Самые важные события в жизни шести поколений семьи Нигматуллиных из Акбашева отражены в разные годы на страницах «районки». Сегодня все эти публикации бережно хранятся в семейном архиве.

«Восход» начала 60-х, заметка селькора Зайнитдина Мурдабаева «Когда призвала Родина». Небольшой рассказ о педагоге Акбашевской школы, ветеране Великой Отечественной Набиулле Нигматуллине. Автор вкратце повествует о судьбе сельского учителя. «Много лет учительствовал в Акбашева. Затем служба в армии, бои с врагами Отчизны. Еще до войны Набиулла слыл метким снайпером, имел значки «Ворошиловский стрелок» и «ГТО» первой ступени». Хорошая физподготовка и дружба со спортом не раз выручали воина-уральца, а зоркий глаз помогал уничтожить врага. К сожалению, боевые ранения раньше времени оборвали жизнь талантливого педагога и хорошего человека. «Но в школе продолжают работать жена героя, дети Эльза, Луиза и Эдуард. Эдуард, как и отец, занимается спортом, имеет разряд, прививает учащимся любовь к спорту, физические навыки».

И жизнь, и слезы, и любовь династии НигматуллиныхИ жизнь, и слезы, и любовь династии НигматуллиныхИ жизнь, и слезы, и любовь династии НигматуллиныхИ жизнь, и слезы, и любовь династии НигматуллиныхИ жизнь, и слезы, и любовь династии Нигматуллиных

В почете ли спорт?

Так озаглавила свой материал, вышедший в свет 5 сентября 1967 г. корреспондент «Восхода» Ольга Сатонина. В нем рассказывается о работе коллектива физкультуры совхоза «Аргаяшский» и о самом спортивном отделении хозяйства «Труд». «Акбашевские спортсмены регулярно участвуют во всех соревнованиях: будь то бег, волейбол или лыжные гонки. В День молодежи на районном турнире они заняли почетное второе место по легкой атлетике. В чем немалая заслуга местных спортинструкторов – братьев Эдуарда и Эльдара Нигматуллиных. Спортсмены-разрядники проводят регулярные тренировки с сельскими спортсменами. А недавно Эдуард научил товарищей новой интересной игре в ручной мяч (речь, очевидно, о гандболе – прим. ред.), которая уже всем полюбилась, – пишет автор. – При непосредственном участии обоих братьев в Акбашева силами местной молодежи построена новая хорошая спортплощадка, где и проводятся регулярно все тренировки», – заключает журналист.

Вся жизнь как история села

Очередной номер «районки» от 25 мая 1995 г. – год полувекового юбилея Великой Победы. Автор материала, название которого мы вынесли в подзаголовок, Луиза Аминева. Она повествует о жизни и судьбе уроженки д. Куйсарина, связавшей большую часть жизни с д. Акбашева, Галие Нигматуллиной. Жизнь Галии Хидиятовны повторяет судьбу большинства ее сверстниц: трудное предвоенное детство, желание всеми силами стать грамотным человеком, военное лихолетье со всеми его бедами, тяготами и заботами, искреннее желание сделать жизнь счастливой, сытой и богатой после окончания Великой Отечественной. Несмотря на все тяготы, героиня публикации сумела сохранить лучшие качества своего характера. «Справедливость, доброта к людям, широта взглядов, обязательность, добросовестность снискали у односельчан уважение к ней», – подчеркивает журналист. Также она была депутатом сельского Совета девяти (!) созывов, с 1954-го и по день публикации – бессменным председателем женсовета. А в честь 50-летия Великой Победы Галие Нигматуллиной была вручена юбилейная медаль «50 лет Победы».

Заслуженная награда

Учитель Аргаяшской СОШ №2 Альфия Хакимова рассказала о своей коллеге из Ново-Соболевской школы Луизе Махмутовой (Нигматуллиной). «Знаю ее с 1974-го – нашего первого знакомства еще на районной августовской педконференции»,– пишет автор. Далее она раскрывает многочисленные грани таланта своей героини. «На Луизу Набиуллиновну можно положиться во всем, она – надежный человек. Своей жизнью и трудом заслужила звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и искренние слова благодарности»,– заключает автор.

Будет как Эльбрус Нигматуллин

25 января 2007 г. в подборке фотоконкурса «Лапушка», объявленного редакцией, напечатаны текст и фото маленького батыра. Это – Айдар Янгильдин из Акбашева, на тот момент ему год и 10 месяцев от роду. А рассказали о нем и прислали фото из семейного архива бабушка и дедушка Махмутовы (да-да, та самая Луиза Набиуллиновна и ее муж). Вот выдержки из их письма: «Айдар очень самостоятельный для своего возраста. Наигравшись, всегда кладет игрушки в нужное место. Очень любит машинки и умеет сам включать телевизор, с удовольствием смотрит телесериал «Солдаты». Айдарик – племянник самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина, портрет которого висит над его кроваткой, и внук чемпиона 1970 года по национальной борьбе куряш Гафията Сайфулловича Махмутова», – пишут дедушка и бабушка героя фотоконкурса.

Трудно пережить войну

К 30-летию окончания советско-афганской войны 8 февраля 2019 г. в «Восходе» увидел свет рассказ об акбашевском ветеране Альберте Нигматуллине. Сын того самого спортинструктора совхоза, отличник боевой и общественно-государственной подготовки вспоминал свои детские, школьные и, конечно, армейские будни. За свои ратные подвиги Алберт Эдуардович удостоен трех боевых наград. А еще он – внук, достойный светлой памяти деда, Набиуллы Нигаматовича Нигматуллина.

Мичурин живет в Акбашева

В том же 2019 г. в «Восходе» опубликована очередная страница летописи семьи Нигматуллиных. Речь о Ринате Набеевиче Нигматуллине – водителе совхоза, однажды ставшем садоводом. На новом поприще он добился столь потрясающих успехов, что среди односельчан стал именоваться уважительно «наш Мичурин». Еще за верность агротехнологии, любовь к своему делу, постоянную тягу к знаниям удостоился не только похвалы от директора хозяйства, но и ученых института садоводства. А сколько здоровых, крепких саженцев были розданы окрест – не сосчитать! Все они дали начало новым урожайным плантациям.

Учимся стойкости и верности

Пятница, 8 мая 2020 г. – канун 75-летия Великой Победы. Под рубрикой «Мы помним ваши имена» рассказ о прадедушке Сафиулле Махмутовиче Махмутове и прабабушке Галие Хидиятовне Махмутовой. Автор письма – Айдар Янгильдин, тот самый «лапушка» из 2007-го. Только теперь уже – 15-летний подросток с четким знанием своих целей в жизни, сформировавшаяся личность. Айдар подробно рассказывает биографию своих родных, акцентируя взгляд читателя на мелких, но существенных деталях. Завершает свое повествование словами: «…поколение 21-го века сохранит и пронесет сквозь годы благодарную память о тех, кто принес мир народам. Мы учимся у них стойкости и верности родине».

И еще один штрих к коллективному семейному портрету, который создавался «Восходом» более полувека, – письмо ученицы Акбашевской школы Асель Хасановой от 5 марта. Называется оно «Учили трудолюбию и любви к Родине», посвящено педагогам-ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла. В числе других Асель называет и директора Акбашевской начальной школы в «роковые сороковые» Галию Шайхисламову (Нигматуллину). Здесь же упоминается и двоюродный брат Луизы Набиуллиновны – Юмагул Тухватович. Вот так более 50 лет идут по жизни вместе – районная газета и одна из славных семей нашего района.

Валерий Медведев.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации