Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Война жила в них до конца

Однажды отец сказал мне: «Как же мы плакали, дочка, когда узнали об окончании войны. Не верилось, что живой остался. Но война во мне живет до сих пор». Те слова навсегда врезались мне в память.

Однажды отец сказал мне: «Как же мы плакали, дочка, когда узнали об окончании войны. Не верилось, что живой остался. Но война во мне живет до сих пор». Те слова навсегда врезались мне в память.

Мой отец Сергей Плаксин родился 25 сентября 1917 г. в с. Кузнецкое в многодетной семье. Когда пришло время учиться, родители перевезли его в соседнюю д. Новый Путь, которой сейчас нет, к деду. От него каждый день он пешком ходил в Кузнецкую школу. Мальчик и учился, и по хозяйству помогал. Зимой его частенько сопровождали волки (в те годы их в наших краях водилось много). Чтобы перебороть страх, всегда носил с собой большую суковатую палку. Постучал по чемоданчику с тетрадями – вроде как отпугнул зверей. После 7-го класса папа поступил в Кыштымское ремесленное училище, за успехи в учебе дирекцией училища премирован хорошими теплыми кальсонами, что считалось роскошным подарком.

В 1939 г. Сергея Ивановича призвали в ряды Красной Армии. Попал на Дальний Восток. Его зачислили курсантом в полковую сержантскую школу, по окончании начал служить в одной из частей Дальневосточного военного округа. Там и встретил сообщение о начале войны. Вскоре их часть эшелоном перебросили к линии фронта. Папа смог сообщить, что будет проезжать Челябинск. И моя мама Анна вместе с сестрой отца, Машей, приехали на железнодорожный вокзал. Ждали долго. Мимо шли бесконечные составы с красноармейцами, а его все не было. Они уже отчаялись, и в этот момент он внезапно появился рядом. Радости, конечно, не было предела. Папа тогда загадал: если дождусь Анку, встречусь с ней – останусь жив. Желание сбылось.

Несмотря на тяжелые кровопролитные бои, смерть обошла отца стороной. Войну сержант окончил старшим лейтенантом. Сергей Иванович воевал в составе частей Брянского, Юго-Западного, I Украинского фронта. Дошел до рейхстага, расписался на нем. До августа 1947 г. продолжал служить уже в составе группы советских оккупационных войск (позднее – группы советских войск, западной группы войск) в Германии. Там же, в Берлине, встретил родного брата Степана («Восход» рассказал об этом в сентябре 1987 г.). Еще два года служили бок о бок, рядом были семьи.

Хотя война закончилась, враг по-прежнему был очень опасен. Солдаты и офицеры, их домочадцы нередко становились мишенями для скрывавшихся в городских трущобах уцелевших гитлеровцев. Мама однажды рассказала, как в п. Худайбердинский солдаты привезли маленького мальчика к дальним родственникам: его родители были убиты прямо среди бела дня в берлинском парке. Еще она вспомнила такой трагический случай: жена одного из офицеров обратилась с острой зубной болью в местную стоматологию. Зуб ей лечил тамошний врач-немец. Ночью молодой женщине внезапно стало плохо, несмотря на все усилия советских медиков, она умерла. По ночам, хотя гарнизон тщательно охранялся, на крышах замечали темные тени с автоматами. Попытки задержать или уничтожить незваных гостей ни к чему не приводили.

Папу ранило и контузило под г. Яссы (Румыния), вместе с другими ранеными переправили в тыл, в г. Смелый. Боевой путь папы отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными: 20, 25, 30, 40, 50 лет Победы. Есть награды к 60 и 70-летию Вооруженных сил СССР.

Уже в должности заведующего автогаражом совхоза «Аргаяшский» он удостоен еще двух медалей: «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Вместе с мамой вырастил нас, шестерых детей. Папа ушел из жизни 7 декабря 1999 г. Спустя всего четыре месяца 28 апреля 2000 г. не стало и нашей мамы. Она вместе с родителями жила в д. Новая жизнь. Когда подросла, сама запрягала лошадь, возила каждый день колхозное молоко в Аргаяш на молзавод.

На фото родители вместе с моим братом Анатолием (в настоящее время он проживает в г. Катав-Ивановске).

Людмила Бачурина, ветеран труда, с. Аргаяш.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии