Виктор Нестеров всю жизнь служил родному селу и завещал нам его любить и беречь

 

15 апреля оборвалась жизнь Почетного гражданина села Аргаяш Виктора Васильевича Нестерова. Виктор Васильевич родился 17 марта 1945 г. в г. Карабаше. Трехлетним родители привезли его в Аргаяш, который стал ему любимой родиной.

В 1960 г. окончил 7 классов Аргаяшской средней школы №2. Четыре года работал слесарем в Аргаяшской автоколонне и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1965 г. поступил по направлению колхоза им. В. Ленина в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства на факультет механизации сельскохозяйственного производства. Окончил его и был направлен для работы в колхоз им. Ленина в качестве главного инженера. Виктор Васильевич трудился также в совхозе «Аргаяшский», районном объединении «Сельхозтехника» и преподавал автодело в Аргаяшской школе №1.

Заслужив доверие и уважение односельчан трудолюбием, неравнодушным отношением к делу, в декабре 1996 г. Виктор Васильевич был избран главой администрации села Аргаяш. В этой должности он проработал по март 2010 г. Жители районного центра вновь и вновь доверяли ему судьбу села, выражая тем безграничное доверие. Нестеров всегда был открыт и доступен для односельчан и считал, что работа главы вовсе не кабинетная. Случалась авария – Виктор Васильевич первым прибывал на место, чтобы организовать работу. Начиналось весеннее половодье – глава надевал рыбацкие сапоги и вместе с работниками коммунального хозяйства обследовал ливневки, чтобы быстрее решить проблему. Сельчане останавливали его на улице, чтобы задать вопрос или поделиться заботами. В памяти многих он останется настоящим народным сельским главой. Виктор Васильевич любил родное село, односельчан и готов был отстаивать их интересы, не страшась конфликтных ситуаций.

Его отличали принципиальность, настойчивость в достижении поставленных целей, стремление к новым знаниям, внедрение передового опыта. По инициативе Виктора Васильевича в центре села построена фонтанная площадь, начали возводиться детские и спортивные площадки. Для своевременной и качественной очистки дорог был приобретен автогрейдер. Виктор Васильевич оказывал поддержку муниципальным организациям коммунального хозяйства села Аргаяш.  В зимнее время начала работать лыжная база, где все желающие бесплатно могут взять напрокат лыжи. Нестеров поддержал инициативу Совета ветеранов о возрождении в селе Аргаяш хорового коллектива, который успешно существует и радует зрителей уже более тринадцати лет.

Берегите наш Аргаяш

Многие годы он принимал активное участие в подготовке и проведении массовых общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий районного центра. Активно взаимодействовал со всеми общественными формированиями: районным славянским центром, советом ветеранов, женсоветом, курултаем башкир. В 2008 г. по инициативе Виктора Васильевича у Аргаяшского сельского поселения появились герб и флаг, которые зарегистрированы в Геральдическом совете. Его избирали председателем Ассоциации сельских поселений Челябинской области, членом правления Совета муниципальных образований области, вице-президентом Ассоциации сельских поселений России.  В марте 2010 г. Нестерова избрали в Собрание депутатов Аргаяшского района. В течение пяти лет он на общественных началах добросовестно, инициативно представлял интересы жителей села, активно работал в составе бюджетно-финансовой комиссии района. Отстаивал свое мнение принципиально, приводя взвешенные и точные аргументы, но при этом думал не только об аргаяшцах – заботился обо всех жителях района. К нему шли за советом, поддержкой, верили, что Виктор Васильевич всегда найдет правду.

Находясь на заслуженном отдыхе, он не мог сидеть без дела: занимался пчеловодством, садоводством и рыбалкой. Мы знали Виктора Васильевича и как образцового семьянина. Вместе с супругой Анфисой Николаевной они построили дом, посадили сад, вырастили достойных и уважаемых детей – сына Виталия и дочь Оксану, помогали воспитывать трех любимых внуков. В минувшем году Аргаяшу исполнилось 125 лет. Вместе с главой села Артуром Ишкильдиным, его заместителем Ольгой Шариной, главным редактором «Восхода» Риммой Хибатуллиной, телеоператором Гузялией Гумаровой мы приехали поздравить Виктора Васильевича и снять его выступление для фильма, посвященного юбилею. Как всегда, он был бодр, открыт, расположен к общению. Пересматриваю сегодня эти кадры и слышу духовный завет, данный нам Виктором Васильевичем: «Беречь себя, беречь Аргаяш, ведь здесь живут наши дети». Виктор Васильевич навсегда останется в нашей памяти как пример трудолюбия, честности, принципиальности, открытости, образцового служения интересам малой родины, своих односельчан.

Константин Митрофанов, председатель совета депутатов Аргаяшского сельского поселения.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации