В рамках национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины» проведена полная реконструкция Дома культуры в д. Новая Соболева.

Старожилы деревни помнят, как радовались много лет назад открытию клуба. Миля Султанова тогда выступала на новой сцене вместе с артистами из Башкортостана и пела для земляков так искренне, от всей души, что зал плакал.  Прошли годы. Дом культуры обветшал, начал рушиться. 25 лет заведовала им Фардана Тавабилова, стараясь даже при отсутствии тепла, воды, в зале, продуваемом всеми ветрами через дырявые окна, поддерживать огонек культуры. Наверное, большинство болезней Фардана Фаритовна заработала именно тогда. На торжественное открытие обновленного здания она пришла с палочкой и огромной надеждой, что любимый Дом культуры обретает новое дыхание.

Главе все видно сверху

Глава района Игорь Ишимов признался новособолевцам: их Дом культуры запомнится ему на всю жизнь. Игорь Викторович работал первые недели после избрания на новую должность и сразу столкнулся с огромным числом проблем, которые возникли при реконструкции здания. Во-первых, подрядчик явно затянул сроки. По условиям договора все должно быть готово к сдаче. Фактически, как говорится в народе, конь не валялся. Да и сделанная работа не выдерживала никакой критики. Новая крыша потекла при первом дожде. Глава полез наверх, чтобы самолично выяснить причину. Как и можно было ожидать: строители выполнили работу некачественно, пришлось Игорю Викторовичу ставить жесткое условие: все переделать, работу ускорить, иначе акт сдачи объекта подписан не будет, а за срыв сроков и плохую работу администрация выставит штрафы. У бригадира при этих словах вытянулось лицо: стало понятно, что Ишимов шутить не будет.

Вместе с сотрудниками управления культуры Натальей Семенякиной и Равилем Биксантаевым с этого момента глава вел тотальный контроль реконструкции. Первоначально планировалось потратить на здание одну сумму, итоговые затраты составили 4 млн. 700 тыс. Дом культуры не просто отремонтировали, решили проблемы, которые оставались еще с советских времен. Построили мини-котельную, провели водоснабжение, пожарную сигнализацию, обновили окна, двери, входную группу, установив пандус для людей с ограниченными возможностями. Теперь, по мнению Игоря Викторовича, нужно подумать и о канализации. Глава дал поручение руководителю поселения Рамзису Курмангалееву решить этот вопрос своими силами. Для организации видеонаблюдения Ишимов выделил необходимые средства в качестве подарка на новоселье.

Второе рождение новособолевского Дома культуры Второе рождение новособолевского Дома культуры

Чтобы служил ДК долго

На праздничный концерт в честь открытия обновленного Дома культуры пришло много сельчан. На сцену вышли местные таланты и гости из п. Худайбердинский. Любовь Власова, исполнив веселую казачью песню, поздравила местных жителей с замечательным событием и призналась: худайбердинцам пока остается только позавидовать, их Дом культуры ждет, когда и до него дойдет очередь на реконструкцию. Глава района, отвечая ей, заверил:

–Почему в районе такая сложная ситуация с учреждениями культуры? У нас самая большая сеть Домов культуры в Челябинской области. Их 45! Практически в каждой второй деревне есть клуб. Представляете, сколько нам еще предстоит сделать для нашего района. У нас до каждого клуба дойдут руки.

Римма Хибатуллина

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации