Тяжелый «ковидный» год оказался неожиданно результативным для развития Дербишевского поселения

Традиционный отчет главы Дербишевского поселения Зайнуллы Сулейманова планировался в марте. Но в график вмешалась болезнь, поэтому Зайнулле Галиуллиновичу довелось закрывать отчетную пору. Зал местного СДК был почти полон, сразу видно: встреча вызвала большой интерес, да и у сельчан накопилось немало вопросов к сельской и районной власти.

Сколько помню Сулейманова, а знакомы мы с работы в РК ВЛКСМ, он всегда был эмоциональным и неординарным. Вот и сейчас, отчитываясь перед сельчанами, сразу удивил парадоксальной формулировкой. Цитирую: «Прошел очень тяжелый для всех нас год, связанный с пандемией. Но за 2020-й мы добились такого результата, которого не достигали никогда». Благодаря поддержке областной и районной власти, поселение в минувшем году освоило почти 32 млн. руб. Такой мощной финансовой помощи глава не припомнил даже в благополучные докризисные времена. Сделано за год было много, но все равно после завершения выступления Зайнуллы Галиуллиновича грянул шквал обращений из зала.

Глава района Игорь Ишимов сделал из этого закономерный вывод: если у дербишевцев накопилось столько вопросов, на большинство из которых полномочна ответить сельская власть, значит, главе и его помощникам нужно чаще встречаться с людьми, наладить постоянный диалог с односельчанами. Хотя бы с помощью соцсетей. У районного главы, помимо официальной группы районной администрации ВКонтакте, есть и личная страничка. Здесь задать вопрос и получить ответ может любой житель муниципалитета. Пора и другим главам последовать этому примеру, поданному губернатором Алексеем Текслером.

Асфальт или щебенка?

Весеннее половодье обострило дорожные беды по всему району. Фотографии затопленных дорог летят в редакцию отовсюду. Ишимов только успевал записывать названия улиц, которые возмущенные дербишевцы, тугузбаевцы, илимбетовцы выкрикивали из зала. В минувшем году поселению было выделено на решение дорожных вопросов 2,5 млн. Провели ремонт ул. Солнечной, Озерной, Кум-Кульской. При этом, по словам Зайнуллы Галиуллиновича, готова проектно-сметная документация на 26 млн. Вот только нужно правильно выстроить приоритеты: асфальтировать одну центральную улицу деревни или одеть в надежную щебенку дороги в новостройках, где жители в рыбацких сапогах выносят детей через глубокие лужи, отправляясь в садик или школу?

В минувшем году районная администрация, опираясь на мнение жителей, сделала выбор в пользу щебенки. 37 млн. были направлены в первую очередь на дороги, собравшие наибольшее число жалоб. Игорь Викторович сообщил дербишевцам, что в 2022 г. на решение дорожных проблем района губернатор направляет 70 млн., еще 30 выделит районный бюджет. 100 млн. – сумма колоссальная, позволяющая нанести мощный удар по сельскому бездорожью.

– Наша общая с вами задача – подготовить проектно-сметную документацию и получить на нее заключение экспертов, – сказал глава района, – сделать эту работу до 1 октября, чтобы обеспечить гарантированное финансирование. По каждому объекту нужно будет принимать взвешенное решение: к примеру, асфальтировать улицы и дворы многоэтажек в д. Дербишева за 45 млн. или положить щебеночное покрытие на большое число улиц? Поэтому сегодня сам проезжаю, прохожу по всем дорогам, улицам, на которые жалуются жители района. Вчера обошел западную часть с. Аргаяш. Районный центр тоже утонул в весеннем разливе. Побывал в д. Абдырова, планирую выезд в д. Ишалино, Илимбетова, Тугузбаева.

Деньги возвращать нельзя

20% всех районных средств на газификацию в прошлом году было направлено Дербишевскому поселению. Это позволило провести газификацию в д. Дербишева: жители ул. Набережной, Плановой теперь с газом. 7,5 млн. были успешно освоены на эти цели, а вот 3 млн., выделенные на решение вопроса водоснабжения д. Илимбетова, пришлось вернуть в областной бюджет. Поселение их не освоило. На сходе илимбетовцы вновь подняли эту проблему. Игорь Викторович ответил:

– Конечно, в беде мы вас не бросим. Но теперь придется изыскивать на илимбетовский водовод деньги в районном бюджете, раз областные на месте не смогли потратить с пользой.

Илимбетовцы, маржинбаевцы, абдыровцы, тугузбаевцы ждут «голубое топливо». Поступающие предложения оформить проект с положительной экспертизой приводят в ужас ценой вопроса. На сходе один из сельчан озвучил названную ему сумму – 15 млн. Игорь Викторович категорически против продолжения старой практики, когда жители собирали средства на проектирование подводящего и разводящего газопровода.

– Хозяева должны платить только за техприсоединение к построенным сетям, – убежден он, – на сегодня для 200-метровой зоны речь идет о 27-28 тыс. руб. Проектирование – обязанность власти поселения. Большая просьба к жителям района: не собирайте ни копейки на проектирование и экспертизы. Да, раньше первыми получали финансирование проекты, подготовленные населением. Но сегодня иные времена. Понимаю, что ситуация у всех разная. К примеру, жители д. Абдырова уже собрали деньги на проектирование. Оплату экспертизы районная администрация берет на себя, чтобы включить деревню в областную программу. Схожая ситуация по д. Селяева: люди лет восемь назад оплатили проект с экспертизой, но нет подводящего газопровода. Он будет построен от д. Камышевки до Селяева. 

Ишалинская путаница

Совершенно неожиданно на встрече выяснилось, что жителям Ишалино очень мешает совпадение названия деревни и поселка.

– Нас постоянно путают, – жалуются они, – вот назывался раньше поселок Красный Октябрь, пусть так и дальше называется. Кто придумал его переименовать?

У ишалинцев есть много и других проблем, помимо топонимических. Деревня большая, много детей – сельчане мечтают о своей школе-саде, нужен им и клуб. Глава района пояснил, что сейчас проходит экспертизу проект клуба, который запланирован в д. Кузяшева. Вместе с капремонтом СДК д. Акбашева объект на контроле губернатора Алексея Текслера. Именно кузяшевскому проекту предстоит стать базовым для будущих клубов района, ведь наличие типовой документации, прошедшей экспертизу, позволяет значительно сократить затраты на строительство. На акбашевцев сегодня надеется весь район.

Поднимали дербишевцы множество других вопросов: от детских площадок до отсутствия Интернета и нужды в банкоматах. Заманить провайдера или банк сложно не только в большую деревню, но и в районный центр. Банки наперебой предлагают работодателям свои зарплатные проекты, но тратиться на установку банкоматов не хотят – не выгодно. Поэтому приходится жителям поселения ездить с карточками в п. Ишалино или Аргаяш. А вот просьба илимбетовцев о ремонте местного ФАПа давно услышана. Глава района напомнил, что в числе 22 ФАПов илимбетовский вошел в программу модернизации первичного звена здравоохранения и будет капитально отремонтирован в 2023 г.

Почти три часа длилась встреча в Дербишева, и, даже когда была поставлена в ней точка, сельчане подходили к Игорю Викторовичу с вопросами и просьбами. На выходе из зала нас с руководителем управления соцзащиты Люцией Хакимовой остановила одна из женщин:

– Вот спасибо, что вы сегодня приехали. Сколько вопросов разъяснили.

Меня же больше всего порадовало, что двухэтажка по ул. Плановой, о которой много раз писал «Восход», дождалась наконец строителей. Там вовсю идет ремонт и березки на крыше больше нет.

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации