Объявленный редакцией конкурс «Семейная реликвия» набирает обороты. Читатели «районки» стряхивают пыль с семейных архивов и несут в редакцию дорогие сердцу вырезки.
Это газетные публикации разных лет о людях, событиях и фактах, рассказы об одном человеке или целом коллективе. Но самое важное, что все они посвящены близким и родным, рассказывают о наших земляках, стали хранителями семейной памяти для будущих поколений.
Герои «Восхода»
Районная газета, порой сама того не замечая, становилась летописью деревни и семьи. 154-й, заключительный номер «районки», от 24 декабря 1988-го. Первая полоса, главный материал под заголовком «Говорят делегаты XXV областной партийной конференции».
Один из них – техник-осеменатор совхоза «Акбашевский» Самсинур Кучукбаева. Она высказалась о важных вопросах: «Надеюсь, на конференции будет найден путь по решению социальных проблем села. С решением этих вопросов канет в прошлое кадровая проблема. В настоящее время у нас в отрасли животноводства нет таких специалистов, как ветврач и гинеколог. Это отрицательно сказывается на наших показателях».
Следующая публикация «районки» от 26 августа 1995 г. Вторая страница, рубрика «Твои люди, земля аргаяшская», репортаж «Задор прореху рвет». Диалог прямо в поле с механизатором совхоза «Акбашевский» Дарвином Кучукбаевым. Лето 95-го в районе выдалось засушливым, и механизаторы Кузяшевского отделения хозяйства торопились сохранить хотя бы остатки живительной влаги. К сожалению, в тот период не только совхоз – все сельское хозяйство страны находилось в тяжелом положении. Не хватало денег на приобретение семян, горючего, зарплату. Дарвин Кучукбаев говорит об этом: «И так давеча простояли три дня – не было солярки. Нечем было заправить тракторы. Попробуй при Хрущеве, да и при Брежневе, тоже в погожий день три часа простоять без дела на исправном тракторе – шум бы подняли на весь район. Помню, как чуть не за грудки трясли наших руководителей, когда в страду трактористы, шоферы без курева оставались. Из Челябинска возили – некуда было деваться. А сейчас? Разгар уборки, а у нас магазин закрыт. Ни сигарет, ни спичек, ни мыла. И никому нет дела, как должны жить люди в таких условиях. Слава богу, наши руководители постоянно выдают нам под зарплату зерно, муку, а то и сахар, мясо, масло. Голодать не дают. В других-то хозяйствах – вообще ничего».
«Бабушка Самсинур Аюповна, уроженка г. Кыштыма, в 1963-м встретила моего будущего дедушку, а тогда – свою судьбу, Дарвина Халимовича. И вот уже 58-й год они вместе в будни и праздники, в горе и радости», – пишет внучка героев публикаций Эллина Кучукбаева. – Все годы до выхода на пенсию Самсинур Аюповна трудилась в совхозе «Акбашевский». Кроме основной работы, по собственной инициативе вела работу общественную. У себя в деревне Кузяшево много лет являлась председателем местного профкома, членом деревенского женсовета, избиралась депутатом сельского Совета. Ей под стать и Дарвин Халимович. После службы в армии он окончил курсы водителей и годичный курс тракториста-машиниста в Аргаяшском СПТУ №1. Вся трудовая биография дедушки связана с одним хозяйством – совхозом «Акбашевский». Здесь он трудился сначала водителем, потом механизатором. Общий трудовой стаж его более 40 лет. В свои 82 года полон сил и энергии, хлопочет на домашнем подворье».
Любовь к труду и родной земле у всех Кучукбаевых в крови. По стопам отца пошел и сын Ильдар – отец Эллины. После окончания Кузяшевской средней школы он также год отучился в СПТУ-1, получив права тракториста и водителя. Затем два года службы в армии на территории Монголии, возвращение в родную деревню и хозяйство. Здесь Ильдар Дарвинович трудится и сегодня. Трудовую династию продолжает старший брат девушки Данис. Он – выпускник аграрного техникума, также имеет права тракториста и диплом мастера-наладчика оборудования. Отдав, как дед и отец, воинский долг, устроился на работу в дробильный цех асфальтобетонного завода. И Ильдар Дарвинович, и Данис Ильдарович – каждый в свое время тоже были героями «Восхода». И, надеемся, будут еще не раз: к хорошим людям всегда хочется возвращаться.
Главный редактор Аркадий Евдокеин проводит редакционную «летучку». Фото 60-х гг.
О людях, проблемах и не только
Половинку «Восхода» № 83 от 11 июля 1991 г., первую и вторую его страницы, передала нам жительница райцентра Нина Пряхина. «Вместе с дочерью наводили порядок в доме, и я случайно натолкнулась. А тут вы как раз объявили читательский конкурс. Вот я и решила поделиться семейным архивом для общей истории», – говорит она.
В номере 30-летней давности поднято сразу несколько тем. Так, например, в заметке на второй полосе рассказывается о двух госавтоинспекторах РОВД – Рафаэле Хайритдинове и Владимире Мурашове. В публикации тесно переплетены служебные и социально-бытовые проблемы двух милиционеров. «Но если трудности профессии госавтоинспекторами воспринимаются как неизбежность, то ребята не хотят, и не считают нормальным, что Госавтоинспекция ютится в тесном углу здания РОВД. Ни повернуться, ни отдохнуть. Вот эти ребята, которые запечатлены на снимке, сотрудники дорожно-патрульной службы, в кабинетике примерно 5-6 квадратных метров работают вчетвером. Два стола завалены бумагами: их просто некуда сложить, чтобы навести порядок. Но этим служебные неурядицы в стенах РОВД не заканчиваются. Владимир Мурашов, старший дорожно-патрульной службы, снимает частную квартиру. Уже получил уведомление от ее хозяина – к августу освободить жилище. Рафаэль Хайритдинов тоже около 10 лет переходит из одной квартиры в другую. А сейчас вместе с семьей снимает комнату в общежитии СПТУ-126. Вот так живут и работают госавтоинспекторы нашего РОВД. Нелегко нести службу, следить за порядком на наших дорогах. Но они молоды еще, потому и терпят. Без таких ответственных и добросовестных госавтоинспекторов наши дороги превратились бы в сплошной кошмар».
Здесь же еще несколько, на взгляд Нины Васильевны, интересных публикаций: первое интервью с главой района Галиуллой Латыповым, воспоминания пяти очевидцев и участников взрыва на химкомбинате «Маяк» 29 сентября 1957-го. А еще коммунальная жалоба жильцов дома №20 в Аргаяше, в подвале первого подъезда целый год стояла вода из-за сильно подтекающих кранов. Цитируем: «У нас также большие претензии к организации МПМК, которая строит рядом с нашим дом. Они разрушили все заграждения, поломали посаженные деревья и уничтожили поляну, а ведь на них положено очень много сил жильцов дома. Самое страшное – через наш двор проложена дорога для грузовых машин. Детям и взрослым опасно выйти во двор. Просим помощи и содействия. Жильцы дома».
Кстати
Нина Васильевна, давняя подписчица и читательница газеты, просила через «районку» сказать большое спасибо за ответственный подход к делу нашего курьера, ее однофамильца Вадима Пряхина. «На часах в пятницу еще нет и десяти, а мы уже читаем очередной свежий номер «Восхода». Ни разу, какая бы ни была погода на дворе, Вадим не подвел нас: всегда вовремя доставит и аккуратно опустит газету в почтовый ящик», – говорит она.
Народный губернатор Петр Сумин часто приезжал в район. В гостях у земледельцев д. Яраткулова.
«Районка» тоже служит. Землякам
Девять десятилетий непрерывного диалога с каждым читателем – судьба, завидная для любой газеты. С «Восходом» связана жизнь многих поколений аргаяшцев. Армейская тема всегда стояла на страницах «Восхода» в числе первоочередных.
Корреспонденты газеты участвовали во встречах с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн, открытии мемориальных досок и обелисков. И, конечно, сегодняшние солдаты, их судьбы регулярно освещались на страницах «районки». Фаузана Юмасултанова из д. Аязгулова бережно хранит две публикации о своих защитниках. Первая датирована вторником, 16 сентября 2003 г., «Восход» № 108. Корреспонденция называется «До удачи – один марш-бросок». Речь о Руслане Алибаеве – жителе д. Малая Курманова, волею судеб вместе с родителями и младшими детьми оказавшемся в Казахстане. Руслан – родственник Фаузаны Галеевны и ее мужа Радмира Тайфуровича. Служил в бронетанковых войсках, прошел и проехал половину бывшего СССР. Когда вернулся в родные края, оказался невостребованным на малой родине. И тогда парень вновь надел военную форму. На этот раз местом несения службы стал Северо-Кавказский регион, Чечня. Лишь когда закончился контракт, Руслан вернулся к мирной жизни. Женился, завел семью, но воспоминания о службе остались с ним навсегда.
Вторая публикация датирована 21 марта 2009 г., заметка «Еще немного, и домой». Это рассказ уже о Ринаре – сыне супругов Юмасултановых. Племянник, как и его дядя, тоже был военнослужащим и ни разу не посрамил чести семьи и страны. Незадолго до дембеля Ринара его родителям пришло благодарственное письмо за подписью командира. Но не только поэтому Фаузана Галеевна много десятилетий выписывает и читает «Восход». – Это же наша районная газета. Вы тоже по-своему служите нам, землякам, освещаете наши проблемы, рассказываете о наших успехах. Продолжайте в таком же духе и дальше», – говорит ветеран труда.
Легендарный Харис Юсупов дает интервью корреспонденту Луизе Аминевой. 80-е гг.
Сельское хозяйство – главная тема
Труд на земле, успехи и неудачи аграриев всегда были, есть и будут в центре внимания сельской районной газеты.
Житель д. Яраткулова Эльбрус Хайритдинов бережно сохранил и передал нам три вырезки из «Восхода» разных лет. Первая от 20 декабря 1960 г. – таблица производственных показателей «Соревнование ферм и отделений по надою молока». В ней упомянуты 17 колхозных ферм и 22 отделения совхозов района. Животноводы ферм № 4 и 3 совхоза им. Жданова надоили в тот год от каждой коровы по 2134,8 и 2054 кг. Зато соседняя ферма №2 дала всего 1523 кг молока, а первая ферма колхоза им. Куйбышева и вовсе 1377. На отделении «Красное знамя» совхоза «Аргазинский» получили 2565 кг молока, на Губернском отделении «Кузнецкий» лишь 1618.
Вторая вырезка от 20 ноября 1975 г. Корреспонденция «О подругах, о себе» доярки Илимбетовской фермы совхоза им. Жданова Гульсии Хайбуллиной рассказывает о буднях животноводов. «У нас на ферме много молодых доярок. Все они пришли к районной комсомольской конференции с хорошими трудовыми показателями. Например, комсомолка, депутат райсовета Фаузия Байрамгалина выполнила годовой план еще в сентябре, надоив от каждой коровы в своей группе по 2424 кг молока. К декабрю девушка намерена довести эту цифру до 3000 кг. Я уверена, Фаузия своего добьется. Коров она содержит в чистоте, следит за аккуратной раздачей им кормов, чтобы все животные были хорошо помыты и высушены. Да и как человек, она очень душевная. Недавно, вроде бы после окончания курсов мастеров машинного доения при СПТУ-1 в Аргаяше, пришла в наш коллектив Минзифа Рахимова. Не сразу у нее все получалось: рано отключит аппараты, а потом доит вручную. Ей на помощь пришла Фаузия. Как-то, на вечерней дойке, все объяснила, показала и рассказала. Теперь Минзифа отлично владеет аппаратами, назначена подменной дояркой в бригаду. Заметных успехов добилась и еще одна комсомолка – Зульямал Сибагатуллина. Девушка живет в соседней деревне Тугузбаева, в трех километрах от места работы. И хотя ей приходится вставать раньше нас всех, ни разу Зульямал не опоздала на утреннюю дойку. Свой годовой план она также выполнила. Сама я два года работаю на этой ферме. Пришла после восьмилетки и сразу приняла группу первотелок. Мне на первых порах помогали опытные доярки Фаузия Рахимова и Бибиниса Янбердина. Вскоре мои лучшие коровы Рита, Венера стали давать по 15 л молока. Нынче в ноябре я выполнила годовой план, это и есть мой подарок районной комсомольской конференции». Отметим, что осенью того же 1975-го руководству совхоза было вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС и денежная премия за результаты работы животноводов хозяйства.
Аркадий Евдокеин, Николай Плаксин и водитель редакции (имя не сохранилось) у местной достопримечательности–Самсонкина гроба.
Третья вырезка от 21 января 1997 г. Итоги уборочной-96 подводит главный агроном сельхозуправления Марсель Истамгулов в материале под заголовком «Не всегда засуха виновата». Тоже приведена таблица, только урожайности и валового сбора сельхозпродукции, и дан краткий анализ выполненных полеводами работ. «Всего в районе площадь пахотных земель составила 78,1 тыс. га, посевной клин – 65,2 тыс. га. Засуха последних двух лет (1995-1996 гг.) сказалась на урожайности основных сельхозкультур. В позапрошлом году в районе выпало 238 мм осадков, в прошлом – чуть более 300. Было списано 15750 и 13281 га посевов соответственно». Казалось бы, с природой земледельцу не поспорить, но главный агроном, опираясь на цифры и факты, рекомендует не списывать все неудачи только на засуху. «Урожай зерновых в АО «Акбашево» – 6671 т при урожайности 16,6 ц с гектара. А вот в АО «Кузнецкое» 709 и 4 соответственно. Разница в урожайности в четыре раза! В АО «Аргази» собрано более 2000 т овощей при средней урожайности 128 ц/га. При тех же климатических условиях в «Кузнецком» всего 84 т при урожайности 12 ц/га. Вот это «рекорд года»!». Слабо и очень слабо поработали на сенокосе и заготовке силоса в «Кузнецком» (4,5 и 21,6 т), «Аязгулово» (4,7 и 75,5), «Курманово» (8 и 51). При этом в АО «Акбашево» – 15,5 т сена и 118 т. силоса, в АО «Аргази» – 17,2 и 128 т. Эта таблица и мой анализ послужат, надеюсь, хорошим началом для серьезного разговора на собрании трудового коллектива, для поиска путей не выживания, а развития хозяйств района», – подытожил Марсель Аккужинович.
Коллектив редакции на апрельском субботнике. 90-е гг.
А вначале была«Еңәрбез»
Уникальным экземпляром поделилась с нами давний друг редакции, наш постоянный автор Мухтарама Ижбулатова из д. Кузяшева.
Копию газеты «Енарбез» («Победим») за 1936 г. она приобрела в Областной публичной библиотеке. В ней нашлось много материала о колхозе «Красный Партизан», что очень пригодилось краеведу при написании истории д. Кузяшева. А посоветовал ей обратиться к старым газетам Рафаэль Юмасултанович Мухамеджанов на районном семинаре руководителей музеев. «Историю деревни, края нужно искать в газетах и журналах», – говорил он и был прав, ведь именно районная газета была и остается главным хранителем и летописцем истории района.