О существовании мемориала 18-ти зарубленным красноармейцам и крестьянам-беднякам близ д. Бажикаева знают немногие. Пожалуй, только местные старожилы смогут рассказать о нем.

В рамках районного экологического турнира бажикаевские школьники провели субботник у знакового места. Активисты недавно созданного «Эко-патруля» под руководством педагога Юлии Мужиповой проводят классные часы на тему экологического просвещения, популяризируют раздельный сбор мусора, устраивают субботники.

– Очередным заданием турнира стало приведение в порядок памятника. Выбрали этот объект, так как хотим, чтобы дети знали и чтили память наших героев, – говорит Юлия Салимжановна.

Мемориал находится в лесу, за железнодорожной линией. Найдет его не каждый, поэтому помочь ребятам вызвались супруги Халиловы. Сажида Асхатовна – учитель истории. Она рассказала ребятам о трагической истории, произошедшей более 100 лет назад. В 1918 году на этом месте белоказаками зарублены 18 красноармейцев и крестьян.

– Тогда здесь была густая поросль молодой березы, а неподалеку дозревала рожь, – приводит Сажида Асхатовна воспоминания своего деда Кафима Абдрахманова. Тот был среди бажикаевцев, участвовавших в похоронах.
Сажида Асхатовна выразила надежду, что ребята не забудут памятник, будут содержать его в достойном виде. Первый памятник убитым поставили лишь в 1977 году, а в 2018 его заменили на новый. По своей инициативе сделали это члены местного общества охотников и рыболовов, егери. Они и ухаживают за захоронением вместе со школьниками. И в день захоронения бойцов, и 100 лет спустя здесь звучала молитва. Муэдзин Новособолевской мечети Маулит Халилов прочел аят за упокой души погибших.

Акция завершилась, но экологический турнир продолжается. Впереди у ребят итоговое задание. Бажикаевский «Эко-патруль» настроен только на победу.

больше фото https://vk.com/album-34822270_279221244

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации