработавших в Акбашевском совхозе 293 года. Знакомьтесь, глава семьи – Набий Кутушевич Галимов (1911 г.р.), труженик тыла. В довоенное время работал в г. Челябинске на заводе ЧТЗ. В 1944 г. получил повестку на войну. Военную присягу принял 25 июня, его определили в 15-й запасной стрелковый полк. Но до фронта Набий так и не доехал: в поезде заболел тифом и был госпитализирован в г. Пермь. Долго проболел, после выздоровления его направили на работу в г. Уфа на спичечную фабрику. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Затем вернулся в д. Кузяшева, устроился животноводом в Акбашевский совхоз, всегда был честным и добросовестным тружеником. Работал, пока не ослеп. Трудовой стаж его в сельском хозяйстве составил 38 лет.

С будущей женой Хусниямал Саитовной он познакомился в 1945 г. Она родом из д. Селяева. В начале войны работала на торфофабрике около г. Карабаша. Торф, как топливо, был необходим заводам и фабрикам Урала. Приходилось идти пешком через непролазную тайгу.

– Сначала убирали пни, кочки, – рассказывала Хусниямал, – потом разгребали землю, вручную грузили торф и отправляли на завод. Нужно было выполнить план, если не удавалось, урезали паек. Было очень тяжело, но мы старались выполнить и даже перевыполнить норму. Кормил нас лес: собирали ягоды, грибы, продавали городским, чтобы купить керосин для лампы, хлеб, спички. Жили в бараке, было очень холодно. Не хватало одежды, обуви, даже рукавиц. Но наши труженики не сдавались, упорно приближали победу своим трудом.

Все дети – родные и любимые

После войны молодые поженились, жить им было негде. В это время в одной кузяшевской семье умирают супруги, оставив сиротами двух детей пяти и семи лет: Зою и Гильметдина. Сельский совет предложил молодоженам переехать в этот дом и взять малышей на воспитание. Вслед за этими малышами родилось у них еще семеро детей. Так и прожили супруги Галимовы вместе 50 лет. Хусниямал Саитовна, как и муж, трудилась в Акбашевском совхозе – сначала дояркой, потом на сельхозработах. Оба имеют звание «Ветеран труда». Как многодетная мама, Хусниямал была награждена медалью Материнства 1 степени.  Всем детям супруги привили любовь к труду, учили честности и порядочности. Сыновья Тагир, Кабир стали механизаторами, Гафар, Зуфар, Сабир – животноводами, пошли по стопам родителей, посвятив себя сельскому труду. Дочь Минслу работала в Росгосстрахе, Танслу – педагогом. Сейчас практически все на пенсии, живут семьями, ведут домашнее хозяйство. Родители как могли помогали детям. Хусниямал Саитовна умерла в 93 года, будучи в преклонном возрасте жила с сыном Тагиром, невесткой Альбиной, внуками Исланой и Данилом. Чуть раньше умер Набий Кутушевич.

По стопам родителей

Все сыновья Галимовых трудились на родной земле: слесарями-операторами, механизаторами, ну и, конечно, животноводами. Старший Гафар Набиевич после службы в рядах советской армии в 1977 г. устроился на Кузяшевский молочный комплекс слесарем-оператором. Его жена Асия Габидулловна также работала там веттехником, бригадиром в животноводстве. Супруги – ветераны труда. Неоднократно за свою добросовестную работу награждались грамотами и премиями. Надо сказать, что Асия Галимовна имеет медаль Материнства, вместе с мужем вырастила пятерых детей.

Зуфар Набиевич помогал отцу ухаживать за животными еще до ухода в армию. Отслужив, вернулся в родные края, трудился оператором по уходу за молодняком. Жена Минслу Марсовна работала телятницей. Труд этот не из легких, все делали вручную: кормили, поили, убирали загоны. Не каждый выдержит с раннего утра до позднего вечера, в дождь и морозы ездить на лошади в соседнюю деревню на ферму. Тем не менее Минслу работала с любовью, выращивая маленьких телят. За хороший привес и отсутствие падежа награждали теленком. Супруги за свой труд удостаивались и такой награды. Зуфар Набиевич становился лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере агропромышленного комплекса. Вырастили двоих детей. Дочь Юлия живет с семьей в г. Челябинске, сын Руслан – в Аргаяше, работает майором полиции.

Еще один сын Галимовых – Сабир Набиевич работает на Кузяшевском молочном комплексе с 1982 г. и по сей день. Он – оператор по уходу за животными. Супруга Зульфия Галимжановна – педагог, ветеран труда, сейчас на заслуженном отдыхе. За свой труд Сабир также много раз награждался. Он занимал третье место среди животноводов района, отмечен грамотами за высокие показатели. Вместе с супругой вырастили двух детей. Дочь Эльвина живет в г. Челябинске с семьей, работает на производственном предприятии «Mirel». Сын Данис окончил школу с золотой медалью, продолжает учебу в ЮУрГУ на факультете «Ракетные комплексы и космонавтика».

Муж Танслу Набиевны – Гариф Гатиятович Гиниятуллин был начальником Кузяшевского молочного комплекса. Приемный сын Галимовых – Гильметдин Абжалилович Аетбаев вместе со своей супругой Флюрой Галяловной также работали в животноводстве, их сын Раиль сейчас трудится на этом поприще. Сестра Гильметдина – Зоя Абжалиловна работала дояркой. Всего династия кузяшевских тружеников насчитывает 112 человек, почти 300 лет составляет на сегодня их общий трудовой стаж.

Р. Хакимов, д. Кузяшева.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии