Есть проблема. Какой будет первая постковидная посевная? Все сходятся во мнении, что непростой

К стандартному набору проблем земледельцев: погода, кредиты и устаревшие материально-технические ресурсы – добавились нехватка в свободной продаже минеральных удобрений, резкий скачок цен на агрохимию. Но главный вопрос – защита работников и специалистов от COVID-19.

Всех занятых на посевной-2021 советуют перевести на работу в две или три смены во избежание случаев массового заражения или попадания людей под карантин. Даже в поле механизаторов, водителей и обслуживающий персонал просят по-прежнему соблюдать социальную дистанцию.

На зерноскладах и в овощехранилищах совхоза «Акбашевский» идет инвентаризация семенного фонда. По мнению специалистов «Россельхозцентра», проверяющих акбашевские семена, они хорошего качества, при своевременном и качественном посеве можно рассчитывать на хороший урожай. В машинно-тракторной мастерской с раннего утра кипит работа. При близком рассмотрении замечаешь, что большинство мужчин среднего и старшего возраста, молодых почти не видно. Хотя, по современным меркам, хозяйство благополучное: зарплата выплачивается регулярно, плюс в сезон дополнительный стимул в виде натуроплаты, обновляется парк сельхозтехники. Почему же молодежь обходит совхоз стороной?

– Работа у механизаторов большей частью сезонная: с апреля по октябрь. Конечно, кого-то мы переводим в животноводство, где круглогодичный цикл производства. Но это всего несколько человек. А что делать остальным? Кто постарше, приспособились – находят возможность и зимой содержать семью. А молодые, помыкавшись в поисках подработки, увольняются, – говорит главный инженер Фархитдин Манапов.

Немалую роль в оттоке перспективных кадров играет близкое соседство с Челябинском. По дороге к мастерской нам попался пассажирский автобус с надписью «Кузяшево – Чичерина». Маршрутки курсируют между деревнями и областным центром целый день. А  ездят в них на работу в город вчерашние трактористы, слесари, сеяльщики. Выбор трудоустройства в мегаполисе большой: строительство, коммунальная сфера, охранная деятельность.

– И график работы 8–12-часовой с двумя выходными либо посменный: сутки отдежурил – двое-трое дома, хоть в январе, хоть в июле, – присоединяется к диалогу главный агроном Наиль Биккуюн.

Понятно, что нужно срочно что-то менять. Но эти перемены, к сожалению, не в компетенции руководства одного отдельно взятого сельхозпредприятия. Проблема как раз для наших депутатов, создающих законы. Пока они не задумаются о защите прав земледельцев на государственном уровне, хозяйства так и будут страдать без специалистов.

Валерий Медведев.

.

 

Кстати

Для проведения посевной сельхозпредприятиям района требуется 193 трактора (готовы 160), 67 сеялок (64), посевных и посадочных комплексов, 49 пахотных агрегатов (44), 851 борона (832). Завершить ремонт полностью планируется до конца марта. Активно работают над этим акбашевцы, где почти 100-процентная готовность машинно-тракторного парка: из 45 тракторов – 42, из 24 сеялок – 23, из 19 пахотных агрегатов – 17, полностью – 450 борон.

 

О запасах

Снежная зима восполнила дефицит влаги в почве

Норма осадков января в 17 мм не только выполнена, но и перевыполнена в два раза. В феврале она превышена (13 мм) более чем в два раза, 28 мм – таков итог месяца. В марте за первую декаду при норме 5 мм выпало 9 мм, вторая декада прибавила еще 10,1 мм, что вдвое больше нормы.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации