Мавлиха Харисовна Гайнетдинова родилась в 1917 г. в д. Верхние Киги (Башкирия). Ее дед был богатым кулаком.

Отец Мавлихи – Харис Юсупов до 1926 г. жил в семье деда, который затем отделил его, дав 20 десятин посева, две рабочие лошади, три головы молодняка, три коровы, домовые постройки, молотилку и другие с\х машины.

К 1930 г. у Хариса подрастали уже пятеро детей. Однажды в В. Киги приезжает навестить родителей Хаят – старшая сводная сестра Мавлихи. После окончания Челябинского педагогического института она работала в Кунашаке. Хаят забрала Мавлиху к себе на воспитание и обучение. Позже семью Харисовых раскулачили, все имущество передали колхозу. Семья осталась на улице без средств к существованию. Чтобы выжить, отправилась в г. Сатка, где жизнь тоже была не из легких. Дети побирались, ночевали где придется. Работая на железной дороге, отец был травмирован и лишился ноги. Семье жилось очень тяжело. Последние годы дед служил в мечети. 31 июля 1997 г. его реабилитировали. Дочери получили символические компенсационные выплаты.

Хаят относилась к Мавлихе как к родной дочери. Росла она вместе с ее сыном Амуром. Дети были очень привязаны друг к другу. Окончив 7 классов, Мавлиха поступила в педагогическое училище в г. Троицке. Пока жила там, связи с родителями не имела. Да и какие связи в тридцатые годы? Узнала о родных, когда после каникул вернулся однокурсник из Кигов и привез банку меда от матери. Во время каникул все студенты уезжали домой. Мавлиха приезжала к сестре в Кунашак. Однажды с ней произошел такой случай. На улице была зима. Добираться приходилось на попутках. Доехав на машине до какой-то деревни, она с попутчицей до Кунашака пошла пешком. Выбрали короткий путь через озеро, но сбились с дороги. Добрались, однако порядком замерзли. Холодное пальтишко и тонкие ботинки совсем не грели. Как назло, хозяев дома не оказалось – они были на новогодней елке в школе. Не чувствуя ног и рук, Мавлиха села на завалинку. И уже совсем окоченела, когда ее услышали соседи. Девушка была полуживая. В итоге она очень долго пролежала в больнице, пришлось пропустить учебный год.

Начало учительства

После окончания училища Мавлиха приехала учительствовать в Кунашак. Ей очень хотелось быть самостоятельной. Она пошла к заведующему роно и попросила, чтобы ее отправили работать в любую из деревень. Заведующий отделом образования и его жена были добрейшими людьми. Они дали ей валенки, теплую шубу, пуховую шаль и на лошади отвезли на работу в д. Муслюмово. Потом она работала в школе с. Караболка. Мавлиха была талантливым человеком. Ей нравилось работать с детьми. Она хорошо пела, выступала на концертах, даже хотела стать артисткой. Как-то поехала с подругой поступать на театральное отделение училища искусств в Уфу. Но приемные экзамены уже закончились. Переночевав несколько дней на вокзале и с трудом купив билеты, девушки вернулись домой.

Мавлиха легко преодолевала все трудности, была спортсменкой. Рассказывала, как переходила речку, чтобы попасть в школу. На одном берегу снимала туфли, босиком шла по воде, а на другом – надевала. Запасной обуви не было, а ведь была уже поздняя осень. Потом стала членом физкультурного коллектива Кунашакского района, обладательницей значка ГТО первой степени. Всегда участвовала во всех соревнованиях для учителей. Зимой на лыжах ходила в Кунашак за зарплатой для коллег. Совершенно не боялась. Только однажды повстречала волка. Были сумерки, она издалека заметила животное. Вышла на дорогу. На ее счастье появилась машина, и все закончилось благополучно.

Война и мир

Так размеренно шла ее учительская жизнь, пока не началась война. Ее любимого человека, Низама, призвали на военную службу на Дальний Восток в г. Комсомольск. Окончив военное пехотное училище, он лейтенантом ушел на Западный фронт. Мавлиха ждала, а Низам писал ей письма, полные надежд на встречу и счастливую жизнь. После уроков вместе с учащимися ходила по домам  – собирали подарки для фронта. Люди давали, что могли. Летом и осенью работали в поле на прополке, уборке урожая. Голодные дети с радостью шли на работу еще и потому, что получали желанный кусочек хлеба, который выдавал им колхоз. Каким же он был вкусным! В некоторых семьях так голодали, что учителя отдавали им свою зарплату. Зимние вечера были более свободными, и Мавлиха Харисовна организовала драмкружок. Со спектаклем артисты выступали перед колхозниками, участниками районной партийной конференции.

В 1944 г. Низам был тяжело контужен. Командир части, навещая его в госпитале, обещал дать месячный отпуск, если тот поправится. Командование сдержало обещание. Ранним апрельским утром он постучался в дверь дома, в котором жила Мавлиха с учителями-коллегами. Ей дали недельный отпуск. 25 апреля 1944 г. молодые зарегистрировали брак. И Низам уехал на фронт. Война продолжалась, Мавлиха с тревогой ждала вестей от мужа. И вот 9 мая! Но супруга оставили при комендатуре в г. Кенигсберге. Затем был издан приказ о демобилизации учителей. Низам в начале 1946 г. вернулся домой.

Началась мирная жизнь. Мавлиха всегда была рядом с мужем. Работала учительницей начальных классов в Кунашакской средней школе, потом Байрамгуловской, Бажикаевской, воспитателем в интернате Аргаяшской средней школы № 2. Вся ее жизнь связана с детьми, которых она очень любила. И они платили ей тем же.  Ветеран педагогического труда А. Мусина вспоминала: «В старом помещении расположился интернат для детей из окрестных деревень. Поначалу школа не имела столовой, приходилось питаться тем, что мы привозили из дома. Нас очень поддерживали учителя и воспитатели. Жили одной дружной семьей. В субботу провожали домой, а в воскресенье встречали воспитатели Гульсум Абдрахмановна Габбасова и Мавлиха Харисовна Гайнетдинова. Как любящие матери они интересовались настроением, помогали делать уроки, по утрам будили на занятия, по вечерам вели душевные беседы. Мы вместе пили чай, пели башкирские народные песни. Воспитатели все время были с нами. Удивляюсь, как они успевали заниматься своими семьями…». Еще одна выпускница на 90-летнем юбилее Аргаяшской школы № 2 рассказывала со слезами на глазах, как Мавлиха Харисовна до 11 вечера возилась с ними, и вспомнила про горячую картошку, которую педагог приносила из дома, чтобы поддержать вечно голодных интернатовских ребятишек. А ее собственные дети любили приходить в интернат, так как рядом была мама.

Жизнь посвятила детям

Гордимся своей зур нэнэй

Мавлиха Харисовна прожила долгую, счастливую, трудовую, полную событий жизнь. Награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», юбилейными. Администрация городского округа г. Уфа р. Башкортостан в честь 100-летнего юбилея наградила ее именными настенными часами.

С мужем Низамом воспитали троих детей Милю, Рамиля и Наиля. Все получили образование, имеют семьи. Правнуки очень любили, уважали и гордились своей зур нэнэй (так они ее ласково называли). 9 мая 2018 произошел случай, который удивил всю нашу семью. Учащиеся 11 класса Уфимской гимназии № 64, в которой учился правнук Роман, собирались на шествие Бессмертного полка. Классный руководитель предложила детям, у которых не было близких-участников войны, нести портреты ветеранов. Каково было радостное удивление Романа, когда среди них он увидел свою прабабушку. Как в миллионном городе оказалась фотография Мавлихи Харисовны именно в гимназии, где учился ее правнук? Случайность или божий промысел?

До последних дней Мавлиха Харисовна сохранила хорошую память, желание общаться с близкими, знакомыми, с удовольствием ездила в гости. Она очень любила жизнь. Часто вспоминала своего супруга и с горечью говорила о том, как он мог оставить ее одну так рано. Но в ее глазах теплело, когда вспоминала их жизнь, трудную, но такую счастливую, крепко связанную с жизнью родной страны, за которую Низам Гайнетдинович бесстрашно, не жалея сил и жизни, сражался на фронте, а Мавлиха Харисовна приближала победу трудом в тылу.

Миля Зинатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации