В парке Победы с. Губернское встал на постаменте легендарный советский грузовик ГАЗ-АА –«полуторка» образца 1943 года.

Ее нашли поисковики во время раскопок на местах боев под Вязьмой. Автомашина утонула в болоте, кабина пробита снарядом, в сгнившем кузове росла береза. Водитель, скорее всего, был убит.

В течение полугода шла реставрация. Нужно было бережно и точно восстановить каждую деталь, с уважением к исторической правде. На реставрацию, доставку и установку автомобиля потребовалось более миллиона рублей. Значительную часть суммы, 900 тыс., выделил глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Еще 300 тыс. направил на благородную цель глава района Игорь Ишимов. Игорь Викторович убежден, что необходимо было поддержать инициативу жителей Кузнецкого поселения по сохранению исторической памяти, многолетние усилия в этом направлении бывшего сельского главы Ивана Харапаева.

Именно Иван Николаевич настойчиво продолжал все эти годы работу, начатую ветеранами-фронтовиками по формированию экспозиции Парка Победы. Сегодня здесь сформирована целая линейка экспонатов военной техники. Рядом с Вечным огнем, газифицировать который кузнечанам удалось первыми в районе, стена памяти, галерея бюстов Героев войны и труда. Сегодня усилиями местных краеведов идет сбор средств на обновление списков защитников Отечества. «Восход» рассказывал об этой инициативе, с которой выступила Татьяна Миронова.

Фронтовую «полуторку» пришли встречать не только сельчане. Приняла участие в церемонии депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова. Елена Сергеевна приехала вместе с сыном, чтобы вместе пережить волнующие минуты, когда легендарная машина встанет на пьедестал.

–Для меня это очень волнующее, до трепета в душе событие, –призналась Елена Сергеевна, – за рулем такой же прошел всю войну до Берлина мой дед. Память о его фронтовом пути бережно хранится в нашей семье. 

            Вот последними общими усилиями машина твердо и ровно встала на подготовленный постамент. К ней моментально устремились все, чтобы прикоснуться к исторической памяти.

–Удивительно, –делится впечатлением Татьяна Миронова, –всегда думала, судя по фильмам о войне, что «полуторка» была более вместительной. А она совсем не большая, оправдывающая свое народное прозвище. Вот на такой мой отец Александр Степанович Пряхин прошел всю войну до самого Берлина. Рассказывал, как подвозил снаряды во время прожекторной атаки, с которой начался штурм столицы Германии. Вместе с товарищами расписался на стенах поверженного рейхстага и проехал на верной своей «полуторке» по улицам среди руин.

«Полуторка» доехала с войны «Полуторка» доехала с войны «Полуторка» доехала с войны «Полуторка» доехала с войны

Справка

Своё название ГАЗ-АА получил из-за грузоподъёмности в 1,5 т. Легендарный советский грузовик «полуторка» и производные от него модели служили стране во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период восстановления страны. Именно «полуторка» перевозила продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград и спасала людей из окружённого города.

На заметку

Кузнечане начали поиск земляков-фронтовиков, воевавших на «полуторке». В этом списке есть уже первые фамилии: Иван Федорович Дементьев, Григорий Григорьевич Говенко, Григорий Трофимович Зубов, Максим Федорович Маркин, Спиридон Чернов, Иван Алексеевич Назаров, Михаил Петрович Маркин, Иван Дмитриевич Беспалов, Александр Степанович Пряхин, Николай Иванович Кочетков.  

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации