Кулуевцы подготовились к прилету крылатых вестников весны

1 апреля отмечался Международный день птиц. А накануне этой даты на лесной опушке за с. Кулуево появился новый «жилой микрорайон».  Ученики Кулуевской школы, которые занимаются в школьном лесничестве, вместе со своим руководителем, преподавателем биологии Гульнарой Хакимовой отправились в весенний лес.

Они приготовили птицам приятный сюрприз – новые скворечники. Развешивать на деревьях птичьи домики ребятам помогали взрослые: местные лесоводы вместе с начальником пожарно-производственного участка Зариной Зиннуровой и направленные центром занятости на общественные работы жители Кулуевского поселения. Сообща дело пошло весело.

– Вешать на деревья скворечники – старая народная традиция. Все птицы, живущие рядом с человеком, не только оказывают неоценимую помощь окружающей природе, но и радуют нас своим пением,– говорит Зарина Зиннурова.

Десятиклассница Вилена Тарнакова – единственная девушка среди подопечных руководителя школьного лесничества. Птичий домик, который она принесла, занял свое законное место на одной из берез. Скоро в нем обязательно кто-то поселится.

 

На заметку

Для сборки скворечника используются только необструганные доски толщиной 20-25 мм лиственных пород, но подойдут и хорошо просушенные сосна, ель, кедр. Размеры скворечника: крыша – 230Х150, пол – 150Х150, боковые стены – 220Х150 мм. Диаметр летка для горихвосток, мухоловок – 3,5-4, для синиц, воробьев – 3-3,5, для скворцов, пищух – 4,5-5,5 см. Располагается леток на расстоянии 18-20 см от дна.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации