За 90 лет существования нашей газеты трудно представить хоть один номер, в котором не было бы материалов внештатных авторов, или, как их еще называли недавно, рабселькоров – рабочих и сельских корреспондентов.
В редакции с 1963 года работала двухгодичная школа рабселькоров. Занятия вела заместитель редактора Мария Васильевна Плаксина. Учились по таким же программам, по которым обучались будущие газетчики на факультете журналистики. С лекциями об истории и принципах советской печати, стилистике газетных материалов, о литературных жанрах, работе редакторов стенных газет и на другие темы выступали заведующие отделами и корреспонденты «Восхода», а также журналисты областных и центральных СМИ. Так, в аргаяшскую редакцию приезжали собкоры «Правды» Ф. Чурсин и «Известий» Г. Щербина, корреспондент ТАСС М. Поздняков, писатель М. Аношкин, челябинский журналист Б. Киршин и другие.
Для слушателей трех выпусков, прошедших двухлетнюю программу, был организован университет рабселькоров. После его окончания удостоверения внештатных корреспондентов получили Борис Хабибулин, Александр Горшков, Галина Неретина, Андрей Небылицын, Иван Саперов, Галей Ярмухаметов, Тимерзян Фазлыахметов, Сергей Худяков, Михаил Мучкин, Махмут Янбаев и многие другие. Это люди разных профессий, а объединяло их одно – неравнодушное отношение ко всему происходящему. Браться за перо их заставляло чувство гражданского долга, стремление участвовать в жизни района. Они рассказывали не только о передовом опыте в полеводстве и животноводстве, мероприятиях в школах и клубах, но и вносили практические предложения, способствующие улучшению работы предприятий и учреждений, рассказывали о сельчанах, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Среди неугомонных, ответственных, принципиальных селькоров, всегда готовых взяться за проблемную тему, было немало участников Великой Отечественной войны. Их отличало желание быть в гуще событий, приносить пользу стране, своей малой родине, землякам. О двух из них я и хочу рассказать.
Память сильнее смерти
Уроженец Тютняр Григорий Дмитрин в 1950–1960-е годы запомнился читателям районной газеты серьезными аналитическими статьями. По-другому и быть не могло. Имея экономическое образование, работая на руководящих должностях районного отделения Госбанка СССР, Аргаяшского райплана, он лучше других видел проблемы в экономике, часто писал материалы по вопросам хозяйственной деятельности колхозов и совхозов. «Я долго не решался написать о том, что мне дорого и близко – о моей морской службе в годы войны, фронтовиках, переживших весь трагизм четырех военных лет и победивших, – вспоминал Григорий Григорьевич. – Благодарен редактору Шигапу Зайнетдиновичу Айбулатову и ответственному секретарю Аркадию Степановичу Евдокеину, сказавшим, что тема Великой Отечественной всегда была и будет в приоритете на страницах газеты».
Если собрать все опубликованные в «Восходе» заметки и корреспонденции Григория Дмитрина о его службе на линейном корабле «Севастополь» – флагмане Черноморского флота, получилась бы книга о подвиге советских моряков на войне. На линкор он попал в 1939 году, будучи призванным на службу в Красную Армию. Боевое крещение получил ранним утром 22 июня 1941 года. «Немало пережито за долгие годы войны: и горечь отступлений, и радость наших побед, – писал он в статье «В бой вступает линкор» («Восход», 9 мая 1985 г.). – Освобождая Новороссийск, Одессу, Севастополь и другие города, линкор провел десятки боевых операций, выпустил из своих орудий тысячи и тысячи снарядов, прошел в походах тысячи миль. А походы были тяжелыми. Кроме подводных лодок, торпедных катеров, плавающих мин и самолетов врага, опасность для корабля представляли жестокие штормы. Фашисты не раз пытались потопить линкор, но это им не удавалось благодаря мужеству и умению всего экипажа корабля». За проявленное мужество Григорий Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Адмирал Ушаков», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «Адмирал Кузнецов» и другими.
В своих статьях он с болью вспоминал погибшего в январе 1942 года отца Григория Мироновича Дмитрина, участника боев под Москвой. Два брата Григория Григорьевича – Валентин и Константин тоже были призваны на фронт, Валентин после тяжелого ранения не выжил. «Я сделаю все возможное, чтобы память о погибших на полях сражений моих родных и всех земляков передавалась от родителей к детям, внукам и следующим поколениям. Память каждой семьи требует, чтобы люди знали: победа нам досталась нелегкой ценой. Мы должны помнить подвиг тех, кто отдал свою жизнь за честь и свободу родины», – таким был девиз его жизни.
За несколько лет до 50-летнего юбилея Победы к нему, как участнику войны и активному члену президиума райсовета ветеранов, обратились из областного правительства и Законодательного Собрания области с просьбой возглавить инициативную группу по составлению для областной Книги Памяти списка павших защитников Отечества из Аргаяшского района. Он согласился. К работе были привлечены сотрудники Аргаяшского военкомата, специалисты администраций района и сельсоветов, депутаты, активисты первичных ветеранских организаций.
– Все эти годы, пока шел сбор сведений о не вернувшихся с фронта земляках, у Григория Григорьевича не было, наверное, ни одного спокойного дня, – вспоминает его сноха Тамара Васильевна. – Чуть ли не каждую неделю – поездки в Челябинск: в музеи, архивы, военкоматы. Он отправлял запросы в Центральный архив Министерства обороны и получал ответы. Днем и ночью ему звонили родственники погибших воинов. И это продолжалось, пожалуй, не менее 5–6 лет. Но для него это было святое дело, святая обязанность.
Григорий Григорьевич не давал покоя и нам, сотрудникам редакции. Прежде чем попасть на страницы Книги Памяти, списки фронтовиков нужно было опубликовать в газете. Приходил сам сверять фамилии, вносил дополнения, исправления. В 1993 году вышел первый том этого энциклопедического издания, а затем до 2004 года – еще 23 тома. Григорий Григорьевич проделал поистине титаническую работу, ведь благодаря его усилиям в областную Книгу Памяти попали имена более 5400 погибших солдат из нашего района. За этот благородный труд в 2000 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Аргаяшского района». Григорий Дмитрин умер в 2008 году, не дожив несколько месяцев до 90-летия.
Без прошлого нет настоящего
«Талантливый человек талантлив во всем», – такими словами можно охарактеризовать одного из самых активнейших и известных селькоров «Восхода» Степана Тимофеевича Ершова, кстати тоже коренного тютнярца (родился в с. Кузнецкое). Он замечательно пел классические романсы, играл на скрипке и гармошке, рисовал. 43 года своей жизни посвятил педагогической деятельности и получил звание «Отличник народного образования», всю жизнь до своего 90-летия вел дневниковые записи.
После возвращения с фронта увлекся краеведением, его большой мечтой было написать книгу об истории становления советской власти в районе. Свободного времени у него, директора Кузнецкой школы, позже преподавателя математики в АСОШ №2, всегда было мало, но он находил возможность встречаться со старожилами деревень, изучать архивы. Если коллеги-учителя спрашивали, зачем ему это надо, отвечал: «Для того, чтобы настоящее служило будущему, следует возвращаться к прошлому, анализировать его, использовать опыт. Без прошлого нет настоящего».
Свои исторические исследования публиковал на страницах нашей газеты. В 1960–1970-е годы первым из аргаяшских краеведов рассказал о героях революции и гражданской войны М. Христолюбове, Х. Кушаеве, Р. Кушаевой, М. Баймуратове, Ш. Худайбердине, М. Пряхине, С. Пичугове и многих других. Опубликованные в газете статьи вошли в его сборники «Борцы за Советскую власть» и «Наследие». По этим книгам можно изучать историю Аргаяшского района в XIX–XX веках.
И еще одна тема, которой Степан Тимофеевич придавал большое значение, которая ему была близка, – участие жителей района в Великой Отечественной войне. Он, как фронтовик, знал, какой дорогой ценой досталась победа советскому народу. Степан Ершов был призван на фронт в январе 1942 года. Служил командиром отделения связи в составе 171-й стрелковой дивизии, через год его назначили заместителем командира по политчасти. Участвовал в освобождении Новгородской и Ленинградской областей, Эстонии и Польши. Был несколько раз ранен, один раз – тяжело, но, подлечившись, снова возвращался в часть. Войну закончил в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Материалов о ветеранах войны, автором которых был Степан Ершов, в «Восходе» опубликовано великое множество. «Я пишу о войне, потому что считаю нужным рассказывать о людях, спасших нашу страну и мир от фашизма. Знаю, что пережили мои герои на полях сражений. Очень хотел бы, чтобы, читая воспоминания фронтовиков и рассказы о них, люди, не испытавшие ужасов войны, поняли, в чем состоят истинные жизненные ценности», – написал Степан Тимофеевич в предисловии к одному из своих очерков.
В течение 40 лет он собирал номера «Восхода» с публикациями о солдатах Великой Отечественной. Объединил их со своими очерками и архивными записями о земляках-фронтовиках – получилась уникальная объемная книга «Шел солдат на Запад». Она вышла в 2005 году, незадолго до 60-летия Победы. К сожалению, автор не успел увидеть результат своего труда – умер за несколько месяцев до выхода сборника.
Неля ФАТХУЛЛИНА