Во время Великой Отечественной войны погибли миллионы людей. Сколько горя и разрушений она принесла, сколько детей остались без крова, стали сиротами.

Невозможно перечислить все памятники и обелиски в память о героях. Их тысячи, сотни тысяч. В памятные дни, особенно в День Победы, люди несут цветы к их подножию, вспоминают и благодарят тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Я хочу рассказать о памятниках в п. Ишалино, установленных в честь участников Великой Отечественной. Мы с мамой просмотрели архив администрации поселения, нашли старые фотографии первого в поселке монумента. К сожалению, не осталось документов, рассказывающих о том, кем и когда он установлен. Многие односельчане и не помнят, что когда-то на площади перед школой стоял памятник в виде огромного  камня с прикрепленной табличкой: «Здесь будет установлен обелиск в честь 35-летия Победы над фашистской Германией 1941–1945 гг.».

Память, увековеченная в камне

Из воспоминаний жительницы п. Ишалино Валентины Семеновны Малевой я узнала, что и поселка в те годы еще не было – был полустанок. Памятник поставили по просьбе участников Великой Отечественной, которые приехали сюда жить в послевоенные годы. Также узнала, что камень отливали из железобетона в стройцехе Аргаяшской птицефабрики. В поселок его привезли в 1980 г. работники предприятия вместе с директором Михаилом Александровичем Лежневым. В установке памятника 9 Мая участвовали многие жители, в том числе мой дедушка Сергей Иванович Слукинов. Он работал сварщиком и делал ограду из толстых тяжелых цепей. На открытие монумента собрался почти весь поселок. К сожалению, со временем его пришлось убрать, так как началось строительство Дома культуры. Но чтобы сохранить отлитый камень, его решили отправить на склад птицефабрики. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Не вправе забывать

«Время идет. Оно все дальше и быстрее уносит нас от тех страшных лет. Но мы не вправе забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее и мир на земле», – думало руководство поселка, решив установить новый памятник защитникам Отечества. Как возникла идея его установки, рассказал Сергей Васильевич Архипов.

– В 1991 году я начал работать в администрации поселка, – вспоминает он. – На митинге в честь 9 Мая ветеранам некуда было даже возложить цветы. И я взял на себя ответственность за установку памятника защитникам Отечества к 47-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Все началось с разработки эскиза. Обратился к художнику Юрию Александровичу Кузнецову, работавшему тогда в нашем Доме культуры. Вариантов оказалось множество, но он разработал свой эскиз. Треугольник у основания памятника напоминает нам о фронтовых письмах, колосок пшеницы – о труде и ценности хлеба. Борьба за хлеб была второй войной, а каждый колос равнялся патрону. Георгиевская ленточка – символ героизма, воинской доблести и славы защитников Отечества. Изготавливали памятник на Аргаяшской птицефабрике. Занимались заданием парторг Андрей Владимирович Смоляков и секретарь комсомольской организации Радик Уразаевич Низамов. Это результат совместного плодотворного труда.

Совет ветеранов выступил с инициативой установить памятник защитникам Отечества к 70-летию победы над фашистской Германией. Жители и школьники собрали деньги, и  идея была воплощена в жизнь.

Кира Слукинова, Краснооктябрьская СОШ.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации