Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Эта поговорка приходит на ум, когда проходишь вдоль двора дома на ул. Новой, 12 в с. Аргаяш

Здесь нет окурков и мусора, газоны обрамляет аккуратно стриженный кустарник, а летом зацветут пионы. Такая же ситуация в подъездах – в них светло и уютно.

С директором ООО УК «Вертикаль» Светланой Созыкиной мы заглянули по этому адресу не случайно. Где, как не здесь, люди заботятся об общедомовом имуществе так же, как и о личном.

– Это дом образцового быта, – подчеркивает Светлана Александровна.

Аргаяш – село контрастов

Но поводом для нашего рейда стал другой, не столь веселый повод. Он стал понятен без слов, как только мы оказались у дома №18 на ул. Чкалова. Сразу же бросается в глаза обилие мусора на газоне. Особый «привет» собачникам – из-за фекалий ваших питомцев скоро не будет видно травы. Много здесь и другого мусора: пластиковые мешки, бутылки, окурки и прочее. А ведь дворник наводила здесь чистоту три дня назад. По ее словам, самые неряшливые «клиенты» живут в этой пятиэтажке. Алла Колотушкина в красках описала повадки некоторых обитателей дома. Что в голове у людей, выбрасывающих мусорные пакеты из окна, хотя в двух шагах находится контейнерная площадка?

Кстати, о площадках. По действующему договору регоператор вывозит ТКО и крупногабаритный мусор, но никак не строительный. Как правило, такой мусор – последствия выполненной кем-то перепланировки. В обычные контейнеры он не помещается, да и обломки стен и кирпича могут легко повредить пластиковые стенки. Поэтому строительные отходы жильцами должны вывозиться за отдельную плату (около 1500 руб. за куб. м.). Платить не хочется – жильцы складируют свое «добро» у площадок. Дворники пытаются что-то сложить в контейнер, но с куском бетонной стены этот номер не пройдет. Такая картина предстала перед нами во дворе дома №8-а на ул. Пушкина: большая куча строительных отходов лежит здесь уже долгое время. Кто делал ремонт? Все соседи отлично знают, подскажут, кому нужно выписать штраф.

– Когда была открыта свалка, мы решали эту проблему самостоятельно, – говорит Светлана Александровна. – Сейчас ее решение легло на плечи собственников жилья.

Моя хата с краю

Другая проблема глубже – в подвалах. Главный инженер компании «Вертикаль» Павел Вернигора провел нас по подвальному помещению злополучного дома №18 на Чкалова.

– Для подготовки к отопительному сезону управляющая компания обязана предоставить теплоснабжающей организации доступ к коммуникациям, – говорит Павел Леонидович.

Но этого мнения придерживаются далеко не все жильцы: в подвалах они обустроили так называемые сараи и завалили их различным скарбом. Такое ощущение, что местные Плюшкины несут сюда все, что нашли на улице: тут и гнилые доски, старая автомобильная резина, сломанные детские коляски. Сотрудники «Вертикали», чтобы освободить помещение, вынуждены выносить это во двор.

– Завалы затрудняют доступ к электрощитовым, нарушают нормы пожарной безопасности, –поясняет Светлана Александровна. Выписывать штрафы управляющая компания не может, поэтому дело ограничивается предписанием. Выполнение его на совести собственников.

Позиция многих домовладельцев и арендаторов такова: по статье «Обслуживание и ремонт» я плачу «управляйке» 13 рублей 80 копеек за квадратный метр, значит, пусть за меня все сделают. И фекалии уберут, мусор из подвала вынесут, последствия перепланировки разгребут. Но в обслуживании компании 52 многоквартирных дома, а бремя уборки несут всего шесть дворников. Почему при этом одни дома образцово-показательные, а другие такими не назовешь? Дома № 12 на ул. Новой и 18 на ул. Чкалова отличаются одним: у одних жильцов есть чувство хозяина собственности, у других оно отсутствует. Наступает пора субботников, и в эти выходные у нас у всех есть шанс сделать село чуточку чище.

Марат Абдулвалеев.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации