Районная власть вместе с местными рыбаками настояли на отмене договора аренды на озеро Аргаяш

«Восход» в марте порадовал земляков новостью: министерство сельского хозяйства включило озеро Аргаяш в список 27 водоемов региона, где будет запрещено промышленное рыболовство. Решение было принято после многочисленных обращений районной власти в интересах рыбаков-любителей.

Ни для кого не секрет, что кыштымские арендаторы, в чьем пользовании было озеро до последнего времени, постоянно конфликтовали с местным населением. Сельчан возмущало, когда промысловики сетями вычерпывали рыбу, арендаторы в свою очередь обвиняли местных в браконьерстве. В итоге пострадало озеро, сегодня здесь с трудом можно поймать доморощенного окунька, не говоря о леще и щуке. В последний раз их молодью зарыбляли Аргаяш года три-четыре назад. Но это зарыбление, как и все предыдущие, так и не дало ожидаемого результата, зато совсем пропал знаменитый аргаяшский карп, которого в озеро заселили еще наши деды в 50-х годах.

Наступил апрель, и вдруг выяснилось, что на смену кыштымским арендаторам, договор которых истек в 2020 г., пришел новый. Министерство сельского хозяйства заключило договор аренды на оз. Аргаяш с предпринимателем из г. Миасса. Срок его действия заканчивается 31 декабря 2021 г. Возмущенные рыбаки собрались на базарной площади райцентра. Ситуацию обсуждали горячо, подчеркивали, что решение об исключении озера из числа рыбопромысловых назрело давно, и было справедливым. Почему же появился новый арендатор? В итоге родился текст письма в защиту Аргаяша. 

Отстояли озеро Аргаяш

Чего требуют рыбаки?

Обращение адресовано губернатору Челябинской области А. Текслеру, министру сельского хозяйства А. Кобылину, копия направлена главе Аргаяшского района И. Ишимову. Вот его текст: «Просим принять решение о расторжении договора на промышленный вылов биоресурсов на озере Аргаяш, заключенного министерством сельского хозяйства Челябинской области и ИП Кавакина. Считаем, что промышленный лов рыбы на озере Аргаяш ущемляет интересы жителей и рыболовов-любителей не только с. Аргаяш, но и д. Норкино, Бажикаева, других населенных пунктов Аргаяшского района. 25 февраля 2021 г. главой Аргаяшского района И. Ишимовым был направлен ответ на телефонограмму министра сельского хозяйства Челябинской области с предложением включить озеро Аргаяш в список объектов в части ограничения промышленного рыболовства».

Текст обращения принес к нам в редакцию Сергей Поляков. Сергей Федорович и его единомышленники готовы защищать озеро, ведь на их глазах Аргаяш превратился из озера, богатого рыбой и даже раками, в захудалый и больной водоем. Тем временем Юрий Хохряков встретился с главой района Игорем Ишимовым. Они обсудили создавшуюся ситуацию. Игорь Викторович объяснил, что ведет переговоры с руководством минсельхоза о расторжении договора с миасским арендатором, высказал свою обеспокоенность состоянием озера. Аргаяш нуждается в серьезной экологической реабилитации, и в этой сложной работе без поддержки местного сообщества рыбаков не обойтись. В свое время удавалось успешно решать вопросы с аэрацией водоема, чтобы не допускать замора рыбы, контролировать рост водорослей, очищать берега. Сегодня районная администрация активно работает по вопросу строительства в с. Аргаяш очистных сооружений, что кардинально скажется на улучшении экологической ситуации, в том числе и для озера.

Принципиальная позиция главы и жителей района нашла понимание в министерстве. В ходе длительных переговоров главе района удалось прийти к соглашению с руководством ведомства, миасским предпринимателем о добровольном расторжении договора аренды. Процедура расторжения состоялась вчера. Таким образом, озеро Аргаяш остается в списке 27 водоемов области, на которых будет ограничен промысловый лов. Теперь дело за федеральным министерством сельского хозяйства, оформление всей необходимой документации, согласований и утверждений – процесс не быстрый, но обратной дороги нет. Озеру должно быть гарантировано освобождение от арендаторства, но оно нуждается в особом внимании как районной и сельской власти, так и местного сообщества рыболовов.

Новые правила уже действуют

Между тем в январе вступили в действие новые правила любительской рыбалки. Изменения федерального законодательства нашли отражения в «Правилах рыбалки в Челябинской области». Документ размещен в Интернете, и ознакомиться с ним имеет смысл каждому рыболову-любителю. Главный тезис документа звучит так: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства». То есть озера, в которых раньше ловить рыбу можно было, заплатив арендатору, теперь открыты для всех. Брать плату можно только за использование лодки, снасти, проживание в гостевом домике. Но не за рыбалку.

Правила очень подробно и обстоятельно отвечают на все важные вопросы, в том числе чем разрешается ловить рыбу. Прописаны в них летние и зимние удочки с максимальным количеством крючков, спиннинги, жерлицы, закидушки, снаряжение для любителей подводной охоты, бредни, раколовки… И отдельной строкой – оснащение для добычи гаммаруса, при ловле которого можно использовать мормышовое корыто. Мне, далекому от рыбацких дел человеку, узнать про такое было в диковинку. Знаю лишь, что мормыша у нас добывают на Ирдягах.

Рыбак может использовать только две ставных сети длиной не более 25 м. При этом минимальный размер ячеи для ловли сига в Увильдах – 45 мм, а для увильдинского рипуса и того меньше – 36. Нельзя сооружать на льду всяческие шалаши. Само собой, запрещено рыболовство на реке Теча. Определены правилами сроки запрета на лов в нерестовый период: с 5 мая по 15 июня во всех водоемах, с 1 ноября по 10 декабря нельзя ловить сиговых в Увильдах. С 25 апреля по 5 июня запрещено рыбачить в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач. 

Если вы поймали 30-сантиметрового судака и щуку с жерехом, леща размером в 20 см и 9-сантиметрового рачка, выпускайте, пусть растут. За сутки вы можете поймать не более 3 кг (15 штук) рипуса и сига, 5 кг в общем весе леща, судака, язя, щуки, сазана, карася, плотвы, окуня и не больше полкило гаммаруса. В общей сумме ваш улов не должен превышать 10 кг. Нарушили правила? Готовьтесь платить штраф и проститься с лодкой и снастями.

Фото Гузялии ГУМАРОВОЙ, Михаила АКАТЬЕВА.

 

 

Точка зрения

Игорь Ишимов, глава Аргаяшского района:

Аргаяшский район–озерный край. Более полусотни больших и малых озер–богатство нашей земли, но в то же время огромная ответственность за их экологическое благополучие. Разделяю обеспокоенность жителей района за судьбу не только озера Аргаяш. Проблему сохранения местных озер ставят жители Кузнецкого, Аязгуловского поселений. Их также волнует потребительское отношение арендаторов к нашим водоемам, неуважение к мнению местного населения.

На пороге нового сезона летних отпусков и оздоровительной кампании можно заранее прогнозировать, какой поток отдыхающих устремится на берега наших озер. Это огромная антропогенная нагрузка в дополнение к рыбопромысловому лову. Нам пора серьезно задуматься о реабилитации прибрежной территории, акватории, пострадавшей от хозяйственной и иной деятельности. Развитие туристической деятельности необходимо району, но только в строгих рамках экологического законодательства. Возможности нашей природы не безграничны.     

Я открыт для обсуждения любых вопросов, готов встречаться с инициативными группами жителей и совместно решать возникающие проблемы. Своевременное реагирование в ситуации с нашим озером позволило не допустить обострения конфликта. Все заинтересованные стороны в результате конструктивного диалога пришли к соглашению. Важно, что мы друг друга услышали. Именно так нужно решать любой вопрос.

Римма Хибатуллина

 

Надо прочесть

Подробно познакомиться с правилами рыболовства в Челябинской области вы можете на сайте https://personright.ru/ Там же можно получить разъяснения и ответы на вопросы.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации