Экологическая повестка актуальна как никогда, а раздельный сбор мусора прижился даже в деревенской глубинке
Обсудим с вами проблему, касающуюся всех: что может сделать каждый из нас, чтобы свалок стало меньше, а деревьев – больше? Сложно ли это: разделять и утилизировать коммунальные отходы?
Экокожа, экоупаковка и другие производные приставки «эко» вошли в наш лексикон, но при этом экологичнее жизнь не становится. Об этом говорят переполненные контейнеры в дворах и несанкционированные свалки по всему району. Весомый вклад во внедрение «мусорной культуры» в массы вносят так называемые экологические активисты. Евгения Гаврилова и Дина Самигуллина ратуют за разделение мусора и разумное потребление. Так, с легкой руки Евгении Худайбердинская СОШ стала одним из пионеров раздельного сбора отходов. Здесь установили контейнер для сбора пластиковых крышек.
– Я решила попробовать хотя бы частично восстановить работу сортировочного пункта, ранее работавшего в Аргаяше. В том же Челябинске сегодня редко встретишь школу, где нет контейнеров для вторсырья, – говорит она.
С предложением установить контейнеры для сбора пластиковых крышек девушка обратилась в школы Аргаяшского района. Первыми откликнулись худайбердинцы. Чтобы присоединиться к акции, нужно просто выделить немного места. Все заботы возьмет на себя экоактивистка: привезет емкости, а по мере наполнения обеспечит их вывоз, агитационные материалы. Требование одно: сдавать крышечки чистыми.
– Мы часто говорим на уроках о раздельном сборе мусора. Теперь, когда решился вопрос с контейнерами, решили к нему подключиться, – говорит директор Худайбердинской школы Николай Ватутин.
Уже за первые сутки контейнеры были заполнены наполовину. Их появление – первый шаг к внедрению «мусорной культуры» в массы. Дети и взрослые несут крышки от бутылок, бытовой химии, косметики, колпачки от ручек. Важно, что такой ликбез начинается в школе, тогда уроки будут усвоены на всю жизнь.
Каждая школа помнит славные традиции соревнований по сбору макулатуры. Николай Ватутин задумался и о внутришкольных состязаниях по сбору пластика.
Крышечки добра
Евгения показала, как сортируют мусор ее домашние. К нашему приезду во дворе уже стояли полные пакеты с различными типами пластиковых отходов (об этом речь ниже). Отдельно – опасные отходы, такие, как батарейки, лампы. Примерно раз в квартал она везет накопившееся вторсырье в приемный пункт. Ближайший – в Челябинске. Просто разделить и сдать не получится – в переработку идет только чистое сырье, поэтому все собранное нужно споласкивать. Сегодня большинству населения суетиться, конечно, не хочется, но когда-то это станет нормой жизни.
Дальнейшая судьба отходов – дробление в крошку и вторичное использование. Пластик обретет новую жизнь в виде строительных материалов, канцелярских товаров, игрушек, обуви и т.д. Сфера применения переработанного материала безгранична.
– В Челябинске действуют организации, как, к примеру, «Крышечки добра», которые направляют вырученные средства на благие дела. Например, в лечение онкобольных, – говорит Евгения Гаврилова.
Отметим и желтые сеточные контейнеры в аргаяшских дворах, установленные по соседству с мусорными баками. То, что они появились, хорошо. Но случается, что благая идея разбивается о незнание. Такие емкости предназначены только для пластиковых бутылок, но мы видим, что вместе с тарой в них лежит и другой мусор. Это значит, что контейнер не повезут на переработку, а отправят на обычный полигон твердых бытовых отходов. Заводы по переработке требуют, чтобы в этих емкостях привозили только ПЭТ-бутылки. Повторно сортировать содержимое там некому.
Видеть больше
Другая неравнодушная к «мусорной» теме девушка – Дина Самигуллина. Активистка зрит в корень проблемы и уверена, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Дина выступает за то, чтобы не просто сортировать отходы, а сократить их количество, переходя на многоразовую упаковку, а то и вовсе выбирать продукты без нее.
Например, фрукты. Естественная защитная оболочка позволяет покупать их без полиэтиленового пакета. Это актуально, например, при штучном приобретении. Кстати, для походов в магазин Дина использует многоразовую текстильную сумку – наподобие использовавшихся лет 30 назад. Сегодня «авоська» обрела вторую молодость: она практичнее пластиковых пакетов, а стоит немногим дороже .
Номер с покупкой фруктов не пройдет при покупке бытовой химии: товары этой категории, как правило, в бутылках из всевозможного пластика. Но наша героиня разбирается в упаковке в совершенстве. Ее выбор – сорт пластика, пригодный для дальнейшей переработки.
Информация о виде пластика чаще указывается производителем на дне флакона либо в углу этикетки и представляет цифру в треугольнике, символизирующем переработку. Так, не обретут вторую жизнь флаконы из третьего (также имеет обозначение PVC, ПВХ, поливинилхлорид), шестого (PS, ПС, полистрирол) и седьмого (other, прочие пластмассы) типов, поэтому есть смысл поискать товар в аналогичном форм-факторе, но из более практичной пластмассы. Ищите пиктограммы с номерами 1 (PETE, ПЭТФ, полиэтилен), 2 (HDPE,ПНД, полиэтилен низкого давления), 4 (LDPE,ПВД, полиэтилен низкого давления) и 5 (PP, ПП, полипропилен).
– Я обхожу стороной продукты, упаковка которых делится на несколько составляющих, затрудняя сортировку. К примеру, чтобы отправить на переработку пустую мягкую пачку («дойпак») из-под майонеза, с нее нужно снять крышку, затем отделить часть, на которой резьба. Это обусловлено разными типами пластика, – поясняет Дина.
Во время беседы с активисткой создается впечатление, что человек способен написать научную диссертацию на тему разумного потребления. С горящими глазами она рассказывает о том, что сегодня переработка выходит на новый уровень, отмечая возможность заработать на мусоре. Те, кто это понял, дробят пластик в крошку, прессуют и сдают тару.
– Это перспективно и необходимо, потому что, если взглянуть дальше собственного двора, мы увидим, что Земля – наш единственный дом, – рассуждает Дина.
Несмотря на немного различный подход, замысел у наших героинь один: сохранить окружающую среду. К сожалению, не весь пластик можно переработать и не все готовы заниматься сортировкой. Мы в редакции задумались о сдаче в дальнейшую переработку капсул из-под кофе. О такой возможности красноречиво гласили «иконки» на этикетках и информация на сайте производителя. Столкнулись с тем, что это довольно специфический продукт: ближайший пункт приема находится… в Москве! Надеемся, в Челябинске открытие подобного не за горами. А пока, в его отсутствие, будем возить отсортированный мусор на «разделяйки» (ежемесячная акция по приему вторсырья у населения) в областной центр.
Экокультуру – в массы
Активисты не ограничиваются сортировкой. В Аргаяшском районе создается «Экопатруль». Под ним подразумевается небольшая команда, которая будет заниматься просвещением населения, акциями и прочими интересными мероприятиями. Ребята своим примером будут показывать бережное отношение к ресурсам, демонстрируя экологический образ жизни.
Пока верстался номер, Худайбердинская СОШ нашла помещение под пункт сортировки вторсырья. Сейчас большой ангар забит списанной мебелью и другими отслужившими свое вещами. Директор школы известил нас о грядущей «гаражной распродаже» – так Николай Александрович надеется освободить пространство. Надеемся, вскоре новости об очередной районной «разделяйке» станут привычным явлением, а население повезет сюда заботливо отсортированный мусор.
Марат Абдулвалеев.
ВАЖНО
Редакция «Аргаяш-Медиа» также поддержала инициативу районных экоактивистов. Мы решили встретить 90-летие газеты «Восход» добрыми делами. Вслед за новогодней акцией «Стань Дедом Морозом!» поддержали Бажикаевскую школу и областной историко-культурный центр с их проектом «Шаяр». Теперь включились в движение по сбору пластика, для чего на первом этаже редакции установили контейнер для пластиковых крышек. По мере наполнения отходы будут отправляться на дальнейшую переработку. Разделяй вместе с нами и помоги природе!