«В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу», – сказал классик Лев Толстой, зачастую затрагивающий в своих романах проблематику семейных ценностей.

Об этом хорошо знают супруги Шамсутдин и Гайдана Гилязовы из д. Суфина, которые  уже 60 лет вместе и в горе, и в радости. Многое им пришлось пережить: тяжелые военные годы, послевоенное время, нелегкий труд в колхозе. Но трудности их только сплотили.

Гайдана родилась в 1941 г. в многодетной семье в д. Новая Асанова, что возле р. Течи. Из семи детей она была второй, поэтому на ней была немалая ответственность еще и за младших. Отец Зайнулла Сафеевич с фронта вернулся живым. После аварии на химкомбинате «Маяк» в 1955 г. их семью переселяют в д. Новая Соболева. А когда Гайдане исполняется 16 лет, умирает мать Гайнимал Гафиятовна. Отец женится во второй раз на Сажиде, в семье становится уже 10 детей. Чтобы помочь родителям, девушка начала работать в колхозе имени Кирова дояркой.

Шамсутдин Шайхутдинович – уроженец д. Суфино, также появился на свет в военные годы. Отец Шайхутдин Гилязович участвовал в двух войнах – советско-финской и Великой Отечественной. Домой вернулся с осколками в голове. Шамсутдин, получив 8-летнее образование, отучился в ремесленном училище г. Челябинска. Работал в родном колхозе «Урняк», позже, окончив Аргаяшское профтехучилище, трактористом.

Понравились друг другу

Где же повстречались юбиляры, если жили и работали в разных деревнях? Друг о друге они ничего и не знали. А сосватал их старожил д. Суфино, ветеран войны, давний друг отца Шамсутдина Салих Абдуллин.

Будущие молодожены сразу понравились друг другу. После знакомства состоялся никах, и Шамсутдин привез Гайдану в родительский дом в Суфино. Мать и отец невестку приняли тепло, а она их очень уважала и ценила. 19 марта 1961 г. супруги зарегистрировали брак. Три года прожили с родителями, потом переехали в свой дом. Родились дети: Гульниса, Юрик, Ирик, Зуфар и Гульнара. Супруги трудились в колхозе «Урняк»: она – телятницей, дояркой, он – водителем, трактористом. За труд награждались грамотами, заслужили звание «Ветеран труда», Гайдана Гайнулловна удостоена еще медали Материнства II степени. Вырастили пятерых детей, всем дали образование. Старшая дочь Гульниса – учитель начальных классов в Красноармейском районе, Юрик и Зуфар – трактористы, Ирик – агроном, тоже всю жизнь трудились в колхозе, младшая Гульнара – портниха. Трое из них живут в д. Суфино. Кроме этого, Гайдана воспитала еще младшую сестру Гульсум, забрав ее в 10-летнем возрасте. Девочка ни в чем не нуждалась и очень благодарна сестре за доброту и поддержку.

В чем секрет семейного счастья?

Несмотря на трудности, супруги сумели сохранить свой союз, ведут личное подсобное хозяйство, стараются помогать внукам и правнукам. В чем секрет их счастья, спросите вы? А он прост, мы все его знаем: нужно иметь желание слышать и слушать друг друга, любить и, конечно, прощать. Именно поэтому в семье Гилязовых царит согласие: жена прислушивается к мужу, а он – к ее советам. Все друг друга уважают, приходят на помощь в трудную минуту. В этом доме чтут традиции: проводятся аяты, празднуются дни рождения. А в роду столько родственников, что для бабушки Гайданы каждую неделю праздник, шутит сын Ирик. Дети – дружелюбные, жизнерадостные и приветливые, с удовольствием собираются за семейным столом.

Вот и на чествовании юбиляров в отделе загс Аргаяшского района собралась почти вся родня. Прозвучало много теплых слов в их адрес, благодарностей. Гайдана Гайнулловна даже растрогалась. Каждый хотел сфотографироваться с супругами, ведь бриллиантовую свадьбу отмечают не каждый день и не все, потому наша пара – гордость и достояние района. Приняли они поздравление и от администрации Норкинского сельского поселения, исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Анны Агеевой, которая передала подарки от депутата государственной думы РФ Олега Колесникова, начальника отдела загс Елены Лукьяненко.

Что могут пожелать наши супруги молодому поколению? Конечно же, любви и взаимопонимания. Не зря ученый-филолог Ольга Муравьева отметила: «Лучше, если в семье руководит кто-то один. И лучше, если этот «кто-то» – любовь».

Алена Колбина
Фото автора

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации